Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Вопреки какому здравому смыслу действует "Родина"? Давайте вместе разберемся

В газете "Владивосток-Большой Камень" за 12 и 19 февраля я давал комментарии письму в правительство и генпрокуратуру совета общественной организации "Родина" "Вопреки здравому смыслу". Сегодня - завершение темы.

В газете "Владивосток-Большой Камень" за 12 и 19 февраля я давал комментарии письму в правительство и генпрокуратуру совета общественной организации "Родина" "Вопреки здравому смыслу". Сегодня - завершение темы.

"Сложившаяся ситуация стала возможной только в результате полной некомпетентности, непрофессионализма, злоупотреблений со стороны главы администрации Карасева А. А., бесконтрольности и попустительства со стороны краевой администрации".

Команду бывшего мэра Большого Камня В. Барыкина (вместе с заместителем А. Шевчуком) назвать некомпетентной, непрофессиональной, злоупотребляющей... не могу: нельзя оскорблять 70 процентов состава администрации, которые раньше работали в команде В. Барыкина. Почему же Валерий Петрович и Артур Тимофеевич так низко оценивают труд тех, кого сами же учили работать?

Были у той команды и успехи, и промахи, и ошибки. Успехи - их никто не замечает. Промахи, ошибки - даже если они редки, обобщаются, превращаются в обвинения в некомпетентности. Каждое время требует своих решений. Меняется ситуация - специалистам администрации необходимо менять формы и стиль работы, обновлять знания и умения, применять их на практике. Можно привести конкретные решения В. Барыкина, которые с позиции сегодняшнего времени следует оценить как некомпетентные и непрофессиональные и отнести к разряду злоупотреблений.

Утверждение о том, что сложившаяся ситуация стала возможной в результате бесконтрольности и попустительства со стороны краевой администрации абсолютно беспочвенны. Если сравнивать ситуацию в нашем городе с ситуациями в других районах, то мы по подавляющему числу показателей входим в пятерку лучших муниципальных образований.

"Учитывая вышеизложенное, просим вас:

- принять меры, срочные, по устранению фактов конституционных нарушений на территории ЗАТО г. Большой Камень".

Шутка ли! Бросай все дела, председатель правительства и генеральный прокурор РФ, и срочно в Большой Камень на "устранение фактов конституционных нарушений"! Причем здесь Е. Примаков и Ю. Скуратов? Таких обязанностей на них Конституция РФ (смотрите главу № 6 "Правительство РФ") не возлагала. Кроме того, сложную задачу вы задали им: найти факты, которых нет, так как в вашем письме не названо ни одной нарушенной администрацией статьи Коституции РФ.

" ... просим вас:

- оказать помощь в досрочном прекращении полномочий главы администрации Карасева А. А., несмотря на отсутствие вертикали власти: федерация - регион - муниципальное образование".

Вот так формулу изобрели: "федерация - регион - муниципальное образование". А как же Коституция? Бывший (с 10-летним стажем работы) глава В. Барыкин и его коллеги по Совету общественной организации призывают генерального прокурора и председателя правительства проигнорировать главу № 8 Конституции РФ "Местное самоуправление". Две взаимоисключающие просьбы: для Карасева - наказать за нарушение Коституции, для себя - нарушить Конституцию для того, чтобы все равно наказать Карасева.

"... просим вас:

- направить в г. Большой Камень компетентных специалистов для рассмотрения поставленных вопросов на месте".

Большинство рассуждений авторов письма с точки зрения интересов населения. И при этом для населения особой роли не играют. Пусть поменяют Карасева на Барыкина или Коваля, или Улазовского, или другого претендента (а главная цель представителей "Родины" именно в этом и заключается): населению в итоге от этого ни холодно ни жарко. Я согласен поменяться, но только на интерес в пользу населения. В частности, 12 февраля на первом заседании новой думы я заявил, что готов уступить свое кресло любому, кто поставит в город 30 тысяч тонн мазута. На что отреагировал председатель "Родины" Б. Улазовский, сказав, что его общественная организация способна поставить такое количество мазута через месяц. Однако в своем письме в Москву нет ни слова о самом актуальном сегодня вопросе - необходимости поставки мазута на свою родину - город Большой Камень.

Вернусь к уже цитируемым словам о том, что "без учета мнения населения... произведено размещение внутри города установки по переработке ЖРО и временного могильника ТРО". Данное утверждение рассчитано на непосвященных большекаменцев, которые зачислят их в разряд защитников интересов населения. В том-то и парадокс, что авторы письма сами посвящены в детали проблемы утилизации жидких радиоактивных отходов. Дезинформация, отправленная в адрес правительства и генпрокурора, состоит в том, что размещение внутри города (умышленно искажено, надо писать "внутри завода "Звезда") установки по переработке ЖРО и временного могильника ТРО (умышленно искажено, надо писать "площадки для временного хранения ТРО") осуществлено не в 1996 году "в связи с созданием ЗАТО", а гораздо раньше.

Прекрасно знают и А. Шевчук, и В. Барыкин, и А. Опарей, и Н. Перовский, и Л. Цимбалюк, что более 30 лет на заводе "Звезда" есть установка по переработке ЖРО (до введения в строй "Пинеги" - спецсудна по утилизации радиационных отходов ЖРО сливали прямо в море), что более 30 лет действует и площадка для временного хранения ТРО (на первом этапе 30-летнего периода площадка была на плавединице "Сибирь", затем построена стационарная площадка - хозпирс).

Они также знают, что ремонт и утилизация заказов завода "Звезда" невозможны без установки по переработке жидких и площадки временного хранения твердых отходов. Это необходимый конечный производственный процесс предприятия.

Представим себе, сбылась просьба авторов письма, в город приехала комиссия и сделала все, что просят заботливые члены "Родины": запретила ЖРО и ТРО - следом у "Звезды" отбирается лицензия на ремонт и утилизацию АПЛ, расторгаются контракты с фирмами США, заказы завода перебазируются на другие заводы ВМФ. Тем более что заводы, не загруженные работой, с удовольствием заберут звездовские заказы. Допустим, сбылось: благодаря заботам членов "Родины" население города освобождено от ЖРО и ТРО, но при этом освобождено от работы и более 4 тысяч работников ДВЗ "Звезда". Вопрос работникам завода: вам это нужно? Вы когда займете активную позицию? Ведь вы проиграли выборы в думу ЗАТО г. Большой Камень, позволив другим, более инициативным организациям и предприятиям голосовать за свою жизнь на 4 года.

Похоже, что профсоюз завода, известный своими митингами и забастовками, на этот раз ушел в подполье. Вот и проспали выборы защитники интересов многочисленного коллектива "Звезды". В чем причина? Или у профкома исчезла тема доверия-недоверия директору завода за то, что он в постоянных командировках "наездил" заводчанам и зарплату, и работу? Исчез и боевой пыл профкомовцев?

Малочисленная общественная организация "Родина" выиграла в предвыборной борьбе, делегировав своего председателя кандидатом в депутаты, помогла ему в предвыборной агитации и честно победила. И теперь имеет своего депутата в думе.

Сотрудники администрации ЗАТО г. Большой Камень тоже получают частые упреки по поводу командировок в Москву - то из уст депутата, то из уст профсоюзного лидера, то из уст бывших власть имущих. Населению же наши совместные дела и успехи нужны, а не споры и конфликты.

У нас же - в органе местного самоуправления - пока переизбыток желающих распределять, контролировать, инспектировать, наказывать... При этом они сами не имеют в условиях дефицита денег, рабочих мест делать конкретные дела и потому не несут ответственности за возможные содеянные ошибки, при проявлении которых можно поплатиться и авторитетом "защитника интересов населения".

Теперь у администрации города и главы муниципального образования появился новый "друг" и контролер - общественная организация "Родина", карающая своим письмом в правительство и генпрокуратуру нынешнюю администрацию. Будьте честны до конца, и бывший глава В. Барыкин, и зам. главы А. Шевчук, и бывший (и нынешний) депутат думы Б. Улазовский, и другие члены "Родины", сознайтесь, что есть и ваши конкретные "кирпичики" в создании критической ситуации в городе. Зачем же сейчас забрасывать ими тех, кто на деле ищет выход из "тоннеля", в который вы же в годы своего правления и завели земляков-большекаменцев? Созданное вами противостояние администрации города далеко не способствует выходу из этого "тоннеля". Необходимо объединение сил и взаимосотрудничество.

Автор : Анатолий КАРАСЕВ, глава муниципального образования

В этом номере:
Открыт аэропорт Владивосток

Сегодня региональная компания воздушных перевозок “Владивостокавиа” открывает международный пассажирский аэровокзал

“Прайсуотерхаус” захлопнул двери

На этот шаг крупнейшую в мире аудиторскую компанию подтолкнуло резкое падение международных инвестиций.

Голодовка в Арабских Эмиратах

С 1 марта часть экипажа теплохода “Тарасовск”, стоящего в далеком от Владивостока порту Джабел-Али Объединенных Арабских Эмиратов, объявила голодовку. Судно принадлежит судоходной компании “Востоктрансфлот”.

Завод "Звезда": время зажигать звезды

Для предприятия с символическим названием вновь загорается звезда - звезда возрождения в сложное время экономических перемен.

Под лед уходят автоколоннами

В первые дни весны на траверзе колхоза имени Чапаева в районе острова Речного (2-я Коврижка) утонуло 5 автомобилей.

Последние номера