Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Слово материально

Вам не кажется, что в последнее время мат просто заполонил воздух, прямо как собачьи фекалии улицы, - он звучит везде, из самых безобразных и самых очаровательных уст? Залюбовалась на Набережной одной студенческой компанией - красивые, нарядные девушки и парни. Но боже, что за слова неслись из их хохочущего кружка... Ощущение, что разговаривает компания воров - урки

Вам не кажется, что в последнее время мат просто заполонил воздух, прямо как собачьи фекалии улицы, - он звучит везде, из самых безобразных и самых очаровательных уст? Залюбовалась на Набережной одной студенческой компанией - красивые, нарядные девушки и парни. Но боже, что за слова неслись из их хохочущего кружка... Ощущение, что разговаривает компания воров - урки

С полной ответственностью заявляю: слово способно материализоваться! Думаете, от мата лишь одна неприятность - он неблагозвучен, и уши сворачиваются в трубочку у нормального человека? Не только: слово влияет на нашу жизнь. Иной скажет: каковы жизнь, среда общения - таков и язык. Только отчасти, потому что есть и обратная связь: каков язык, такова и жизнь.

Мистика? Ничуть. И тому есть масса доказательств, вполне научных. Не на силе ли слова основана психотерапия? А помните - настрои доктора Сытина, удивительные по своей действенности? “Я здоров, мое сердце бьется ровно, сила, радость наполняют все мое тело...” Загляните в книжки целительницы Валентины Травинки - там много того, что не приемлет врач, но даже он скажет твердо: настрой на оптимизм и любовь к людям, внутренний свет и незлословие вернется сторицей - не только хорошими отношениями с близкими, но и душевным здоровьем и здоровьем вообще. А знаете самые созидательные идеи современной педагогики? Нужно обязательно говорить детям - ты хороший, ты добрый, ты умный, и ребенок обязательно будет таким, а если слишком часто повторять, даже в полушутку: “Ну ты бандит у меня”, - грубость имеет шанс материализоваться.

Понятно, что все в жизни противоречиво, и убогость или, напротив, богатство жизни, ее эмоциональное наполнение, конечно, зависят от экономических и всяческих других условий. В конце концов и мат иногда сам с языка рвется...

Но нет сомнений: злоба и злословие сжирают человека изнутри. Мат определенно имеет разрушительное биополе, он делает не только язык ущербным, убогим (в быту он попросту заменяет собой тысячи других ярко окрашенных слов), он жизнь нашу делает такой же ущербной и убогой! Может, оттого столько людей среди нас живет вот так - непечатно...

Автор : Марина ИВЛЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Восточные таможни - дело тонкое

Таможня не зря свой хлеб ест. И так 100 лет - эта мысль была лейтмотивом состоявшейся объединенной пресс-конференции Восточной и Находкинской таможен.

Косвенно больше в бюджет

Новый метод проверки финансовой деятельности предприятий - нахождение косвенной информации - позволяет налоговым органам края существенно пополнять местный бюджет. Об этом сообщила пресс-служба Приморской госналогинспекции.

Порт Зарубино попал в инвестиционные приоритеты

Из префектуры Хоккайдо вернулась приморская делегация, которая принимала участие в работе секретариатов постоянной смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству на Дальнем Востоке. В состав российско-японской рабочей группы вошли представители краевой администрации: заместитель председателя комитета по внешнеэкономическим и региональным связям Виктор Тихомиров и председатель комитета по промышленности Сергей Куракин.

На спиртном новый знак качества

В России бороться с водкой, как и с ее потребителями, бесполезно - нынешний режим это хорошо понял. Пили и пить будут, несмотря ни на какие “горбачевско-лигачевские” запреты. Вот только что?

Сертификат на сладкое

Вот что рассказала нашему корреспонденту зам. генерального директора ОАО “Приморский кондитер” Александра КОБЫЗЕВА:

Последние номера