Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Телевизор 'В' показывает китайские программы

Когда корреспонденты "В" вынули из коробки и подключили телевизор, он по всем каналам стал показывать китайские программы. А дело в том, что привезли мы телевизор в село Полтавка Октябрьского района, что у самой границы: до Китая здесь гораздо ближе, чем до Владивостока.

Когда корреспонденты "В" вынули из коробки и подключили телевизор, он по всем каналам стал показывать китайские программы. А дело в том, что привезли мы телевизор в село Полтавка Октябрьского района, что у самой границы: до Китая здесь гораздо ближе, чем до Владивостока.

В Полтавке живет одна из победителей традиционной лотереи подписчиков "В" Людмила Роговая, получившая от нас новенький импортный телевизор, как говорится, с доставкой на дом.

- У нас в селе "ловятся" 2 русские программы, одна из Москвы, одна из Владивостока, - объяснила Людмила Захаровна, - только надо хорошенько настраивать антенну.

Мы настроили, и когда китайские лица на экране сменились русскими, глава семьи Эдуард Викторович откупорил шампанское:

- За удачную подписку!

Оказалось, что Роговые имеют в виду не только выигранный телевизор, хотя считают его по нынешним временам подарком очень ценным, дорогим. Но не менее приятно корреспондентам "В" было услышать, что Эдуарду Викторовичу и Людмиле Захаровне нравится наша газета, и хотя зарплату им нередко задерживают, Роговые все равно деньги на "Владивосток" выкраивают.

- Из моей пенсии на это полугодие подписались, я же трудящаяся пенсионерка, - рассказывает Людмила Захаровна. - Читаем, как говорится, от корки до корки ("И кроссворды разгадываем", - добавляет Эдуард Викторович). По нашему мнению, газета стала еще интереснее, чем в прошлом году: тут и краевые новости, и все, что в мире важного, и про жизнь простых людей. Скажите, а вот у вас недавно была статья о владивостокской детской больнице, про ребятишек, которым не хватает питания, - не знаете, откликнулся кто-нибудь?

Корреспонденты "В" знали, потому что речь шла как раз о нашем репортаже "Живи, малыш. Пожалуйста...", после которого в редакции не умолкают телефонные звонки людей, захотевших помочь детскому онкогематологическому центру.

- Я читала - плакала, - призналась Людмила Захаровна. - Если бы мы жили не так далеко от Владивостока, тоже отнесла бы что-то для этих несчастных детей. Жизнь ведь, она какая? Ты будешь по-доброму, и к тебе так же. Вот года полтора назад и у нас тут обратились к людям: кто может, помогите районной больнице, нечем кормить пациентов. Мы с соседкой собрали, что дома было - сало, картошку, капусту и отвезли в Покровку. А нынче в феврале я сама в эту больницу попала - на операцию. Прошла она хорошо, сейчас я уже окрепла, вовсю кино показываю, вчера, например, “Конан-варвар” крутила.

Людмила Захаровна работает киномехаником: как после школы пришла в клуб, так там и осталась, заочно кинотехникум окончила. К слову, муж всегда рядом - он в Уссурийске в культпросветучилище учился, потом во Владивостоке в музыкальном, так что и дискотеки проводит, и на баяне самодеятельным артистам аккомпанирует.

- Самодеятельность у нас, кстати, неплохая, - гордится Эдуард Викторович. - К праздникам концерты устраиваем - все село, от мала до велика, в клубе. А хотите клуб наш посмотреть? Вам интересно будет.

Клуб в Полтавке вправду необычный. Располагается он в бывшей церкви, больше ста лет назад возведенной тогдашними поселенцами. Стены - чуть ли не метровой толщины, красивые плитки пола ни разу менять не пришлось.

- Навечно сделано, - восхищается Эдуард Викторович, - умели наши деды! А какая здесь акустика, послушайте - микрофоны ни к чему, и без них звук разносится, держится в воздухе.

Разместился тут клуб еще в те давние времена, когда советская власть повсеместно закрывала храмы. Позже пристроили к бывшей церкви зрительный зал.

- А как сейчас верующие, не требуют, чтобы клуб снова стал храмом? - спросили корреспонденты “В”.

- Нет, в селе свой клуб любят, - говорит Эдуард Роговой, - привыкли к нему. Да и народу в Полтавке теперь живет меньше, чем, к примеру, в тридцатые годы. Население у нас - 400 взрослых да сотня ребят. Верующих немного, и они в Покровку ездят: в райцентре церковь построили уже в наше время, она большая, выглядит очень достойно. Внутрь я, правда, не заходил - как в Покровке бываю, первым делом к внукам спешу.

У дочери Валентины, семья которой живет в Покровке, двое сыновей: Сережа учится в 3-м классе, а Олег в этом году в школу пойдет.

- Мальчишки умненькие, небалованные, - радуется Людмила Захаровна. - Валя с Виктором их часто к нам привозят. Сережа сразу идет курочек покормить, Олежка проведывает кошек Катьку и Соньку, ведет к деду собаку: “Дедушка, сыграй, а Линда споет”.

Вот оно как - жить на подворье музыканта: только возьмет Эдуард Викторович в руки баян да заведет раздольный мотив, и лайка Линда начинает довольно мелодично подвывать, посматривая на слушателей веселыми глазами. Так что самодеятельностью семейство Роговых руководит не только в клубе. И фильмы Людмила Захаровна и Эдуард Викторович сейчас опять же не только в клубе будут смотреть:

- Старый-то телевизор плохо показывал, а у этого, выигранного в лотерею “В”, изображение четкое, краски яркие, - с удовольствием констатировала Людмила Захаровна. - Сегодня позову соседок “на просмотр”. Думаю, кто еще не подписался на “Владивосток”, теперь обязательно выпишет, когда увидит, что можно выиграть такой замечательный приз.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На фоне Ленина... и торговля процветает

На привокзальной площади Владивостока полным ходом идет стройка. Под самым боком у Ильича, где еще несколько недель назад стояли крепкие деревья, огромной дырой зияет котлован. Здесь беспрерывно снуют самосвалы, ревет бульдозер, укладывает блоки кран. Судя по размаху и профилю объекта, это очередная “стройка века”. Уже нынешним летом вместо неказистых киосков ООО “Купава” на площади в 10 соток появится торговый центр. Кстати, заказчиком является именно эта фирма, а автором проекта - НПЦ “Город”.

Дивиденды на-гора “Приморскуголь” не выдал

Задолженность потребителей ОАО “Приморскуголь” за отгруженную продукцию превысила 723 миллиона 142 тысячи рублей. Об этом доложил общему годовому собранию акционеров генеральный директор главной шахтерской компании края Анатолий Васянович.

'Дальэнерго' банкротство в расчет не берет

Исполняющий обязанности главы администрации Владивостока Юрий Копылов и генеральный директор ОАО “Дальэнерго” Василий Полещук подписали протокол согласования расчетов за электрическую и тепловую энергию, потребляемую предприятиями и организациями, финансируемыми из городского бюджета. Документом также предусмотрена дотация отпуска тепла населению.

По телефону теперь можно повидаться

На экране монитора четкая цветная картинка: - Здравствуй, мама, я тебя хорошо вижу, - заметно волнуясь, произносит первые слова курсант 4-го курса штурманского факультета ТОВМИ Арсений Поплаухин. - Здравствуй, сынок, - голос Надежды Васильевны в Хабаровске слегка дрожит. Видно, что она с трудом справляется с волнением. - Как сдаешь экзамены? - Все сдал на “отлично”, поздравляю тебя, мама, с праздником, жди меня, скоро приеду домой, - курсант быстрее мамы справился с волнением. Оно и понятно - без пяти минут бравый офицер, собирающийся в кругосветку.

Чайки почернели

Экологии Находки нанесен значительный ущерб - береговая полоса бухты Прозрачной, популярной в городе зоны отдыха, покрылась слоем мазута. Враз почернели тамошние пернатые, чайки и утки.

Последние номера