Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

И звезды с неба падали к ногам

Дни памяти, посвященные 30-летию трагических событий на острове Даманском, прошли в Приморье.

Дни памяти, посвященные 30-летию трагических событий на острове Даманском, прошли в Приморье.

В понедельник и вторник около 800 гостей из разных уголков страны принимал Дальнереченск, где похоронено наибольшее число наших солдат и офицеров - жертв советско-китайского пограничного конфликта. Вчера утром мемориальный кортеж направился на заставу имени Героя Советского Союза Ивана Стрельникова, где развернулись боевые действия 2 и 15 марта 1969 года. А вечером просторная сцена дворца культуры “Энергетик” в Лучегорске была отдана участникам концерта “Героям посвящается”.

Журналисты, а их было немало из Москвы, Приморья и Хабаровска, с удивлением отмечали, что столь масштабного и хорошо организованного действа они не видели, пожалуй, с советских времен. И то верно - главными инициаторами и организаторами впечатляющего реквиема были те, кто называет себя “государственниками”, “державниками”. И губернатор Евгений Наздратенко, и генералы пограничной службы Владимир Круглик, Юрий Розов, Павел Тарасенко, и лидер приморских коммунистов Владимир Гришуков говорили верные, а иногда и проникновенные слова о любви к Отечеству, о верности воинскому долгу. Но не было слов сильнее, чем библейские, повторенные владыкой Вениамином: “Нет большего подвига, чем отдать жизнь за други своя”.

Накануне 30-летия наша газета подробно писала о событиях тех давних лет. Всем известны имена героев Даманского - Демократа Леонова, Ивана Стрельникова, Владимира Орехова, Юрия Бабанского, Виталия Бубенина. Музеи имени Арсеньева, пограничного округа, в Дальнереченске и на заставах обновили свои экспозиции, постарались найти новые документы, назвать новые имена. И это прекрасно. Наблюдая в дни печального торжества постаревших героев, их родственников, простых людей с улицы, наши специальные корреспонденты полны впечатлений и еще только готовят подробный отчет. А пока несколько беглых наблюдений.

В сердцах наших чиновников (не в обиду упомянуто это заскорузлое словцо!) еще есть место благородным чувствам, они еще могут, забыв про выходные дни, работать, встречать, привечать с утра до ночи всех, кого благодарная память привела в эти дни на освященную сыновней кровью матушку-землю. И без того уютный Дальнереченск стал краше. Новые оградки и скамеечки в парке, где сооружен мемориал, хороший ремонт и новая мебель в музее, доме культуры, уютный детский городок. На городском кладбище появилась новая часовня во имя спасения Христа. У кого-то поворачивался язык говорить: “Пир во время чумы”. Нет, братцы! Если кровь проливается, то должно так быть - только для лучшей жизни! И от наших чиновников самого высокого уровня - а сей заштатный городок посетил “сам” представитель президента в Госдуме Александр Котенков - мы ждем такого же рвения для живущих, для живых еще ветеранов. А им ой как много всего надо!

Три дня играла музыка, три дня пели песни, площадь была украшена огромными фотографиями героев Даманского. И ни разу не было названо имя авторов всего этого действа. Это скромно и правильно. Имена поэтов и художников мы еще узнаем. Сегодня мы должны помнить имена тех, кого с нами нет, кто за нас пролил кровь.

Поздним вечером Дальнереченск прощался со своими гостями. На какое-то время во всех зданиях вокруг площади погас свет, и в окнах зажглись свечи. Свечи горели и в руках сотен людей. Казалось, с самих небес звезды медленной и широкой рекой потекли к главному памятнику города. Звучала пронзительная музыка. Такие минуты запоминаются надолго. Пусть наша память не погаснет!

Автор : Александр ЛОСЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Открыт аэропорт Владивосток

Сегодня региональная компания воздушных перевозок “Владивостокавиа” открывает международный пассажирский аэровокзал

“Прайсуотерхаус” захлопнул двери

На этот шаг крупнейшую в мире аудиторскую компанию подтолкнуло резкое падение международных инвестиций.

Голодовка в Арабских Эмиратах

С 1 марта часть экипажа теплохода “Тарасовск”, стоящего в далеком от Владивостока порту Джабел-Али Объединенных Арабских Эмиратов, объявила голодовку. Судно принадлежит судоходной компании “Востоктрансфлот”.

Завод "Звезда": время зажигать звезды

Для предприятия с символическим названием вновь загорается звезда - звезда возрождения в сложное время экономических перемен.

Под лед уходят автоколоннами

В первые дни весны на траверзе колхоза имени Чапаева в районе острова Речного (2-я Коврижка) утонуло 5 автомобилей.

Последние номера