Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Этот добрый дом

Своих родных четверых детей супруги Дорофеевы, считай, вырастили. Теперь вот уже третий год в их доме живут-подрастают четверо мальчишек из Спасского детского дома.

Своих родных четверых детей супруги Дорофеевы, считай, вырастили. Теперь вот уже третий год в их доме живут-подрастают четверо мальчишек из Спасского детского дома.

“Безумная” затея

Соседи и знакомые смотрели с ухмылкой: “Давай-давай...” Близкие люди до сих пор удивляются, родная сестра как-то позвонила из Москвы: ну что, еще не оставила Нина эту свою безумную затею?

А Нина Васильевна и не может оставить: однажды этих мальчишек уже бросили, возможно ли предать их опять? Тогда ведь перед божьим судом не оправдаешься.

В доме у Дорофеевых шумно и весело. Нас встречает вся семья: Нина Васильевна и Виктор Архипович, их младшая дочь Оксана - студентка Артемовского юридического колледжа, внучка-второклассница Виолетта, внук Владик и четверо приемных сыночков - Вова, Алеша, Слава и Сережа.

Старшие сыновья и дочка у Дорофеевых уже взрослые, вылетели из родительского гнезда. Виталий и Олег пошли по стопам отца (Виктор Архипович - подполковник в отставке, танкист, политработник) - окончили военные училища, один - танковое в Благовещенске, другой - Уссурийское автомобильное, оба служат офицерами вдали от дома. Средняя дочь учится в ДВГУ на юридическом.

“А знаете, что это ваша газета дала толчок - взять моих мальчишек? - рассказывает Нина Васильевна, в прошлом школьная учительница. - В начале 1996 года прочитала во “Владивостоке” материал “Возьмите Сашу в дети”. Читала, и слезы катились... И вдруг решила: этого Сашу или другого - но я обязательно возьму! У меня хватит любви, энергии, тепла. Муж и дети меня поддержали. Когда все справки были готовы, вышла на Спасский детский дом, поехали с Виктором выбирать, долго разговаривали с педагогами... И вот наконец увидели своих мальчиков. В первый раз взяли их на весенние каникулы домой: нужно было самим понять - сможем ли мы все вместе ужиться? Поняли: сможем. А летом забрали их к себе насовсем. Вове со Славой тогда было по 10 лет, Алеше - 8, Сережа еще в школу не ходил”.

Когда Дорофеевы увозили их из Спасска, мальчишек провожали друзья. Пацаны что-то говорили друг другу на прощание, в глазах тех, кто оставался, можно было прочесть: “Их взяли...” Один мальчик подозвал Володю и шепнул: “Скажи своей маме, пусть и меня возьмет”. Нина Васильевна разрыдалась: “Вова, я и сама хотела взять этого мальчика! Но мне его почему-то не отдали”. Вскоре мальчишку усыновила семья из Израиля - теперь он там. А у Нины Васильевны дрожат губы, когда она о нем вспоминает...

Вова, Алеша и Сережа - родные братья. Совсем неподалеку, в каком-нибудь километре отсюда, на Океанской, живет их мать. Родительских прав лишена давным-давно. В доме том, что называется, беспробудно... Зайти страшно. Отец пару лет назад погиб, тоже, говорят, по пьянке. Первый раз в гости к матери мальчишек провожал Виктор Архипович - мало ли чего. Сейчас ребята сами туда наведываются - зов крови... Дорофеевы совсем не против: это же родная мать. Зато та как-то скандал учинила: чего это мои сыновья вас мамой и папой называют? Приревновала. Иногда она встречает мальчишек словами: чего приперлись?

У Славы мать в розыске, отца вовсе не было. Славка - красивый мальчишка, с задатками лидера, ласковый, мягкий, обидчивый. Хорошо учится, играет в школьном ансамбле, гитарист - там без него никуда.

У Алеши - истинный талант к рисованию, на его работах - удивительно цветной мир. Старший Володя - заядлый футболист. По характеру, кажется, жестче братьев. Может, оттого, что в силу возраста на его долю выпало больше бед. Но и у него - острая потребность добра, ласки и справедливости.

Виктор Архипович помнит, как часами занимался с младшим Сережей - писали-переписывали упражнения, решали задачки, как со слезами усаживал его за стол. Ничего, перерастет, и почерк установится, и грамотность придет. Хотя еще ох сколько со всеми ними предстоит хлопот. При всем желании не нарисуешь тут благостной картины...

- Нина Васильевна, а если мальчики ваши курить начнут, выпивать, если не будет все так, как вы себе представляете?

- У меня не начнут! Может быть, потом, когда-нибудь... Только если бы вы знали, как я верю в них. Я уже сейчас вижу: у них стержень появляется, они понимают, что в жизни хорошо и что плохо, как нужно и можно жить и как нельзя. Оба ведь примера перед глазами... Я за своими детьми так не ходила, как за этими. Как-то мне сказали, что Вовка курить начал. Я его единственный раз тогда ремнем ударила, потащила к наркологу. А потом так каялась, прощения у него просила за то, что не сдержалась.

Вера в ребят у Дорофеевых просто удивительная. В каждом слове - поддержка: ты молодец, ты талантливый, добрый, хороший, у тебя все получится.

Учеба сыновей - отцовская вотчина. Вообще так получилось, что Нина Васильевна - мотор в семье, энергии и напористости - бездна, она - семейный генерал, а Виктор Архипович - само равновесие, спокойствие, мягкость. Мама помнит, как поначалу настраивали ребят учить стихи: за каждый стих - сладкий приз. Хотя дело не в стихах - развивали память, речь. И получили награду: администрация школы № 7 в конце года вручила родителям благодарности за старательную учебу сыновей. Хотя Дорофеевы еще помнят, какой поначалу песенный репертуарчик у мальчишек был: как брат брата убил и как в тюремное окно глядит...

“Помещица Дорофеева”

Год назад семья из собственной 3-комнатной квартиры переехала на Океанскую: мэрия выделила в безвозмездную аренду на 10 лет заброшенное здание детского сада - целых 600 квадратов. Состояние, правда, аховое. Но потихоньку ремонтируют, обустраивают комнаты, летом уже успели разработать огородик. Мать целыми днями занята кухней и стиркой - если борщ варит, то ведро. А вот уборка - дело общее: пацаны вполне терпеливо несут свою трудовую вахту. Полы вымоют почище мамы, картошку почистят, мелкие постирушки - тоже на их плечах. Зато по вечерам - тут шум, гам, игры, вместе с пацанами и Оксана в прятки играет, с горки катается. “У меня обязательно будет большая семья, и приемные дети тоже...” - удивляет своими жизненными планами эта вполне современная барышня на выданье.

Самое потрясающее, что однажды Нина Васильевна услышала в спину от соседей: ишь, помещица, черепковская подружка! Дом себе отхватила. “Чему позавидовали, - схватилась она за сердце. - Да вы возьмите на воспитание детей - поглядите, детские дома переполнены, и все новые, новые открываются”. И дом-то трухлявый, 50 лет ему уже...

“Как бы ни было сытно в детдоме - казенный он. Почему из детского дома выходит так много неприкаянных ребят? Мне тут в “Огоньке” цифры попались - беда! - многие из детдомов попадают потом в тюрьмы, становятся бомжами, кончают жизнь самоубийством”, - Виктор Архипович горячится, пытаясь доказать и так доказанное. Они с женой очень хотят убедить всех этих скептичных соседей и знакомых, что дело далеко не в одной наследственности...

В семье Дорофеевых - культ военной профессии, не зря ведь поездили по гарнизонам чуть не всей страны, служили и в Германии. Здесь много говорят о чести и патриотизме, о долге перед Отечеством, воспитывают порядок и дисциплину - с этим здесь довольно жестко. Ребят готовят в суворовское. Наверное, это неплохо для таких мальчишек. Непростых мальчишек.

А грустные моменты все же были? “Были, но мы с ними справились”, - Нина Васильевна даже вспоминать не хочет о плохом в присутствии сыновей. Разве что курьез такой. Одна фирма подарила Дорофеевым сразу несколько коробок карамели “Чупа-чупс”. Выдавала их мама за добрые поступки и выученные стихи. “И вдруг как-то обнаруживаю: засорилась канализация. Провели семейное расследование. Оказалось, мальчишки протоптали дорожку к тем коробкам, а обертки и палочки бросали в унитаз, чтобы скрыть следы. Вот и представьте, туда угодило 490 палочек!”

Вспоминают, теперь уже с улыбкой, как поначалу вставали из-за стола - и карманы хлебом набивали, по привычке. Без улыбки - как хитрили и лукавили, как могли позволить себе прийти поздно. А могло ли быть по-иному, если на долю мальчишек выпали и ночевки в канализационных люках, и домашние побоища, и скитания.

Тепло дома, надежность, любовь - медленно, но верно делают свое дело. Мальчики теперь очень не хотят, чтобы их считали детдомовскими, стесняются, они - домашние.

Отдайте детям - детское

Только картина эта далека от лубочной еще и потому, что никак не избежать в ней не очень приятных, совсем не романтичных финансовых красок. За 3 года, пока мальчишки живут у Дорофеевых, супруги несколько раз в прошлом году получили пособие по 100 рублей на человека, да 2 последних месяца пособие это увеличили до 300. И все! Можно прожить на эти деньги?

Когда Дорофеевы брали ребят, их материальное положение было весьма приличным: у мужа высокая воинская пенсия, хорошие запасы, нажитые за долгую, обеспеченную жизнь. У них свой микроавтобус. Они так мечтают повозить мальчиков по стране, заехать к родственникам и в Москву, и в другие города. Им нужен “видик”...

Увы, сейчас в семье стало очень и очень трудно. Им намекают: вы знали, на что шли, мы вас предупреждали. Предупреждали... Уже второй год Дорофеевы добиваются статуса приемной семьи: это даст право на получение хоть каких-то государственных денег, которые до этого исправно уходили в детский дом. “Не надо нам подавать - отдайте детям их, детское”, - возмущается Нина Васильевна.

Однако вопрос этот упорно не решается. “Вы же понимаете, что все упирается в финансы”, - объясняют в городском управлении народного образования.

Лично я не понимаю! Есть деньги на что угодно, и нет - на детей...

А потому помощи всякой в семье тоже несказанно рады. Познакомились по каким-то хозяйственным надобностям с женщиной - она им через неделю 14 мешков картошки сгрузила. Приехали в питомник овощей купить подешевле - добрые люди подарили по сетке моркови, свеклы. Фирма “Запад-Восток” - спасибо ей - подарила сладостей на большую сумму. Другая фирма - компьютер, правда, без клавиатуры, и потому умная машина простаивает.

А вот фруктов и мяса вволю семья давно уже не ест. Когда готовили материал, услышали от одного человека: уж лучше бы они тогда и не забирали их из детского дома... Задумались крепко: вот вам и оборот!

А потом вспомнили - эти спокойные, с достоинством, мальчишеские лица, как льнул Сережа к папе, как 13-летний Володя целовал в щечку маму, как деловито собирался на репетицию Славик, мать его задерживала, а он настаивал - и что-то такое промелькнуло в этих отношениях - вот как с родными детьми бывает... Какой мерой измерить то, что дают мама, папа, дом этим мальчикам? Неужто тяготы, которых и у обычных семей предостаточно, перевесят меру добра? Да чуть-чуть любезное государство отстегнуло бы от щедрот, да всем миром помочь, а с остальным они сами справятся. “Эх, разобрали бы всех ребят всех детских домов по семьям...” - мечтает Виктор Архипович.

Потом смотрит с укоризной на жену: “Вот неуемная попалась, сидел бы сейчас на своей пенсии, на рыбалку бы ходил, книжечки почитывал под абажуром...” “Ой, Дорофеев, как же мелко ты плаваешь!” - качает головой Нина Васильевна и обращается уже к нам: “Говорю ему - ну, поезжай, отдохни в одиночестве в квартире. Так нет же, не едет!”

Не едет. Тут - вся жизнь. Такую уж выбрали...

Автор : Марина ИВЛЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Аэропорт выходит на мировой уровень

Вчера в аэропорту Владивостока состоялось торжественное открытие международного пассажирского терминала. С утра каждый “закуток” трехэтажного здания, включая и цокольный, напичканный самым современным оборудованием, освятил отец Сергий. А позже прошли торжественный митинг и традиционное разрезание ленточки. К ней “приложили руку” губернатор края Евгений Наздратенко, генеральный директор ОАО “Владивостокавиа” Владимир Сайбель и президент частично инвестировавшей проект японской компании “Евразия Инвестмент Промоушен” г-н Хидеаки Такаги.

Иностранцы 'в законе'

“Купи четкий прикид”, - ломаным русским зазывает к своему прилавку китайский челнок. Здесь, на знаменитом уссурийском рынке, внешне все пока спокойно...

Беспроводные телефоны от компании “АКОС”

Прекрасный подарок к 8 Марта сделала компания “АКОС” женщинам - жительницам Первомайки. В канун праздника началось внедрение беспроводной связи в районе мыса Чуркина.

В “Приско-Стокс” скрывались финансовые махинации

Совет директоров ОАО “Приморское морское пароходство” обратился с заявлением к председателю правления РАО “ЕЭС России” Анатолию Чубайсу, председателю совета директоров ОАО “Дальэнерго” Валентину Авдееву, губернатору Приморья Евгению Наздратенко, прокурору края Владимиру Василенко.

Наркотик валит через край

Координационные штабы по борьбе с наркомафией создаются в Москве, Владивостоке и еще четырех наиболее опасных регионах России. Центры межведомственного взаимодействия в сфере пресечения незаконного оборота наркотиков объединят специальные подразделения на местах Федеральной службы безопасности, Государственного таможенного комитета и министерства внутренних дел.

Последние номера