Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

И станут двое одна плоть...

Франция бурлила. Люди разных политических убеждений, возраста и образования вышли на улицы, чтобы осудить принятие закона, дающего обычные права обычной семьи однополым супругам. Какие такие права? Ну там, наследование имущества после смерти одного, раздел имущества при разводе (а прописка по адресу мужа? - поинтересуются российские гомосексуалисты. - Право, не знаю).

Франция бурлила. Люди разных политических убеждений, возраста и образования вышли на улицы, чтобы осудить принятие закона, дающего обычные права обычной семьи однополым супругам. Какие такие права? Ну там, наследование имущества после смерти одного, раздел имущества при разводе (а прописка по адресу мужа? - поинтересуются российские гомосексуалисты. - Право, не знаю).

Зачем семья влюбленным взрослым людям, которым есть где жить и на что? Тем более лесбиянкам и голубым? Когда многие гетеросексуальные пары живут “нерасписанные”.

И зачем французам возмущаться и отказывать в праве на семью однополым, когда разнополые семьи рушатся одна за другой?

Голубые или розовые пары держатся исключительно на сексе и любви в отличие от обычных семей, которые создаются ради детей. Невозможно представить ситуацию, когда Маша сообщает Тане, что она от нее “залетела” и теперь надо идти в загс. Или Коля говорит Вове: “Или мы рожаем ребенка, или разбегаемся”. Тут ребенок появляется “со стороны”, его берут, как щенка с улицы. И родитель в однополой семье только один, хоть и в постель ложатся оба или обе…

Обычная семья не может держаться только на сексе и любви. “Тихие семейные радости” - зачастую это прежде всего пресные супружеские объятия. Отсюда тяга мужей к видеопорнографии и прочим стимуляторам.

Что делает почти каждый внезапно разбогатевший мужчина? Меняет жену на молоденькую и заводит кучу девок. Он считает, что заслужил это своими способностями и деньгами.

Семья растворяется. Прячется. Она помещается в одном автомобиле. Посмотрите старые семейные фотографии. Три-четыре поколения вместе. Не только прямые родственники, но и тетки, дядья, троюродные братья и двоюродные сестры, внуки и внучатые племянники. И это не только в фотоателье. За одним семейным столом сидели все те же три-четыре поколения. А сейчас планируют мебель для гостиной в расчете на гостей, не на родственников.

Теперь это сохранилось где-то только на Кавказе или в Средней Азии с их пережитками родоплеменных отношений. Но если этой большой семьи не жалко, то и не надо сокрушаться по поводу того, что “ нет к старикам уважения”.

Посмотрите на витрину современного фотоателье. Вот молодожены, вот молодая семья с ребенком. Все, дальше обрывается. Где они все вместе, когда ребенку уже 16 или 25? Где дедушки и бабушки?

Родственники, клан, встречаются редко на свадьбе, еще реже на крестинах, а чаще на похоронах. Причем когда уходит из жизни кто-то из старших. Со смертью какой-нибудь бабы Поли, которая всем бабушка или тетушка, люди перестают встречаться.

А когда человек один – ему никого не стыдно. Его никто не укорит: “что ж ты, Паша, пьешь, у тебя ведь две дочки растут? Была бы жива твоя покойница мать, разве она бы тебе это простила?”

Хамство, преступность, пьянство - выпадение из семьи.

Это настолько все разрушило, что уже внутри семьи внук бьет деда топором, за то, что не дал на бутылку, сын душит мать за то, что не позвала к телефону, – лишь бы покуражиться.

Семья непрочна? Она распадается? Да, но разошедшиеся супруги образуют новые семьи. Так амебу режут на части, а она не умирает, а множится.

Посмотрите вокруг себя. Вот ваши друзья. Та пара вместе уже 16 лет, та двадцать, а та и двадцать пять будет осенью - поженились на первом курсе мединститута, ребенка родили на третьем и все еще вместе…

Жить вместе тяжело. Но быть одному – еще тяжелее.

Я как-то не удержался и спросил румяного парня, сопровождающего нашего владыку: “Мучительно в монашестве… Ведь плоть не задавишь?..”

Инок ответствовал: “Жить в миру еще труднее”. Ведь не случайно в церкви “венчаются”. Над молодыми держат мученический венец - как символ грядущих бед и испытаний.

Семейный подвиг – он более тяжелый, чем постриг в монахи.

Как обходиться монаху без секса? Но вы ведь не удивляетесь, читая, что индийские йоги отказываются от половых сношений и переживают оргазм, уходя в нирвану или куда там еще… Так и православный монах смиряет плоть трудом и молитвой…

Семья не ячейка. Семья - клетка. Птичка, которая внутри, хочет наружу. Которая снаружи – хочет внутрь.

Так и человек – уходит-возвращается. Но это обычное колебание человека от греха к добру, от зла к раскаянию.

Невесты каждый год подрастают. Меняешь-меняешь – все на более молодую или красивую. Это можно делать бесконечно. Как говорит один мой приятель, я, может быть, себя каждый день за шиворот в семью тащу…

Пусть клетка, но это – дом. У вас есть друзья – принципиальные холостяки? Сколько раз вы им завидовали, но ни разу не спрашивали – завидуют ли они вам?

Или женщины, выгнавшие мужей. Деловые леди. Все сверкает, блестит, ребенка в Париж возит. А вдохнешь - в квартире домом не пахнет. Этот запах – как дым отечества, он горек, но приятен. У нее берет интервью восхищенный журналист. А ей стыдно сказать, что она без мужа, и вот она фантазирует вслух, примеряя своего крутого любовника в рядовые мужья. И деликатные подруги потом шепчутся: “Она что, тайком обвенчалась без нас?”

Семья вышла из моды? Ерунда, покажите мне 17-летнюю девушку, которая не видит себя в платье невесты.

А что муж? Я не “славянофил” и могу честно сказать: русский мужик ленив, завистлив и пьянствует. И это сейчас его самые массовые качества, хотя есть и другие.

Но не может быть русская женщина самой женственной, доброй и заботливой в мире (некоторые добавляют – красивой), если она из своих сыновей воспитывает никчемных вороватых бастардов (русский синоним уж очень неприличен).

Анна Каренина бросилась под поезд. Она что, развестись не могла? У нее душа сломалась. Любовь-то, она – греховна.

Я уже не удивляюсь, что прежде родители сговаривались за молодых и бывало, что жених и невеста виделись раза два по пять минут, прежде чем пойти к венцу.

Сейчас все пробуют. Пробуют пожить вместе. А вдруг он сопит во сне или храпит, а вдруг “в интимном плане не устроит”? Что же, милая, ты думаешь, твой муж тебе только оргазмы дарить будет?

Или не знаешь, что в церкви говорят? Не в загсе, а в церкви: жить будете вместе и не оставите супруга ни в беде, ни в горести, ни в болезни, ни в несчастье.

Как это? Зачем мне больная жена? А если ей трамваем ногу отрежет, да я лучше новую найду. Вот потому-то мученический венец и держат.

Проблем у семьи две: измены и трения. Иногда первое вызывает второе. Иногда второе приводит к первому. Поскольку я знаю, что женщина – ангел, то, конечно, всегда виню себя. Семья - это дом. Бывает семья без дома, но не бывает дома без семьи.

Кто у вас главный?

А черт его знает! Мне не важно, но важно, чтобы в доме была хозяйка. А жена, должно быть, думает, что в доме должен быть хозяин.

Бьется человек, мучится - ради чего жить?

Опусти глаза долу и оглянись окрест, чтобы твоя душа уязвлена стала. Не ради чего, а ради кого. Семья – вот ответ на этот вопрос.

Сходите в детский дом. Детки умоляют – возьмите нас. Им нужна семья.

Сходите в дом престарелых. Там пахнет чем угодно, но только не жизнью. Умирать надо в своем доме.

Не говорите о детях и стариках – они. Это вы.

Автор : Андрей КАЛАЧИНСКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Аэропорт выходит на мировой уровень

Вчера в аэропорту Владивостока состоялось торжественное открытие международного пассажирского терминала. С утра каждый “закуток” трехэтажного здания, включая и цокольный, напичканный самым современным оборудованием, освятил отец Сергий. А позже прошли торжественный митинг и традиционное разрезание ленточки. К ней “приложили руку” губернатор края Евгений Наздратенко, генеральный директор ОАО “Владивостокавиа” Владимир Сайбель и президент частично инвестировавшей проект японской компании “Евразия Инвестмент Промоушен” г-н Хидеаки Такаги.

Иностранцы 'в законе'

“Купи четкий прикид”, - ломаным русским зазывает к своему прилавку китайский челнок. Здесь, на знаменитом уссурийском рынке, внешне все пока спокойно...

Беспроводные телефоны от компании “АКОС”

Прекрасный подарок к 8 Марта сделала компания “АКОС” женщинам - жительницам Первомайки. В канун праздника началось внедрение беспроводной связи в районе мыса Чуркина.

В “Приско-Стокс” скрывались финансовые махинации

Совет директоров ОАО “Приморское морское пароходство” обратился с заявлением к председателю правления РАО “ЕЭС России” Анатолию Чубайсу, председателю совета директоров ОАО “Дальэнерго” Валентину Авдееву, губернатору Приморья Евгению Наздратенко, прокурору края Владимиру Василенко.

Наркотик валит через край

Координационные штабы по борьбе с наркомафией создаются в Москве, Владивостоке и еще четырех наиболее опасных регионах России. Центры межведомственного взаимодействия в сфере пресечения незаконного оборота наркотиков объединят специальные подразделения на местах Федеральной службы безопасности, Государственного таможенного комитета и министерства внутренних дел.

Последние номера