Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

В отделе субсидий и льгот вас ждут

“В” уже неоднократно сообщал о новшествах в системе льгот и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, принятых новой администрацией Владивостока. И несмотря на это, в редакцию продолжают поступать письма, телефонные звонки от горожан, в которых они сообщают о том, что кое-где эта система не действует, и просят разъяснить некоторые ее детали.

“В” уже неоднократно сообщал о новшествах в системе льгот и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, принятых новой администрацией Владивостока. И несмотря на это, в редакцию продолжают поступать письма, телефонные звонки от горожан, в которых они сообщают о том, что кое-где эта система не действует, и просят разъяснить некоторые ее детали.

К примеру, ветераны, проживающие в домах жилищно-строительных кооперативов, интересуются, почему на них не распространяется действие закона РФ “О ветеранах” в части платы за жилье. То есть им приходится платить наравне со всеми. Как пояснил заместитель исполняющего обязанности главы администрации Владимир Житков, в этом виноваты они сами и председатели их ЖСК.

- Понятно, что если ветераны, проживающие в ЖСК, начнут платить по льготным тарифам, то кооперативам придется покрывать убытки за счет других членов. Это несправедливо, - подчеркнул Владимир Житков. - Вот почему председателям ЖСК необходимо срочно прибыть в администрацию города, и тут мы вместе решим, каким образом компенсировать кооперативам потери от исполнения предусмотренных законом льгот. Это может быть налоговое освобождение на строго определенную сумму, какие-то другие формы материально-финансовых взаиморасчетов, а может, и прямые денежные компенсации. Все будет зависеть от конкретной ситуации, от конкретных денежных сумм.

Во Владивостоке осталось мало ведомственных домов, однако они еще есть. Причем, по сообщению читателей, при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги предприятия-хозяева игнорируют предусмотренные законом компенсации и льготы. Мотивируют они это тем, что само государство не компенсирует свою часть (то есть сегодня 50 проц.) затрат на содержание жилья.

- Лучший выход из этого, - говорит Владимир Житков, - скорейшая передача жилья в муниципальную собственность. Если предприятия его держат, значит, оно им зачем-то нужно. Жильцам в этом случае надо обращаться в суды, ибо закон - он для всех закон.

Почему не распространяются льготы на ветеранов, пользующихся газом? В последние годы отопительный сезон сократился минимум на два месяца, учтено ли это обстоятельство при принятии решения о платежах за тепло в течение всего года? По этим и другим многочисленным локальным вопросам горожанам следует обращаться в вычислительный центр и его филиалы, адреса которых “В” уже сообщал, а также во вновь созданный в администрации отдел субсидий и льгот. Сообщаем адреса его филиалов: ул. Пушкинская, 63, тел. 269-427; ул. Амурская, 21а; ул. Нахимова, 1; ул. Бурачека, 10, кв. 21; ул. Русская, 17а. Приемные дни филиалов - понедельник, вторник, пятница с 8 до 12 и с 13 до 17 часов.

Для регистрации льгот по оплате жилья и коммунальных услуг необходимы следующие документы: паспорт, пенсионное удостоверение, удостоверение ветерана труда, ВОВ или дающее право на получение льгот, для инвалидов - справка медицинского учреждения, квитанции по оплате жилья и коммунальных услуг.

Напоминаем, что социальная норма, применяемая при расчете субсидий и льгот по оплате жилья, составляет: для одного проживающего человека - 33 кв. метра, для семьи из двух человек - 42 кв. метра, для семьи из трех и более человек - по 18 кв. метров.

Для начисления субсидий необходимо подготовить следующие документы: паспорта всех совершеннолетних членов семьи и свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, копию лицевого счета (выдается в вычислительном центре), справку о составе семьи (выдается в паспортном столе), документы о доходах, в которые включаются все виды доходов, в том числе пособия по безработице, стипендии, алименты.

Автор : Социальный отдел "В"

В этом номере:
На фоне Ленина... и торговля процветает

На привокзальной площади Владивостока полным ходом идет стройка. Под самым боком у Ильича, где еще несколько недель назад стояли крепкие деревья, огромной дырой зияет котлован. Здесь беспрерывно снуют самосвалы, ревет бульдозер, укладывает блоки кран. Судя по размаху и профилю объекта, это очередная “стройка века”. Уже нынешним летом вместо неказистых киосков ООО “Купава” на площади в 10 соток появится торговый центр. Кстати, заказчиком является именно эта фирма, а автором проекта - НПЦ “Город”.

Дивиденды на-гора “Приморскуголь” не выдал

Задолженность потребителей ОАО “Приморскуголь” за отгруженную продукцию превысила 723 миллиона 142 тысячи рублей. Об этом доложил общему годовому собранию акционеров генеральный директор главной шахтерской компании края Анатолий Васянович.

'Дальэнерго' банкротство в расчет не берет

Исполняющий обязанности главы администрации Владивостока Юрий Копылов и генеральный директор ОАО “Дальэнерго” Василий Полещук подписали протокол согласования расчетов за электрическую и тепловую энергию, потребляемую предприятиями и организациями, финансируемыми из городского бюджета. Документом также предусмотрена дотация отпуска тепла населению.

По телефону теперь можно повидаться

На экране монитора четкая цветная картинка: - Здравствуй, мама, я тебя хорошо вижу, - заметно волнуясь, произносит первые слова курсант 4-го курса штурманского факультета ТОВМИ Арсений Поплаухин. - Здравствуй, сынок, - голос Надежды Васильевны в Хабаровске слегка дрожит. Видно, что она с трудом справляется с волнением. - Как сдаешь экзамены? - Все сдал на “отлично”, поздравляю тебя, мама, с праздником, жди меня, скоро приеду домой, - курсант быстрее мамы справился с волнением. Оно и понятно - без пяти минут бравый офицер, собирающийся в кругосветку.

Чайки почернели

Экологии Находки нанесен значительный ущерб - береговая полоса бухты Прозрачной, популярной в городе зоны отдыха, покрылась слоем мазута. Враз почернели тамошние пернатые, чайки и утки.

Последние номера