Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Чей кулич лучше

Сегодня “В” печатает, разумеется, присланные на конкурс рецепты, но не только кулича. И вот почему.

Сегодня “В” печатает, разумеется, присланные на конкурс рецепты, но не только кулича. И вот почему.

- Когда накрывали на стол для разговенья, царствовали на нем, само собой, куличи, крашеные яйца и творожная пасха, - пишет Наталья СИЛИНА. - Но обязательно помимо куличей была и другая выпечка: булочки, ватрушки, пончики. Хорошо бы и нам, если уже готов нарядный кулич, испечь подобную вкусную мелочь.

Наталья Силина поделилась с другими читателями “В” рецептом кулича, который издавна называли царским.

- Он обойдется недешево, - предупреждает Наталья Федоровна, - но я убеждена, что уж раз в году, на Пасху, можно “поднатужиться” и сделать все, как положено. Итак, для царского кулича нужно взять 15 яичных желтков (из белков я пеку пирожные безе), 3 стакана сливок, 200 граммов сливочного масла, столько же сахара, 50 граммов дрожжей, 6 стаканов муки, 100 граммов изюма, 50 граммов орешков (лучше всего миндаль), 100 граммов цукатов. Если есть в наличии, то надо взять еще и 1 мускатный орех и 10 зерен кардамона.

Дрожжи разводят в стакане сливок, сыплют туда 3 стакана муки и замешивают густое тесто. Когда оно поднимется, надо добавить в него растертые с маслом и сахаром желтки, потом всыпать еще 3 стакана муки, влить сливки, положить изюм и прочие добавки. Теперь надо не ленясь выбить тесто и оставить на некоторое время в накрытой полотенцем кастрюле. Подойдет - значит нужно еще раз вымесить и выложить в смазанную маслом форму, чтобы она наполовину осталась пустой. Спустя немного времени тесто снова поднимется и займет три четверти формы - это сигнал, что ее надо немедленно ставить в духовку и при средней температуре выпекать царский кулич.

А кроме кулича Наталья Федоровна предлагает испечь аппетитные булочки. Немного соды нужно погасить яблочным уксусом, добавить в эту посудину 3 чайные ложки сухого молока, 1 чайную ложку яичного порошка. Имеется в доме сливочное масло - значит можно нарезать граммов 50 мелкими кусочками. А теперь сыплем в посудину чуть-чуть сахара и крахмал - “на глазок”, чтобы замешенное тесто напоминало по своей консистенции кашу средней крутости. Тесто надо очень быстро размешать ложкой, а потом, окуная руки в муку, брать понемногу теста, катать шарики и раскладывать их на противне. Его мы ставим в предварительно нагретую духовку - и через четверть часа вкуснейшие булочки готовы!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Восточные таможни - дело тонкое

Таможня не зря свой хлеб ест. И так 100 лет - эта мысль была лейтмотивом состоявшейся объединенной пресс-конференции Восточной и Находкинской таможен.

Косвенно больше в бюджет

Новый метод проверки финансовой деятельности предприятий - нахождение косвенной информации - позволяет налоговым органам края существенно пополнять местный бюджет. Об этом сообщила пресс-служба Приморской госналогинспекции.

Порт Зарубино попал в инвестиционные приоритеты

Из префектуры Хоккайдо вернулась приморская делегация, которая принимала участие в работе секретариатов постоянной смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству на Дальнем Востоке. В состав российско-японской рабочей группы вошли представители краевой администрации: заместитель председателя комитета по внешнеэкономическим и региональным связям Виктор Тихомиров и председатель комитета по промышленности Сергей Куракин.

На спиртном новый знак качества

В России бороться с водкой, как и с ее потребителями, бесполезно - нынешний режим это хорошо понял. Пили и пить будут, несмотря ни на какие “горбачевско-лигачевские” запреты. Вот только что?

Сертификат на сладкое

Вот что рассказала нашему корреспонденту зам. генерального директора ОАО “Приморский кондитер” Александра КОБЫЗЕВА:

Последние номера