Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

О птичьем царстве и профессоре Юрии Назарове

Дальневосточный государственный университет готовится к 100-летнему юбилею. Дел и забот хватает. Так, например, ведутся активные работы по открытию здания музейного центра. Там будут располагаться музеи - редкой книги, археологический, истории ДВГУ, зоологический. Сейчас уже началось формирование новой экспозиции зоологического музея ДВГУ.

Дальневосточный государственный университет готовится к 100-летнему юбилею. Дел и забот хватает. Так, например, ведутся активные работы по открытию здания музейного центра. Там будут располагаться музеи - редкой книги, археологический, истории ДВГУ, зоологический. Сейчас уже началось формирование новой экспозиции зоологического музея ДВГУ.

История музея тесно связана с именем Юрия Назарова. Юрий Николаевич на протяжении долгих лет, с 1962 года, вел большую научную и педагогическую работу на кафедре систематики и экологии животных и одновременно (с 1964 г.) был научным куратором зоологического музея ДВГУ.

Уже год прошел со дня его смерти. Но до сих пор коллеги, друзья не могут смириться с этой утратой. Юрий Николаевич был человеком редких душевных качеств и глубокого научного ума, удивительной преданности своему делу. А делом всей жизни для Юрия Николаевича были птицы и все, что с ними связано. Орнитологией он увлекся, будучи студентом биолого-почвенного факультета ДВГУ. Кстати, он один из первых выпускников биофака. На втором курсе он принял участие в научной экспедиции на озеро Ханка, собирал гербарий водных растений. Быстро с этим справившись, на досуге стал препарировать птиц. Руководителю экспедиции, доктору биологических наук П. Ошмарину понравились инициатива, самостоятельность и умение студента. С этого момента Юрий Николаевич был “официально приставлен к птицам”.

Юрий Николаевич сам организовал свыше 25 экспедиций по Приморскому краю. Собранный богатый и уникальный зоологический материал и был положен в основу орнитологической коллекции зоомузея ДВГУ. Эта коллекция на сегодняшний день одна из богатейших в нашем крае.

Именно благодаря приходу Назарова в зоомузее начался научный подъем. Музей был любимым детищем Юрия Николаевича. Здесь многое сделано его руками, начиная с чучел. Надо сказать, в искусстве изготовления чучел птиц ему не было равных. Тщательно, красиво, с редкостной аккуратностью и любовью он расправлял и укладывал каждое перышко, легко держа птицу на ладони, забыв обо всем на свете...

У Юрия Николаевича были золотые руки. Он сам изготавливал для музея витрины, шкафы, ящики для хранения экспонатов. Он научный куратор музея, человек поистине энциклопедических знаний, работал здесь чертежником, проектировщиком, стекольщиком, плотником, маляром. Представляете себе, как большой ученый, профессор, в строгом отглаженном костюме ходит по университету с молотком или пилой! При этом поражала его аккуратность, чтобы он ни делал - препарировал ли животных, чинил ли ящики. При таких качествах несложно вообразить себе человека несколько занудливого и сухого. Ничего подобного - Юрий Николаевич всегда был веселым, тактичным и на редкость скромным человеком. Даже в последние годы своей жизни, когда болезнь все сильнее давала себя знать, все равно старался быть бодрым, веселым, шутил и подтрунивал над коллегами. Так и вспоминают его - с неизменной улыбкой, настолько обаятельной, что притягивала она буквально всех.

Совершенно непостижимо, как он все успевал: читать лекции, заниматься с учениками, писать статьи, изготавливать музейные экспонаты и искренне, по-доброму интересоваться людьми, которые жили и работали рядом с ним.

А еще он не любил спорить и совершенно не умел ругаться. Никогда не повышал голоса, не показывал, что сердит. Максимальное возмущение его выражалось фразой: “Хороши, нечего сказать!” Для всех, кому посчастливилось встретить Юрия Николаевича, он мог служить примером, на него хотелось хоть немного походить. Он был тем самым “огоньком” в нашей нелегкой жизни, к которому тянулись все и который дарил свое тепло каждому человеку.

В экспозиции зоологического музея ДВГУ, безусловно, будут страницы, посвященные деятельности Юрия Назарова.

Автор : Инга КОРНЕЕВА, специально для "В", фото из архива зоомузея

В этом номере:
Аэропорт выходит на мировой уровень

Вчера в аэропорту Владивостока состоялось торжественное открытие международного пассажирского терминала. С утра каждый “закуток” трехэтажного здания, включая и цокольный, напичканный самым современным оборудованием, освятил отец Сергий. А позже прошли торжественный митинг и традиционное разрезание ленточки. К ней “приложили руку” губернатор края Евгений Наздратенко, генеральный директор ОАО “Владивостокавиа” Владимир Сайбель и президент частично инвестировавшей проект японской компании “Евразия Инвестмент Промоушен” г-н Хидеаки Такаги.

Иностранцы 'в законе'

“Купи четкий прикид”, - ломаным русским зазывает к своему прилавку китайский челнок. Здесь, на знаменитом уссурийском рынке, внешне все пока спокойно...

Беспроводные телефоны от компании “АКОС”

Прекрасный подарок к 8 Марта сделала компания “АКОС” женщинам - жительницам Первомайки. В канун праздника началось внедрение беспроводной связи в районе мыса Чуркина.

В “Приско-Стокс” скрывались финансовые махинации

Совет директоров ОАО “Приморское морское пароходство” обратился с заявлением к председателю правления РАО “ЕЭС России” Анатолию Чубайсу, председателю совета директоров ОАО “Дальэнерго” Валентину Авдееву, губернатору Приморья Евгению Наздратенко, прокурору края Владимиру Василенко.

Наркотик валит через край

Координационные штабы по борьбе с наркомафией создаются в Москве, Владивостоке и еще четырех наиболее опасных регионах России. Центры межведомственного взаимодействия в сфере пресечения незаконного оборота наркотиков объединят специальные подразделения на местах Федеральной службы безопасности, Государственного таможенного комитета и министерства внутренних дел.

Последние номера