Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Кто-то там проколол свою душу...

Как мы и обещали, “В” совместно с деканатом факультета журналистики ДВГУ подводит итоги первого тура конкурса будущих репортеров. Напомним, что задание тогда было: “Школьники о наркотиках”. На журфак пришло несколько десятков сочинений, заметок, репортажей, в которых старшеклассники в вольной форме размышляют об этой проблеме. Фрагменты наиболее интересных из них мы публикуем сегодня в этой подборке

Как мы и обещали, “В” совместно с деканатом факультета журналистики ДВГУ подводит итоги первого тура конкурса будущих репортеров. Напомним, что задание тогда было: “Школьники о наркотиках”. На журфак пришло несколько десятков сочинений, заметок, репортажей, в которых старшеклассники в вольной форме размышляют об этой проблеме. Фрагменты наиболее интересных из них мы публикуем сегодня в этой подборке

“...Философские изыски наркоманов начинаются так: “Ты так одинока, тебя никто не понимает, твоя большая любовь плевать на тебя хотела, а мы будем любить, мы покажем тебе, как пьяное солнце плюхается на асфальт и дрожит, беспомощное, красной свеклой. Ты сможешь придавить его каблуком! Мы покажем тебе людей такими, какие они есть! Жалкими тварями! С нами ты найдешь решение всех своих проблем...” А память о тысячах рабов, потерявших желание жить и быть свободным? И я могу стать такой же - безвольным злобным мешком с костями, от которого с отвращением шарахаются люди...

Ольга Гнездилова, село Григорьевка, Михайловский район”.

“...Она снова умолкает. И потом неожиданно задает мне вопрос: “Ты любишь рисовать? Я тоже. Очень люблю. Только теперь я не рисую, и давно. Знаешь, когда я перестала? После первых 5-6 уколов. Сначала у меня были очень прикольные видения. И причем такие цвета присутствовали, которых до этого я в реальной жизни не видела. Никогда! Я рисовала грибы, птицу, глаза. Они получались такие классные. Сейчас я даже карандаш в руки не беру - линию простую или точку не в силах поставить. К тому же... Теперь я и мир вижу в бело-серо-черных тонах. Других цветов и оттенков нет”.

Лия Хабарова, г. Арсеньев”.

“...Андрей не пришел к

первому уроку. “Проспал после очередной вечеринки”, - решил класс. Многие догадывались о том, что происходило на этих вечеринках, многие знали. Андрей и сам часто рассказывал, как это классно... На второй перемене пришел Сергей, друг Андрея. Он был бледен, под глазами темно-синие круги, взгляд нервно перескакивает с предмета на предмет. Тихим, упавшим голосом сказал:

- Андрей не проснулся.

- Опять проспал, - усмехнулась Наташа.

- Нет, он совсем не проснулся.

Слова Сергея ударили по вискам, повисли в воздухе и тяжелым эхом растворились в шуме улицы за окном...

Федор Руденко, г. Владивосток”.

“Сторож городского кладбища, обходя участок, обнаружил на одной из могил мертвое тело молодого человека, от шеи которого тянулась веревка к ограде. Юноша полулежал в снегу, и утренние снежинки опускались на холодное лицо, не тая. Подъехавшие после вызова работники милиции установили, что 16-летний Сергей покончил жизнь самоубийством вечером предыдущего дня. Причиной послужил нервный срыв, происшедший после смерти любимой девушки, скончавшейся от передозировки наркотиков...

Алина Хвадачиани,

п. Славянка”.

“Не напоминают ли вам залы ночных клубов и дискотек, залитые кислотным светом, лаборатории, где ставят эксперименты на подопытных крысах? А непременный наркоторговец на дискотеках - лаборанта-вивисектора, который “любезно поможет” любому желающему? Не превращается ли эксперимент по саморазрушению в некое молодежно-тусовочное кредо, объявляющее белой вороной любого инакомыслящего?.. Но согласись: все же лучше быть живой белой вороной со здоровым инстинктом самосохранения, чем мертвой подопытной крысой!

Полина Зайцева, г. Владивосток”.

“...Это или мальчишка, или девчонка, или мальчишка-девчонка - время унисекс, знаете ли. Все они инфантильны, не поняты миром, одиноки и непередаваемо прелестны. У них даже есть что-то вроде мозгов и кто-то вроде друзей. Они просят о помощи в избавлении от губительной зависимости. Но опомнившись, утверждают, глядя на аудиторию очередного познавательно-развлекательно-осудительно-оправдательного шоу песьими глазами, что теперь никого ни в чем не винят. У всей страны слезы наворачиваются. Ах, какие же они все-таки милые дети! А если кто-то попробует их осудить, то будет тут же заглушен горячими обвинениями в адрес общества, первой учительницы, господа бога!..

Елизавета Былинкина, Владивосток”.

“Уже мало кто удивляется, когда ему предлагают приобрести “дорогу” героина. Почему так происходит? Разве нечем больше заняться? НЕЧЕМ! Вспомните, дорогие родители, как много было в ваше время спортивных и прочих секций, кружков, обществ... А сейчас? Учителя на уроках в обморок падают. Страшно думать, что бледные ребята со стеклянными глазами и странными улыбками - будущее нашей страны...

Александра Карташева, Владивосток”.

“Денису 18 лет. Конопля высушила ему память. У него склероз сосудов, опустилось левое веко, он не может внятно говорить. Без помощи санитарки он ничего не может сделать, есть, пить... В реанимационном отделении за его жизнь боролись до последнего. Но, увы... Последние слова Дениса: “Я хочу, чтобы меня хоть капельку любили...”

Оля Полякова, Владивосток”.

”Психотерапевт рассказывал, что наркоманы рисуют деревья без корней. Я видела эти рисунки. Они не просто говорят, они кричат об одиночестве этих людей. У них нет друзей, они далеки от родственников. Но с каким-то маньячным упорством наркоманы твердят: “В том розовом мире я - царь! Понимаешь, царь!” И погибают!..

Наташа Аксенова, Владивосток”.

К сожалению, в подборку не вошли работы Иры Добычиной из Уссурийска, Даши Стариченко и Анны Полещук из Владивостока. Это тоже интересные, яркие тексты, но газетная площадь не беспредельна. Тем не менее все, кого мы сегодня назвали, допускаются ко второму туру. Его тема “Мама ела “Раму”. Ах, как жалко маму!” (Реклама! Реклама? Реклама...) Тексты направляйте до 1 апреля в деканат факультета журналистики ДВГУ: 690600, Владивосток, ул. Алеутская, 56, ауд.207, деканат журфака. С пометкой “Конкурс”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Восточные таможни - дело тонкое

Таможня не зря свой хлеб ест. И так 100 лет - эта мысль была лейтмотивом состоявшейся объединенной пресс-конференции Восточной и Находкинской таможен.

Косвенно больше в бюджет

Новый метод проверки финансовой деятельности предприятий - нахождение косвенной информации - позволяет налоговым органам края существенно пополнять местный бюджет. Об этом сообщила пресс-служба Приморской госналогинспекции.

Порт Зарубино попал в инвестиционные приоритеты

Из префектуры Хоккайдо вернулась приморская делегация, которая принимала участие в работе секретариатов постоянной смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству на Дальнем Востоке. В состав российско-японской рабочей группы вошли представители краевой администрации: заместитель председателя комитета по внешнеэкономическим и региональным связям Виктор Тихомиров и председатель комитета по промышленности Сергей Куракин.

На спиртном новый знак качества

В России бороться с водкой, как и с ее потребителями, бесполезно - нынешний режим это хорошо понял. Пили и пить будут, несмотря ни на какие “горбачевско-лигачевские” запреты. Вот только что?

Сертификат на сладкое

Вот что рассказала нашему корреспонденту зам. генерального директора ОАО “Приморский кондитер” Александра КОБЫЗЕВА:

Последние номера