Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Каждый продукт в меру бери

Августовский кризис прошлого года не прошел бесследно, психологически народ не оправился и по сей день. Однако борьба за выживание перешла в новую стадию - надо спасать закупленные раньше крупы, муку и прочие продукты. Ведь несколько месяцев назад хватали все подряд, не глядя на дату изготовления.

Августовский кризис прошлого года не прошел бесследно, психологически народ не оправился и по сей день. Однако борьба за выживание перешла в новую стадию - надо спасать закупленные раньше крупы, муку и прочие продукты. Ведь несколько месяцев назад хватали все подряд, не глядя на дату изготовления.

Как рассказала инспектор Наталья Шкуринская, покупатели нередко сообщают в управление госторгинспекции о том, что и торговые работники до сих пор реализуют просроченный товар. Да и других нарушений хватает. “Только за январь текущего года, - сообщила инспектор, - руководители нескольких организаций, занимающихся распространением круп, были оштрафованы на 9 тысяч рублей. Из проверенных 400 тонн круп 48 изъято из продажи”.

На продуктах переработки зерна обязательно должны быть указаны наименование, сорт, место изготовления, изготовитель или упаковщик, масса товара, состав, пищевая ценность, условия хранения, срок годности. Часто продавцы сами фасуют продукты, не соблюдая требований, - это категорически запрещается. Приобретая муку или крупу, покупатель должен в первую очередь руководствоваться физико-химическими показателями - обращать внимание на цвет и запах. При несоблюдении условий хранения в муке, например, могут развиваться спорообразующие микробы, которые не погибают даже при выпечке. Тогда хлеб “тянется”, появляется запах гниющего картофеля.

Срок хранения приобретенных продуктов надо высчитывать не с момента покупки, а с даты маркировки. Манку можно хранить 7 месяцев, пшено - 6, рис - 12, гречку - 15 месяцев. Если в крупе все же появились вредители, ее необходимо прокалить. “А лучше всего, чтобы избежать порчи продуктов, брать их в меру”, - посоветовали в госторгинспекции.

Автор : Марина ЛЫЧАГИНА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Восточные таможни - дело тонкое

Таможня не зря свой хлеб ест. И так 100 лет - эта мысль была лейтмотивом состоявшейся объединенной пресс-конференции Восточной и Находкинской таможен.

Косвенно больше в бюджет

Новый метод проверки финансовой деятельности предприятий - нахождение косвенной информации - позволяет налоговым органам края существенно пополнять местный бюджет. Об этом сообщила пресс-служба Приморской госналогинспекции.

Порт Зарубино попал в инвестиционные приоритеты

Из префектуры Хоккайдо вернулась приморская делегация, которая принимала участие в работе секретариатов постоянной смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству на Дальнем Востоке. В состав российско-японской рабочей группы вошли представители краевой администрации: заместитель председателя комитета по внешнеэкономическим и региональным связям Виктор Тихомиров и председатель комитета по промышленности Сергей Куракин.

На спиртном новый знак качества

В России бороться с водкой, как и с ее потребителями, бесполезно - нынешний режим это хорошо понял. Пили и пить будут, несмотря ни на какие “горбачевско-лигачевские” запреты. Вот только что?

Сертификат на сладкое

Вот что рассказала нашему корреспонденту зам. генерального директора ОАО “Приморский кондитер” Александра КОБЫЗЕВА:

Последние номера