Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Светлана Горячева провела урок в краевой думе

Мораль известной басни о лебеде, раке и щуке - пусть избитый, но точный пример, характеризующий взаимоотношения ветвей власти в нашем родном государстве. Но даже сторонний наблюдатель может без труда заметить, какой крен они приобрели в нашем родном крае, где проблем хватает, вот только ответственность за их решение несет словно навьюченный мешками ишак исполнительная власть всех уровней.

Мораль известной басни о лебеде, раке и щуке - пусть избитый, но точный пример, характеризующий взаимоотношения ветвей власти в нашем родном государстве. Но даже сторонний наблюдатель может без труда заметить, какой крен они приобрели в нашем родном крае, где проблем хватает, вот только ответственность за их решение несет словно навьюченный мешками ишак исполнительная власть всех уровней.

...и объяснила краевым парламентариям, как надо работать

В последнее время попытку наладить конструктивный диалог с правительством и откровенный уход от конфронтации с ним демонстрирует Государственная дума. Светлана Горячева, вице-спикер Государственной думы, охотно поделилась позитивным опытом с краевым парламентом на последнем его заседании. Не скрывая своих симпатий к премьеру Примакову, она заявила, что к руководству страной наконец-то пришли люди здравомыслящие. Но главное - скандалы и критиканство в отношениях Госдумы и правительства уступают место нормальному диалогу. Такой стиль работы, убеждена Светлана Горячева, во сто крат эффективнее решает сложнейшие государственные проблемы. Она настойчиво порекомендовала депутатам думы Приморского края присмотреться к своим коллегам, умерить политические амбиции и повернуться в сторону взаимодействия с краевой исполнительной властью. Тем более что у нее опыт такого сотрудничества немалый. Совместно с губернатором за эти годы были обиты пороги не одного десятка министерских кабинетов. А вот помощников из депутатского корпуса в решении проблем края на федеральном уровне она особо не наблюдает. Всего лишь 8 ее законопроектов было внесено на рассмотрение Государственной думы, тогда как по другим российским регионам парламент получает в среднем по 15-20 предложений.

Неприятно было Светлане Горячевой за приморцев, когда на рассмотрение одного из предложений депутаты не удосужились прислать своего представителя, в результате чего оно было сорвано. При этом она напомнила, что всегда готова оказать землякам поддержку, если, конечно, это не очередная попытка ввязать Государственную думу в разборки с бывшим мэром Владивостока Черепковым, с которым, по мнению Горячевой, давно пора окончательно разобраться суду. И призвала председателя думы Сергея Дудника уважительно относиться к судебным органам.

Одним словом, Горячева предложила депутатам меньше заниматься политикой, а больше думать о реальных делах и полезных законах, а также напомнила им о равной ответственности всех ветвей власти перед избирателями.

К сожалению, констатировала Светлана Горячева, сегодня в угоду политической конъюнктуре некоторые ее коллеги-депутаты забывают о наказах своих избирателей. Пример тому - лоббирование депутатом Госдумы Светланой Орловой вредного для дальневосточных рыбаков законопроекта о плате за биоресурсы, за что труженики моря и лишили ее своего доверия.

“У меня есть свои политические пристрастия, - сказала напоследок приморским депутатам Светлана Горячева. - Но когда речь идет об интересах края, мы должны забыть, кто нам нравится, а кто - нет. Интересы людей важнее политики”.

Автор : Сергей КЛИМУК, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Аэропорт выходит на мировой уровень

Вчера в аэропорту Владивостока состоялось торжественное открытие международного пассажирского терминала. С утра каждый “закуток” трехэтажного здания, включая и цокольный, напичканный самым современным оборудованием, освятил отец Сергий. А позже прошли торжественный митинг и традиционное разрезание ленточки. К ней “приложили руку” губернатор края Евгений Наздратенко, генеральный директор ОАО “Владивостокавиа” Владимир Сайбель и президент частично инвестировавшей проект японской компании “Евразия Инвестмент Промоушен” г-н Хидеаки Такаги.

Иностранцы 'в законе'

“Купи четкий прикид”, - ломаным русским зазывает к своему прилавку китайский челнок. Здесь, на знаменитом уссурийском рынке, внешне все пока спокойно...

Беспроводные телефоны от компании “АКОС”

Прекрасный подарок к 8 Марта сделала компания “АКОС” женщинам - жительницам Первомайки. В канун праздника началось внедрение беспроводной связи в районе мыса Чуркина.

В “Приско-Стокс” скрывались финансовые махинации

Совет директоров ОАО “Приморское морское пароходство” обратился с заявлением к председателю правления РАО “ЕЭС России” Анатолию Чубайсу, председателю совета директоров ОАО “Дальэнерго” Валентину Авдееву, губернатору Приморья Евгению Наздратенко, прокурору края Владимиру Василенко.

Наркотик валит через край

Координационные штабы по борьбе с наркомафией создаются в Москве, Владивостоке и еще четырех наиболее опасных регионах России. Центры межведомственного взаимодействия в сфере пресечения незаконного оборота наркотиков объединят специальные подразделения на местах Федеральной службы безопасности, Государственного таможенного комитета и министерства внутренних дел.

Последние номера