Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Компьютер для Андрея

Андрею Добриднюку 22 года. В прошлом году он окончил среднюю школу и получил аттестат с заметным перевесом “пятерок”

Андрею Добриднюку 22 года. В прошлом году он окончил среднюю школу и получил аттестат с заметным перевесом “пятерок”

Этот владивостокский парень с немного грустными глазами плетет прекрасное макраме, любит читать Толстого, возится с рассадой по весне - семена прорастают у него на редкость дружно. А недавно в шахматной партии он выиграл у соседа командирские часы - в честной и нелегкой борьбе.

С 7-го класса Андрей хотел стать бухгалтером-экономистом. Недавно он начал заниматься на курсах Ешко, чтобы подготовиться как следует к поступлению в вуз. Не хватало ему для успеха одного - компьютера.

Именно об этой своей заветной мечте написал Андрей печатными буквами, по трафарету, в краевую администрацию. Андрей - инвалид 1-й группы. Обычная прививка против полиомиелита обернулась для семьи Добриднюк бедой, обрекла Андрея на инвалидную коляску. Он плохо говорит, ему тяжело писать, но все учителя, которые занимались с ним, отмечают у парня прекрасные математические способности и огромную тягу к знаниям.

Департамент по профессиональному образованию, науке, информации и связям с общественностью нашел возможность помочь Андрею. На днях ему привезли на дом 486-й компьютер, правда, бывший в употреблении, но в прекрасной сохранности: со струйным принтером, колонками - словом, полный комплект.

Пока специалист от департамента запускал компьютер в работу, мы, устроившись в комнате виновника торжества, беседовали о житье-бытье. Глядя на Наталью Васильевну, маму Андрея, трудно поверить, что эта милая улыбчивая женщина, с добрыми интонациями в голосе, каких сейчас почти не услышишь, уже больше 20 лет, оставив “гумовский” прилавок, неотлучно находится при сыне.

Раньше они ежегодно бывали в санатории-профилактории “Строитель”, со скидкой могли приобрести необходимые лекарства, частенько подруливала к их дому библиотека на колесах.

Сейчас все это в прошлом. Уже 4-й год пошел, как не были Добриднюки в санатории. Долгое время был безработным глава семьи Виктор Саввич, первоклассный специалист, который имел на заводе “Радиоприбор” личное клеймо. Разваливается на части инвалидная коляска, а следующую могут выдать только через 3 года - таков порядок.

А как им быть, если лифт в доме на ул. Гульбиновича, 29 (1-й корпус), где на 7-м этаже живет семья Добриднюк, не работает уже 5 лет? И запускать его никто не собирается. Как и заделывать огромную яму перед подъездом. А в этом доме живет еще не один инвалид.

- Мы стараемся не унывать, держимся вместе, - рассказывает Наталья Васильевна. - Мир не без добрых людей. В прошлом году почти месяц отдыхали с детьми у моря, на Шаморе, спасибо, помогла материально директор ТТУ Л. Козлова. Теперь вот компьютер. Андрей до конца не верит, что такое может быть. Это для него не просто техника, а возможность учиться, получить специальность, словом, быть в этой жизни на равных с остальными.

Нас никак не хотели отпускать, не напоив чаем. Пришлось остаться, тем более что яблочный пирог маме помогал готовить Андрей. Признаюсь, давно я не встречала такой счастливой и красивой семьи, как бы странно ни выглядело это заявление. В них столько душевной щедрости, доброты, силы.

Но надолго ли хватит этого запаса прочности таким людям, если мы сегодня не поможем им?..

Департамент по профессиональному образованию, науке, информации и связям с общественностью краевой администрации уже начал действовать. Здесь рассматривается вопрос о создании специальной программы поддержки детей-инвалидов.

Кто еще готов помочь семье Добриднюк, звоните в редакцию. Их номер телефона у нас есть.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Восточные таможни - дело тонкое

Таможня не зря свой хлеб ест. И так 100 лет - эта мысль была лейтмотивом состоявшейся объединенной пресс-конференции Восточной и Находкинской таможен.

Косвенно больше в бюджет

Новый метод проверки финансовой деятельности предприятий - нахождение косвенной информации - позволяет налоговым органам края существенно пополнять местный бюджет. Об этом сообщила пресс-служба Приморской госналогинспекции.

Порт Зарубино попал в инвестиционные приоритеты

Из префектуры Хоккайдо вернулась приморская делегация, которая принимала участие в работе секретариатов постоянной смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству на Дальнем Востоке. В состав российско-японской рабочей группы вошли представители краевой администрации: заместитель председателя комитета по внешнеэкономическим и региональным связям Виктор Тихомиров и председатель комитета по промышленности Сергей Куракин.

На спиртном новый знак качества

В России бороться с водкой, как и с ее потребителями, бесполезно - нынешний режим это хорошо понял. Пили и пить будут, несмотря ни на какие “горбачевско-лигачевские” запреты. Вот только что?

Сертификат на сладкое

Вот что рассказала нашему корреспонденту зам. генерального директора ОАО “Приморский кондитер” Александра КОБЫЗЕВА:

Последние номера