Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Борис Годунов. Жизнь и театр

Академический театр драмы имени Горького показал “Бориса Годунова”. То ли к пушкинской дате, то ли царствие нынешнее кого-то напоминает. “Так он, лукавый, презлым отплатил за предобрейшее?” – мог воскликнуть порфироносный Михаил Горбачев о Ельцине. Пусть простит Александр Сергеевич, но, по моему скромному мнению, сия драма остается в литературе или на сцене скорее из уважения к автору, нежели благодаря ее достоинствам. Это он сам знал и в ладоши не бил и не кричал: “Ай, да Пушкин, ай, да сукин кот...” Прочитал Карамзина и наваял под Шекспира. Не обижайтесь апологеты, он сам сие понимал: “Изучение Шекспира, Карамзина и старых наших летописей дало мне мысль обречь в драматические формы одну из самых драматичных эпох новейшей истории”. Венценосный, личный критик поэта, настоящий царь Николай Первый, прочитав, заметил: “Пусть переделает в историческую повесть или роман наподобие Вальтера Скотта”.

Академический театр драмы имени Горького показал “Бориса Годунова”. То ли к пушкинской дате, то ли царствие нынешнее кого-то напоминает. “Так он, лукавый, презлым отплатил за предобрейшее?” – мог воскликнуть порфироносный Михаил Горбачев о Ельцине. Пусть простит Александр Сергеевич, но, по моему скромному мнению, сия драма остается в литературе или на сцене скорее из уважения к автору, нежели благодаря ее достоинствам. Это он сам знал и в ладоши не бил и не кричал: “Ай, да Пушкин, ай, да сукин кот...” Прочитал Карамзина и наваял под Шекспира. Не обижайтесь апологеты, он сам сие понимал: “Изучение Шекспира, Карамзина и старых наших летописей дало мне мысль обречь в драматические формы одну из самых драматичных эпох новейшей истории”. Венценосный, личный критик поэта, настоящий царь Николай Первый, прочитав, заметил: “Пусть переделает в историческую повесть или роман наподобие Вальтера Скотта”.

Исторические цитаты

Что там осталось в памяти из всей трагедии? “Еще одно последнее сказанье и рукопись окончена моя”.

“А был ли мальчик?” Нет-нет. Иное: ”И мальчики кровавые в глазах”. Да еще, животрепещущее общенародное: ”Обидели.., отняли денежку”.

Актуальность? А как же? Борис Годунов - первый “всенародноизбранный“ царь после того, как прервался род Рюриковичей. И наш Борис - первый всенародный, правда, по счастью, предшественника не убил, но жизнь ему отравил. Да так, что бедняга пиццу рекламирует. Представьте, властитель Российской державы и в Италии конферансом на Сан-Ремо подрабатывает... Уж лучше бы убил... зарезал, как Димитрия.

Смутное время. И в царстве, и в правителях, и в мозгах все перепуталось. Кто царь, кто самозванец? А коли не самозванец, то почему Русь православную по американскому рецепту обещал преобразовать?

Совпадений много. Русь сжалась почти в те же границы, как при Иване Грозном. Ни тебе прибалтийских портов, ни Крыма..,

Тогда, в XVII веке, на Руси впервые появился самозванец. Раз “царь ненастоящий”: не помазанием Божиим, а так, карьерным ростом, то и мне можно.... Сколько с той поры людей – адвокатов, недоучек, революционеров, поэтов, мерзавцев - чувствовали в себе силы “возглавить” государство .

Над Годуновым висело обвинение в убийстве сына Ивана, наследника, царевича Дмитрия. Это потом стало модным, то одному Петру табакеркой в висок, то другому - Павлу - шелковый офицерский пояс на шею...

Вчерашний раб

У Пушкина боярин Василий Шуйский аттестовал Годунова так: ”Вчерашний раб, татарин, зять Малюты”. Это, конечно, оскорбительное преувеличение, кроме последнего – зять.

Пытались вывести Годуновы свой род от татарского князя Чет-мурзы, но нынешние историки считают это родословной сказкой.

Годуновы - из Костромы. Старшая их ветвь - Сабуровы - процветала до Ивана Грозного. Годуновых как раз и спасло их худое происхождение в те годы, когда Иван выкашивал бояр. Отец его умер рано. Бориса и его сестру еще детьми взяли ко двору.

Он стал главой Постельничьего приказа - что-то вроде главы администрации президента. На него замыкались дворцовые мастерские - где шили и пекли, придворная капелла и дворцовая стража. Приказ владел огромными землями, доходы с которых обеспечивали царя и Кремль.

Кто управлял царскими деньгами, становился ближайшим к царю человеком, дружбы с которым искали даже самые влиятельные сановники. Так и глава опричников Малюта Скуратов (не путать с тишайшим нынешним прокурором) выдал за Годунова дочь. А сам Годунов потом сосватал сестру Ирину за сына Грозного - Федора.

Раннее сиротство и бедность не позволили Борису получить хорошее воспитание, и, по меркам того времени, он считался малообразованным.

Он был грамотен, имел красивый почерк, но плохо знал Священное писание - главную книгу, которую образованные люди знали наизусть.

Царь Федор Иоаннович

В 1584 году сын Грозного Федор стал царем. Долгая церемония по чину византийских императоров утомила его настолько, что он, не дожидаясь ее конца, передал шапку Мономаха князю Мстиславскому, а тяжелое золотое яблоко - “державу” Годунову. Этот случай потряс всех.

Впрочем, от нового царя многого и не ждали. Он с детства был слаб и умом, и телом. На деле государством управлял Годунов. Кстати, позже современники вспоминали о царствовании Федора как об одном из лучших периодов для государства.

Врагов с юга отогнали, сын крымского хана Мурат-Гирея явился в Москву и был принят на царскую службу. На Тереке выстроили крепость, еще одну - на волоке между Доном и Волгой и в честь царицы Ирины назвали Царицын.

Драма в Угличе

В случае смерти бездетного Федора наследником мог стать последний сын Ивана Грозного - Дмитрий. Рожден он был в шестом браке и по православным обычаям считался незаконнорожденным. Церковь признавала только три брака.

Мальчик унаследовал от отца и жестокость, и эпилепсию. Его воспитывали в нужном русле. Зимой он лепил снежные фигуры, нарекал их именами бояр. А потом рубил им головы, приговаривая: ”Это Годунов, это Мстиславский”.

Дмитрий погиб в Угличе в полдень 15 мая 1591 года.

Виновен ли в этом Годунов? Было ли это убийством?

Следствие вел князь Шуйский, один из самых опасных противников Годунова (достаточно сказать, что один его брат был казнен по приказу Годунова, другой заточен в монастырь, а сам он несколько лет пробыл в ссылке). Поэтому он не стал бы скрывать улики, указывающие, что к смерти Дмитрия причастен Годунов. Но свидетели говорили о трагической, случайной смерти мальчика.

Смерть Дмитрия была скорее опасна для Годунова, нежели выгодна. Годунов был только “правителем” в этот период, а не царем. Наибольшими шансами на трон обладали Романовы, к тому же ожидалось, что появится наследник и у царя Федора.

Царевич погиб в полдень на глазах у многих людей. Следственная комиссия опросила всех очевидцев.

Дмитрий играл вместе с другими мальчиками в “тычку” – бросал ножик так, чтобы он перевернулся в воздухе и воткнулся в землю. Эта игра до сих пор живет на Руси, и многие мальчики играют в нее.

Дмитрий болел “падучей” – страдал эпилепсией. Во время припадков он бился о землю и вел себя как безумный. А когда его пытались удержать, то “грыз руки”.

Очередной припадок застал его во время игры. “Бросило его о землю, и тут царевич сам себя ножом поколол в горло”.

Мать его не поверила в случайность смерти, заголосила: “Убили, убили”. В горячке кинулись искать “убийц” и в свалке уже в самом деле убили 15 человек, в том числе и представителя царского двора. Годунов этого Угличу не простил. Несколько сот жителей были отправлены в Сибирь. Интересно, что ”гражданской казни” подвергся даже большой колокол Углича, гудевший во время мятежа. Колоколу “урезали ухо” и тоже сослали в Сибирь.

Избрание

Царь Федор умер 6 января 1598 года. Весной Земский собор утвердил Годунова на царство.

По традиции того времени Бориса долго уговаривали. Иерархи церкви угрожали, что “затворят храмы и положат посохи”. Самые родовитые люди страны уверяли: “А мы боярами называться не станем”. Годунов долго отказывался, а когда согласился, заставил подданных принести клятву верности на кресте.

Годунов первым послал дворянских детей учиться за границу. При нем в Кремле появился водопровод. Построено множество новых зданий и даже надстроен столп колокольни Ивана Великого. Карамзин утверждал, что Годунов мог бы заслужить славу одного из лучших правителей мира, если бы он родился на троне.

Но Годунову не простили его воцарения те, кто считал его род захудалым и “не подходящим для престола”. Царь должен быть царем прежде всего по крови. И как-то так совпало, что Годунов тяжело и мучительно заболел почти сразу после того, как его избрали на царствие.

И последние его годы были отравлены упорными слухами, что царевич Дмитрий жив, что он “законный наследник престола”. Видимо, совесть Бориса была и в самом деле не чиста, перед самой своей смертью он приказал привести в Москву мать Дмитрия и лично спрашивал ее: ”Жив ли царевич?”

13 апреля 1605 года Годунов скончался.

Лжедмитрия ждали

А 1 июня посланцы Лжедмитрия появились в пригородном селе. Их радостно приветствовали. Толпа кинулась в Кремль.

С воплями “Царь-то был ненастоящий!” они ринулись громить дворы Годуновых. Ворота были открыты. Бывший опекун Дмитрия боярин Богдан Бельский всенародно поклялся, что сам спас сына Грозного.

Князь Василий Голицын ворвался в покои Годуновых и приказал задушить сына Годунова царевича Федора и его мать. Останки самого Годунова вытащили из Архангельского собора и закопали вместе с телами жены и сына на заброшенном кладбище.

Объявив о смерти царевича Федора перед толпой на Красной площади, бояре воскликнули:

“Славьте нового государя Дмитрия!”

Дальше смотрим трагедию Пушкина. В ней написано: “Народ безмолвствует”.

Занавес можно закрывать. Но коли народ, пораженный осознанием всего сотворенного ужаса и хаоса, “безмолвствует”, то сможет ли аплодировать зритель?

Между прочим, самая знаменитая фраза у Пушкина вписана рукой Жуковского, готовившего рукопись в печать. У Пушкина было правдивее:

Народ: ”Да здравствует царь Дмитрий Иванович”.

Зрителям хочу сказать: не ищите в Годунове нашего Бориса.

Тот Борис не похож на этого. Тот Борис сейчас еще рядом с этим. Но изберут ли его, если он выйдет из тени своего слабосильного патрона?

Автор : Андрей Калачинский, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Аэропорт выходит на мировой уровень

Вчера в аэропорту Владивостока состоялось торжественное открытие международного пассажирского терминала. С утра каждый “закуток” трехэтажного здания, включая и цокольный, напичканный самым современным оборудованием, освятил отец Сергий. А позже прошли торжественный митинг и традиционное разрезание ленточки. К ней “приложили руку” губернатор края Евгений Наздратенко, генеральный директор ОАО “Владивостокавиа” Владимир Сайбель и президент частично инвестировавшей проект японской компании “Евразия Инвестмент Промоушен” г-н Хидеаки Такаги.

Иностранцы 'в законе'

“Купи четкий прикид”, - ломаным русским зазывает к своему прилавку китайский челнок. Здесь, на знаменитом уссурийском рынке, внешне все пока спокойно...

Беспроводные телефоны от компании “АКОС”

Прекрасный подарок к 8 Марта сделала компания “АКОС” женщинам - жительницам Первомайки. В канун праздника началось внедрение беспроводной связи в районе мыса Чуркина.

В “Приско-Стокс” скрывались финансовые махинации

Совет директоров ОАО “Приморское морское пароходство” обратился с заявлением к председателю правления РАО “ЕЭС России” Анатолию Чубайсу, председателю совета директоров ОАО “Дальэнерго” Валентину Авдееву, губернатору Приморья Евгению Наздратенко, прокурору края Владимиру Василенко.

Наркотик валит через край

Координационные штабы по борьбе с наркомафией создаются в Москве, Владивостоке и еще четырех наиболее опасных регионах России. Центры межведомственного взаимодействия в сфере пресечения незаконного оборота наркотиков объединят специальные подразделения на местах Федеральной службы безопасности, Государственного таможенного комитета и министерства внутренних дел.

Последние номера