Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Ребенок в законе

Мы часто слышим, что за рубежом ребенок, отстаивая свои права, может даже на родителей в суд подать - ну, обидели его, в угол поставили, оскорбили достоинство человека, а то и прав на свободу волеизъявления лишили. Америка - страна, конечно, с переборами. С другой стороны, ребенок - обыкновенный человек, только до нас еще не дорос. Как в России дело с его правами обстоит? На вопросы отвечает доцент кафедры гражданского права Юридического института ДВГУ, кандидат юридических наук Наталья ЗАЛУНИНА.

Мы часто слышим, что за рубежом ребенок, отстаивая свои права, может даже на родителей в суд подать - ну, обидели его, в угол поставили, оскорбили достоинство человека, а то и прав на свободу волеизъявления лишили. Америка - страна, конечно, с переборами. С другой стороны, ребенок - обыкновенный человек, только до нас еще не дорос. Как в России дело с его правами обстоит? На вопросы отвечает доцент кафедры гражданского права Юридического института ДВГУ, кандидат юридических наук Наталья ЗАЛУНИНА.

- До принятия Россией в 1996 году Семейного кодекса наши дети были по существу бесправны. Сейчас в кодексе есть глава “Права несовершеннолетних детей”, в которой для ребенка предусмотрена возможность в случае родительских “злоупотреблений” обратиться за помощью в органы опеки и попечительства, а по достижении 14 лет - в суд.

- И какие права есть у наших детей?

- Законодательством предусмотрены личные и имущественные права ребенка. Он имеет право на получение содержания от своих родителей, право собственности на доходы, имущество, полученные им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Ребенок, достигший 10 лет, вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы. А в случаях, предусмотренных законом, органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, если ему исполнилось 10 лет. Расторжение брака родителей или их раздельное проживание не влияют на права ребенка. Он имеет право на общение с обоими родителями, дедушками, бабушками, братьями, сестрами и другими родственниками. Если ребенок находится в экстремальной ситуации (задержание, арест, нахождение в лечебном учреждении), он также имеет право на общение с родителями и другими родственниками.

- При разводе родителей ребенок может сам выбрать, с кем ему жить?

- Супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем будут проживать дети. Если такого соглашения нет, с кем из супругов останутся несовершеннолетние дети, определяет суд. При этом учитываются различные обстоятельства, в том числе и мнение ребенка, достигшего 10 лет.

- До какого возраста и какие меры воздействия могут применять родители по отношению к своим детям?

- В законе нет перечня мер воздействия, которые могут применяться родителями. Учитывается лишь то, что родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Исходя из смысла закона, допустимые меры воздействия могут применяться в отношении детей до достижения ими 18 лет.

- Если родители в качестве наказания запрещают сыну посещать, к примеру, спортивную секцию, это ограничение прав ребенка?

- Родители имеют право выбора образовательных и иных учреждений для своего ребенка, но с учетом его мнения. Родители обязаны заботиться и о физическом развитии своих детей. Между тем закон не устанавливает перечень случаев, когда они могут запретить своему ребенку посещать школу, секцию, студию и т. д. В случае конфликта вопрос может быть вынесен на обсуждение органов опеки и попечительства.

- У нас появилось много детей-попрошаек. Если у них есть право на получение содержания от родителей, значит, мамы-папы юных побирушек могут быть наказаны?

- Если жизненная ситуация привела ребенка к попрошайничеству, может рассматриваться вопрос о лишении родительских прав. В данном случае есть основания, предусмотренные законом - “уклонение от выполнения родительских обязанностей...” Ребенок может быть помещен в приют как до, так и после лишения родителей их прав. Во всех случаях, когда дети остаются без попечения родителей (признание их недееспособными, уклонение от воспитания детей и пр.), защита интересов ребенка возлагается на органы опеки и попечительства. Именно они избирают форму устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Оказывается, и у нашей детворы есть определенные права. Только что-то не слышно, чтобы кто-нибудь из обиженных в суд обратился. Может, родителей любят сильнее, чем в Америке? А может, прав своих не знают?

Автор : Социальный отдел "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Восточные таможни - дело тонкое

Таможня не зря свой хлеб ест. И так 100 лет - эта мысль была лейтмотивом состоявшейся объединенной пресс-конференции Восточной и Находкинской таможен.

Косвенно больше в бюджет

Новый метод проверки финансовой деятельности предприятий - нахождение косвенной информации - позволяет налоговым органам края существенно пополнять местный бюджет. Об этом сообщила пресс-служба Приморской госналогинспекции.

Порт Зарубино попал в инвестиционные приоритеты

Из префектуры Хоккайдо вернулась приморская делегация, которая принимала участие в работе секретариатов постоянной смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству на Дальнем Востоке. В состав российско-японской рабочей группы вошли представители краевой администрации: заместитель председателя комитета по внешнеэкономическим и региональным связям Виктор Тихомиров и председатель комитета по промышленности Сергей Куракин.

На спиртном новый знак качества

В России бороться с водкой, как и с ее потребителями, бесполезно - нынешний режим это хорошо понял. Пили и пить будут, несмотря ни на какие “горбачевско-лигачевские” запреты. Вот только что?

Сертификат на сладкое

Вот что рассказала нашему корреспонденту зам. генерального директора ОАО “Приморский кондитер” Александра КОБЫЗЕВА:

Последние номера