Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Подводить итоги рано

Пресс-конференция, состоявшаяся в галерее современного искусства “Артэтаж”, подвела итоги пребывания творческой группы из Владивостока в музее современного искусства Тоямы.

Пресс-конференция, состоявшаяся в галерее современного искусства “Артэтаж”, подвела итоги пребывания творческой группы из Владивостока в музее современного искусства Тоямы.

История отношений Приморского края и Японии насчитывает более 7 лет. В 1992 году на традиционную для крупнейшего в регионе тоямского музея современного искусства выставку префектур, расположенных на берегу Японского моря, были приглашены Китай, Корея и наше Приморье. Тогда каждая из стран представила пять работ. Каталоги были выпущены очень скромные. Но для Владивостока, который в то время только что “открыли”, это был настоящий прорыв в культуру Азиатско-Тихоокеанского региона. Вскоре Тояма и Владивосток стали побратимами, словом, все было за то, чтобы связи, в том числе культурные, развивались. Но жизнь сложилась иначе, и практически на 7 лет сотрудничество прервалось.

В прошлом году управление культуры Приморского края получило сообщение о новой выставке в музее Тоямы. Участвовать в экспозиции могли только работающие художники, прошлые заслуги не учитываются.

Наталья Янченко, Виктор Галкин - управление культуры, Александр Городний - директор галереи “Арт-этаж”, Вера Глазкова - директор галереи “Арка”, Марина Куликова - арткритик предложили на выставку работы 10 художников Приморья. Между прочим, чтобы этот выбор не был субъективным, самим художникам было предложено назвать 10 самых популярных имен. В результате определились участники: Р. Тушкин, А. Камалов, Г. Омельченко, В. Ненаживин, А. Пырков, Ф. Морозов, В. Погребняк, Е. Макеев, И. Зинатуллин, С. Симаков. Их работы были отправлены в Японию в достаточно сжатые сроки, и грянувший в августе кризис не помешал этому.

Экспозиция приморцев по многочисленным откликам стала самой яркой. Это неудивительно: русская школа живописи - одна из самых сильных в мире, кроме того, по мнению критиков других стран, именно Россия станет в следующем веке настоящим оазисом искусства. Это вдохновляет.

Выставка в Тояме будет открыта до 9 мая, а потом работы приморских художников - участников выставки будут демонстрироваться в “Артэтаже”.

Автор : Ольга ЗОТОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На фоне Ленина... и торговля процветает

На привокзальной площади Владивостока полным ходом идет стройка. Под самым боком у Ильича, где еще несколько недель назад стояли крепкие деревья, огромной дырой зияет котлован. Здесь беспрерывно снуют самосвалы, ревет бульдозер, укладывает блоки кран. Судя по размаху и профилю объекта, это очередная “стройка века”. Уже нынешним летом вместо неказистых киосков ООО “Купава” на площади в 10 соток появится торговый центр. Кстати, заказчиком является именно эта фирма, а автором проекта - НПЦ “Город”.

Дивиденды на-гора “Приморскуголь” не выдал

Задолженность потребителей ОАО “Приморскуголь” за отгруженную продукцию превысила 723 миллиона 142 тысячи рублей. Об этом доложил общему годовому собранию акционеров генеральный директор главной шахтерской компании края Анатолий Васянович.

'Дальэнерго' банкротство в расчет не берет

Исполняющий обязанности главы администрации Владивостока Юрий Копылов и генеральный директор ОАО “Дальэнерго” Василий Полещук подписали протокол согласования расчетов за электрическую и тепловую энергию, потребляемую предприятиями и организациями, финансируемыми из городского бюджета. Документом также предусмотрена дотация отпуска тепла населению.

По телефону теперь можно повидаться

На экране монитора четкая цветная картинка: - Здравствуй, мама, я тебя хорошо вижу, - заметно волнуясь, произносит первые слова курсант 4-го курса штурманского факультета ТОВМИ Арсений Поплаухин. - Здравствуй, сынок, - голос Надежды Васильевны в Хабаровске слегка дрожит. Видно, что она с трудом справляется с волнением. - Как сдаешь экзамены? - Все сдал на “отлично”, поздравляю тебя, мама, с праздником, жди меня, скоро приеду домой, - курсант быстрее мамы справился с волнением. Оно и понятно - без пяти минут бравый офицер, собирающийся в кругосветку.

Чайки почернели

Экологии Находки нанесен значительный ущерб - береговая полоса бухты Прозрачной, популярной в городе зоны отдыха, покрылась слоем мазута. Враз почернели тамошние пернатые, чайки и утки.

Последние номера