Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

На священной горе

Дальневосточное отделение РАН активно осуществляет международное научное сотрудничество. Цифры наглядно это подтверждают. Около 400 ученых ДВО РАН выезжали в 1998 году за рубеж для участия в различных международных мероприятиях. ДВО посетили более 500 иностранных ученых. Институты отделения провели 13 международных конференций и симпозиумов, 100 сухопутных и морских экспедиций. Дальневосточники принимали участие в 126 международных мероприятиях, проводимых зарубежными научными организациями и университетами.

Дальневосточное отделение РАН активно осуществляет международное научное сотрудничество. Цифры наглядно это подтверждают. Около 400 ученых ДВО РАН выезжали в 1998 году за рубеж для участия в различных международных мероприятиях. ДВО посетили более 500 иностранных ученых. Институты отделения провели 13 международных конференций и симпозиумов, 100 сухопутных и морских экспедиций. Дальневосточники принимали участие в 126 международных мероприятиях, проводимых зарубежными научными организациями и университетами.

Международные научные связи институтов ДВО РАН осуществлялись в рамках 40 долгосрочных программ и проектов фундаментальных исследований и 130 двусторонних соглашений.

Постоянные контакты ученые ДВО РАН поддерживают прежде всего с коллегами из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе с КНР. Наши ученые сотрудничают с китайскими не одно десятилетие.

Сегодня наука в Китае переживает быстрый рост, есть и достижения, привлекающие внимание мировой общественности.

Каким только путем наш ученый народ не умудряется худо-бедно съездить в экспедицию! Иные даже отправляются за свой счет: страстное желание завершить ту или иную работу перевешивает опасение сильно похудеть на скудном довольствии.

- Нам повезло, что есть договор о сотрудничестве с учеными Института прикладной экологии китайской академии наук по изучению биоразнообразия на наших территориях, - считает Алексей Степанько, ученый секретарь Тихоокеанского института географии, кандидат географических наук. - Так, например, получив приглашение посетить гору Чайбайщань, наши геоботаники со мной в качестве официального руководителя побывали на бывшем вулкане с совершенно уникальной растительностью.

Китайская гора Чайбайщань - это корейская гора Пектусан. Она располагается на китайско-корейской границе, высота над уровнем моря - 2700 метров. 300 лет тому назад извергалась, сейчас ее почему-то уверенно называют “спящим” вулканом, хотя для вулкана три века - не возраст. У корейцев Пектусан - гора священная. У китайцев просто интересная в биологическом смысле. Русских ученых Чайбайщань привлекает тоже как ботанический объект, хотя и в качестве еще свежего бывшего вулкана небезразличен.

Наших было четверо: доктор биологических наук Борис Семкин (ТИГ), геоботаник Екатерина Кудрявцева (ТИГ), кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Дюкарев (БПИ) и кандидат географических наук Алексей Степанько (ТИГ). Работали в обществе двух китайских ученых-биологов (один из них - начальник лесной опытной станции, что у подножия бездействующего вулкана).

Необыкновенность флоры горы Чайбайщань заключается в том, что растительность здесь исключительно разнообразная: внизу - широколистная, вверху - тундровая, а возле кратера раскинулась самая настоящая пустыня.

По серпантину дороги экипаж на джипе поднялся к вершине, взял у китаянок-продавщиц напрокат солдатские бушлаты (местный сервис за 20 юаней) и заглянул в кратер. А там - 400 метров вниз - плещется “небесное озеро” необыкновенной голубизны, глубиной метров триста. Уфологи рассказывают, что оттуда вылетали человекообразные существа с крыльями. Экспедиция ничего такого, увы, не наблюдала. Зато с противоположной стороны кратера толпились корейские туристы, взобравшиеся на свой священный Пектусан.

На спуске ученые обследовали растительные ярусы и всласть назаписывали, нарисовали, нафотографировали. К сожалению, запасаться образцами для исследования нельзя: запрещают международные правила. Потому и сохранилась на заповедной горе естественная лесная растительность. Ботаникам здесь раздолье: считай, что побывали в нескольких экспедициях от Северного до Южного полюса сразу.

- Мы пригласили китайцев с ответным визитом, тоже десятидневным, к себе в Приморье. В рамках программы изучения биоразнообразия и сохранения генофонда, - говорит Алексей Степанько.

Китайские ученые уже посетили у нас районы, прилегающие к горе Облачной - самой высокой в Приморье (1.885 метров, в верховьях Уссури), ознакомились с различными типами лесной растительности, сделали геоботаническое описание, посетили Биолого-почвенный институт, проехали 1000 км по Приморскому краю.

Автор : Наталья МАЛЫШЕВА, специально для "В"

В этом номере:
Восточные таможни - дело тонкое

Таможня не зря свой хлеб ест. И так 100 лет - эта мысль была лейтмотивом состоявшейся объединенной пресс-конференции Восточной и Находкинской таможен.

Косвенно больше в бюджет

Новый метод проверки финансовой деятельности предприятий - нахождение косвенной информации - позволяет налоговым органам края существенно пополнять местный бюджет. Об этом сообщила пресс-служба Приморской госналогинспекции.

Порт Зарубино попал в инвестиционные приоритеты

Из префектуры Хоккайдо вернулась приморская делегация, которая принимала участие в работе секретариатов постоянной смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству на Дальнем Востоке. В состав российско-японской рабочей группы вошли представители краевой администрации: заместитель председателя комитета по внешнеэкономическим и региональным связям Виктор Тихомиров и председатель комитета по промышленности Сергей Куракин.

На спиртном новый знак качества

В России бороться с водкой, как и с ее потребителями, бесполезно - нынешний режим это хорошо понял. Пили и пить будут, несмотря ни на какие “горбачевско-лигачевские” запреты. Вот только что?

Сертификат на сладкое

Вот что рассказала нашему корреспонденту зам. генерального директора ОАО “Приморский кондитер” Александра КОБЫЗЕВА:

Последние номера