Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Привет от Лиды Стародубцевой

Школа имеет громадное преимущество перед своими выпускниками: она если и стареет, то только внешне, и то при никудышном директоре. Внутренне же она, как правило, юна, чиста, мечтательна и безапелляционна одновременно. Попадая через десятилетия вновь в ее стены, мы тоже становимся молодыми, выискивая в толчее лица одноклассников не в группах равных себе по возрасту “бабушек” и “дедушек”, а среди нынешних ее учеников.

Школа имеет громадное преимущество перед своими выпускниками: она если и стареет, то только внешне, и то при никудышном директоре. Внутренне же она, как правило, юна, чиста, мечтательна и безапелляционна одновременно. Попадая через десятилетия вновь в ее стены, мы тоже становимся молодыми, выискивая в толчее лица одноклассников не в группах равных себе по возрасту “бабушек” и “дедушек”, а среди нынешних ее учеников.

В средней школе № 9 поселка Сибирцево я не учился, но когда прочитал опубликованное в нашей газете объявление о том, что нынешние ее ученики и учителя приглашают выпускников на юбилейный вечер встречи, засобирался в командировку. Позвонил матери: “Твоя школа отмечает 60-летие, ты училась там с первых лет ее образования...”

Мама поехать в свою родную Манзовку не смогла. Просила передать всем приветы. Стала перечислять имена и фамилии учителей да осеклась: “Если жив кто еще, мне-то уже за 70. А из одноклассников, думаю, должен приехать Юрка Зырянов. Он после института учительствовал в нашей школе, а когда ушел на повышение - курировал ее работу”.

Нынешнюю девятую выпускникам первых послевоенных лет, конечно же, не узнать. Она выросла на этаж, расширилась, появились огромный актовый и спортивный залы, просторная столовая, новые кабинеты и классы. Много меньше стало деревьев вокруг - одни тополя умерли, другие стали жертвой большой стройки-реконструкции. Новые деревья еще не успели подняться. Но вечер удался, всем понравился. Замечательные ведущие - учителя и ученики сделали его вечером воспоминаний, воздав должное тысячам выпускников.

- А помнишь? А знаешь, как я тебя любил?!

Воспоминания продолжались и после окончания торжественной части, когда в классах сдвинулись столы и периодически позванивали стаканы с шампанским, коньяком и водкой. Вот несколько фрагментов тех воспоминаний:

- Школу, как и все сооружения Манзовки, строили “БАМовцы” образца 1935-1937 годов. Классы штукатурил и белил церковный хор во главе с батюшкой. Штукатурят... и поют. И хорошо пели!

- В годы войны копали картошку на полях колхоза “Красное знамя”, собирали в тайге лимонник и виноград для лечившихся в госпитале солдат. Десятиклассник Коля Хаблак за работу на комбайне был награжден медалью, а Юра Зырянов, между прочим, учил меня курить, а позже - преподавал географию. Оба жили в интернате, который размещался в бывшей столовой НКВД.

- А как грызли гранит науки первоклассники 1947 года! Если у кого оказывалась тетрадь, то линеили ее сами “вкосую”, другие делали тетради из оберточной бумаги, писали на книгах. Чернила давили из ягод бузины. Школьные принадлежности носили в торбочках (сумках-побирушках) или в противогазных сумках. Был страшный голод, а когда отменили карточки, на новогодней елке нам дарили кругленькие карамельки, галеты и подмороженные яблоки - их многие видели и ели первый раз в жизни.

- Перед очередными выборами, в конце февраля - начале марта, десятиклассники шли на лыжах в поход по Даубихинской (Арсеньевской) ветке: лекции плюс концерты самодеятельности для рабочих - железнодорожников на разъездах и станциях.

- На спектакле в год 150-летия Пушкина роль поэта играл Юра Мынкин. Ночь перед выступлением он спал с бумажками и тряпочками на голове (бигуди тогда не было) - стал кудрявым. Бакенбарды из шубы приклеил столярным клеем! Как отрывал он их!

- Весной и летом ходили в сопки за подснежниками, багульником, ландышами, пионами, саранками для девочек. Собирали металлолом, выращивали кукурузу и свеклу...

- А по “великому Сталинскому плану преобразования природы” сажали лесополосы по обеим сторонам железной дороги. Помнишь уроки вождения школьной полуторки и деповского “ЗИС-5”? До сих пор удивляюсь: все столбы и заборы остались целы.

Много разного вспомнили бывшие школяры. Но вот еще несколько строк из письма выпускника 1957 года Валерия Мынкина: “Мне повезло с учителями, и я очень им благодарен за хорошую подготовку. В институте на багаже школьных знаний по многим предметам (особенно немецкому языку) получал только “автоматы”.

Эта школа действительно всегда славилась своими учителями. И не случайно многие ее выпускники работают преподавателями в вузах и школах края, и каждый третий нынешний ее учитель - собственный выпускник.

... А Зырянов, мама, вероятно, тоже не смог приехать. Как и другие твои одноклассники. Но школа по-прежнему, вопреки прошедшим десятилетиям, остается молодой. И это не последний вечер встречи. Не последнее свидание с юностью.

Автор : Василий ФЕДОРЧЕНКО, (фото автора), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На фоне Ленина... и торговля процветает

На привокзальной площади Владивостока полным ходом идет стройка. Под самым боком у Ильича, где еще несколько недель назад стояли крепкие деревья, огромной дырой зияет котлован. Здесь беспрерывно снуют самосвалы, ревет бульдозер, укладывает блоки кран. Судя по размаху и профилю объекта, это очередная “стройка века”. Уже нынешним летом вместо неказистых киосков ООО “Купава” на площади в 10 соток появится торговый центр. Кстати, заказчиком является именно эта фирма, а автором проекта - НПЦ “Город”.

Дивиденды на-гора “Приморскуголь” не выдал

Задолженность потребителей ОАО “Приморскуголь” за отгруженную продукцию превысила 723 миллиона 142 тысячи рублей. Об этом доложил общему годовому собранию акционеров генеральный директор главной шахтерской компании края Анатолий Васянович.

'Дальэнерго' банкротство в расчет не берет

Исполняющий обязанности главы администрации Владивостока Юрий Копылов и генеральный директор ОАО “Дальэнерго” Василий Полещук подписали протокол согласования расчетов за электрическую и тепловую энергию, потребляемую предприятиями и организациями, финансируемыми из городского бюджета. Документом также предусмотрена дотация отпуска тепла населению.

По телефону теперь можно повидаться

На экране монитора четкая цветная картинка: - Здравствуй, мама, я тебя хорошо вижу, - заметно волнуясь, произносит первые слова курсант 4-го курса штурманского факультета ТОВМИ Арсений Поплаухин. - Здравствуй, сынок, - голос Надежды Васильевны в Хабаровске слегка дрожит. Видно, что она с трудом справляется с волнением. - Как сдаешь экзамены? - Все сдал на “отлично”, поздравляю тебя, мама, с праздником, жди меня, скоро приеду домой, - курсант быстрее мамы справился с волнением. Оно и понятно - без пяти минут бравый офицер, собирающийся в кругосветку.

Чайки почернели

Экологии Находки нанесен значительный ущерб - береговая полоса бухты Прозрачной, популярной в городе зоны отдыха, покрылась слоем мазута. Враз почернели тамошние пернатые, чайки и утки.

Последние номера