Иностранцы 'в законе'

“Купи четкий прикид”, - ломаным русским зазывает к своему прилавку китайский челнок. Здесь, на знаменитом уссурийском рынке, внешне все пока спокойно...

5 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №555 от 5 март 1999

“Купи четкий прикид”, - ломаным русским зазывает к своему прилавку китайский челнок. Здесь, на знаменитом уссурийском рынке, внешне все пока спокойно...

...За пределы РФ

Считается, что на этой “видной” территории администрация рынка тебя просто не допустит к прилавку без разрешения на право торговли, местный ты или нет. Другая ситуация. Один из владивостокских рынков. Сотрудницы миграционного контроля совместно с милиционерами из паспортно-визовой службы наведываются проверить документы у иностранцев. Один неосторожный шаг - поход к директору рынка - испортит все дело. нарушители разбегутся.

Действо в разгаре. Поспешно складывается товар. Один из китайцев просто сбегает - к черту шмотки, свобода дороже. Второй бежит к русскому продавцу, и тот защищает “младшего брата”: “Это не его, а мой товар”. Чтобы засвидетельствовать, что вон тот азербайджанец действительно торгует на рынке, а не загорает, миграционникам пришлось наблюдать за ним полтора часа...

Дело сделано, проверка закончена. В акте напротив многочисленных иностранных фамилий стоит отметка “выдворить за пределы РФ”. Но как на самом деле это непросто сделать!

Парадокс, но иностранным гражданам в любом случае в нашем крае живется не хуже, чем коренным приморцам. Даже если ты “нелегал”: китаец, “затаривший” шальную, не досягаемую для налоговой прибыль, или кавказец, организовавший подпольный спиртзавод. Не перегнуть бы автору палку в “национальном вопросе”, скажет иной читатель. Впрочем, она давно уже перегнута самой реальностью, когда китайский челнок, торгующий эфедрином, становится законнее старушки, вышедшей на обочину заработать продажей папирос на буханку хлеба...

Ведь в конце концов, как сказал руководитель миграционной службы Приморского края Сергей Пушкарев, мы обречены на вечный торговый союз с тем же Китаем, но надо поддерживать его законными средствами. Выходит, что такие у нас законы, раз проблем с нелегальной рабочей силой выше крыши.

“БЛИЖНИХ” ПОДАЛЬШЕ?

Иностранцы как из ближнего, так и дальнего зарубежья приезжают в Приморье, ясное дело, для торгового промысла. Безусловно, какая-то часть из них регистрирует свой бизнес в миграционных органах. Например, “официальные” азербайджанцы торгуют на базарах, армяне - занимаются развитием, так сказать, транспортной инфраструктуры: придорожными заправками, мотелями, закусочными.

Но есть и другой поток иностранцев, бывших соотечественников, - нелегалы. Чтобы не слишком светиться на базаре или в другой финансовой деятельности, они предпочитают управлять делом со стороны. А в роли рабочей силы выступают русские: так решается проблема безработицы. Как-то удалось стать свидетелем работы одного подпольного спиртного цеха в Находке. Южане наняли дешевую рабочую силу из местных русских. Те весь день разливают, вечером получают свою законную бутылку. Кавказцы - бешеную прибыль. Этим хорошо. Плохо государству и тем, кто эту водку покупает.

По мнению начальника поста миграционного контроля Владивостока Максима Панфилова, сейчас такой способ шифровки вслед за кавказцами стали вовсю использовать китайцы.

Но чаще все с точностью до наоборот. Узрев, как дешево обходится простой китайский парень, русские используют его по полной программе. В 1997-м сотрудникам Панфилова удалось задержать больше 3 десятков таких китайцев на одном из БМРТ.

...В середине февраля пограничники, миграционники и милиционеры в ходе трехдневной операции “Режим” в Ханкайском и Хорольском районах кроме 65 безвизовых китайцев, 62 вьетнамцев и 8 жителей КНДР задержали 205 торговцев из ближнего зарубежья. Те утверждали, что ничего не слышали о регистрации.

Вообще все специалисты, занимающиеся выдворением нарушителей закона, говорят о больших трудностях. Пользуясь безвизовым въездом в любой регион России, нечестный кавказец при выдворении из Приморья оседает в Хабаровске. Потом возвращается.

С нечестными китайцами хлопот намного больше. Только 10 процентов из прибывающих в Приморский край официально регистрируют свою трудовую деятельность. В основном это рабочие солидных предприятий - строительных подрядчиков и совместных фирм.

“ВОДЯТ” ЗА НОС

Дело дошло до того, что в думы Российской Федерации и Приморья начали поступать жалобы от приморцев, недовольных незаконной китайской экспансией.

Понятно, что нечистоплотные граждане Китая не прут через границу в сумерках ночи. Все делается намного легальнее и техничнее - в рамках закона. Пограничники не имеют права не пропустить китайцев с самыми популярными визами - “переводчиков”, “экспедиторов” или “водителей”. Затем эти китайцы оседают в Приморье, не регистрируясь в миграционной службе.

Другая, большая, часть заезжает без виз - под видом “туристических групп”. В баулах везут “сувениры”. Такие китайцы даже при желании не смогут оформиться в миграционной службе, так как на руках нет рабочей визы. Недавно был арестован почти весь персонал одного популярного во Владивостоке китайского ресторана. Приехали туристами, остались здесь в качестве поваров.

В Амурской области, к примеру, власти даже поощряют массовый наплыв китайцев. Туристическая фирма “Благовест” привозит “туристов” в Благовещенск, и нет гарантии, что китайцы не двинут в соседние регионы. Например, в Уссурийск, где у “Благовеста” открылся филиал.

Не сказать, что краевые власти не видят такой большой проблемы. На координационном совете по миграционной политике при администрации края прокурор Валерий Василенко высказал такую мысль: закон о туризме не предусматривает коммерческую деятельность, значит, турист не должен торговать.

КТО ОПЛАТИТ ВЫДВОРЕНИЕ?

Раньше милиционеры отлавливали всех незарегистрированных иностранцев - и бизнесменов, и бродяг. Миграционники время от времени просили паспортно-визовые службы помочь провести рейд по рынкам или стройплощадкам. Сейчас, когда и силовые структуры, и налоговая, и миграционная служба - одним словом, все говорят о нешуточном “накате” на приморскую экономику, уже мало эпизодических проверок.

Миграционная служба разработала план регулярных мероприятий совместно с милицией и пограничниками. Рядом с последними при осмотре прибывающих китайцев стоят сотрудники миграционной службы, которые прямо на границе определяют цель приезда. Ведь если сразу не нащупаешь обманщика, не выдворишь обратно, потом где-нибудь на Баляевском рынке проблем будет во сто крат больше.

Главная проблема - в несовершенстве законодательства, в данном случае миграционного, основной документ которого - закон “О пребывании иностранных граждан в СССР” образца 1981 года! Естественно, что под современную ситуацию нужен новый закон, где бы более конкретно определялся статус находящихся в России иностранцев. Такой законопроект до сих пор не принят Госдумой. Вот уж воистину, как ни крути, китайцы у нас “в законе”.

И еще. Такая мелочь, как финансирование депортации иностранца за пределы России. Это нигде не оговорено. Попытки разрешить проблему законодательно на приморском уровне, по мнению Сергея Пушкарева, не слишком эффективны.

С помощью все новых и новых способов борьбы с нелегалами за последние полтора года на границе не пропустили 800 “переводчиков”, “водителей” и прочих профессионалов.

Итак, борьба с иностранцами - незаконными предпринимателями - идет, как видим, полным ходом. Однако подспудно возникает вопрос: почему при таком силовом давлении со стороны государственных органов число нелегалов не уменьшается?

По какой такой веской причине торговцы не торопятся регистрировать свою коммерческую деятельность, ведь, по идее, без документов они становятся абсолютно бесправными? Или же им просто выгоднее разок “попасться”, чем постоянно быть официальным налогоплательщиком?

Да, какая-то часть приезжих иностранцев выдворяется. Другие хитрят с законом. А третьи, по рассказам непосредственных участников “торгового процесса”, якобы просто “договариваются” с различными организациями.

ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ!

Приезд русских из бывших союзных республик - один из выходов из непростой ситуации. По мнению Сергея Пушкарева, этот вариант вполне может повлиять на экономическую и демографическую ситуацию в Приморье, где при постоянном оттоке русских на запад страны до сих пор нет перспективной программы заселения края.

Россияне из Казахстана, Абхазии, Прибалтики и других “союзных” стран, попавшие под статус вынужденного переселенца, по приезде сюда имеют право на финансовые льготы. Это и возможность прописаться на любой жилплощади, и шанс получить единовременное пособие вместе с ссудой на покупку квартиры...

Есть даже мнение, что вместо нечестных китайцев лучше бы посодействовать въезду в Приморье “советских” корейцев из Средней Азии.

Но, как показывает статистика, едут в Приморье крайне мало. Русские и российские корейцы - по 450-500 человек в год. Их заменили “неучетные” китайцы. И как тут не поверить словам руководителя миграционной службы: “Экономический патронаж Российской Федерации на Дальнем Востоке при сложившейся ситуации может быть заменен другим...”

Автор: Александр СЫРЦОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"