Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Происшествия

Экспансия дурманящей смерти

Впервые в Приморье зарегистрирована вспышка ВИЧ-инфекции по вине наркоманов. И завезли ее в наш край больные СПИДом и наркоманией из очагов эпидемий - Украины и Урала. Молодые люди разводят героин на сыворотке крови, а затем колются. В этот порочный круг затягивается все больше и больше наших земляков.

Впервые в Приморье зарегистрирована вспышка ВИЧ-инфекции по вине наркоманов. И завезли ее в наш край больные СПИДом и наркоманией из очагов эпидемий - Украины и Урала. Молодые люди разводят героин на сыворотке крови, а затем колются. В этот порочный круг затягивается все больше и больше наших земляков.

В Приморье только на официальном учете находятся 17 тысяч наркоманов. Хотя, по мнению врачей и работников правоохранительных органов, количество людей, употребляющих зелье, на самом деле в 15-20 раз больше. Вовлекаются самые широкие слои студентов, школьников (их число вообще увеличилось в 4 раза за минувший год), рабочей молодежи, военнослужащих. Почти все ранее судимые граждане употребляют гашиш. Нет ни одного города и поселка в крае, которых бы не коснулась эта беда.

Употребление наркотиков растительного происхождения уже стало обыденной нормой. Специалисты управления здравоохранения бьют набатом тревогу по поводу стремительного роста эфедриновой и героиновой наркомании. И хотя их приверженцами являются более-менее обеспеченные люди, рост преступлений из-за наркотиков неуклонно повышается. Ведь стоимость 1 грамма героина на черном рынке Владивостока составляет 220-250 долларов США, хотя в той же Москве 1 грамм можно приобрести за 100 американских долларов, а в местах его основного производства для России - Афганистане и Пакистане его цена и вовсе не превышает 1-2 баксов. То же и с эфедрином. В любой китайской аптеке упаковка эфедрина стоит всего 5 юаней. После пересечения границы за эту упаковку уже просят минимум 100 рублей.

Борьба с наркоманией и наркобизнесом ведется по всем направлениям, вплоть до проведения самых гуманных акций. Так, в нашем крае рассматривается возможность применения общемировых программ “Безопасное употребление наркотиков” и “Снижение вреда от наркотиков” под эгидой международной организации “Врачи мира против наркотиков”. В ее рамках 3 приморских врача-нарколога прошли специальное обучение на средства голландской общественной организации. Теперь они ведут работу с активными потребителями отравы (теми, кто не собирается бросать это гиблое дело). В данный момент проводится анкетирование среди потребителей, в дальнейшем этих людей начнут обучать правильному употреблению (!) сильнодействующих наркотиков, одновременно стараясь снизить их воздействие на организм.

Этому и многим другим злободневным проблемам была посвящена вчера объединенная пресс-конференция, приуроченная к Всемирному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом, который отмечается каждый год 1 марта. С журналистами встретились и ответили на их вопросы начальник Дальневосточной оперативной таможни Борис Сторожевых, начальник отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Владимир Давыдов, начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД края Владимир Скулкин и главный нарколог управления здравоохранения администрации края Людмила Михалева. В рамках пресс-конференции состоялась презентация видеофильма “Экспансия смерти”.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

В этом номере:
Кто съел “мясные” акции?

Многочисленные нарушения законодательства об акционерных обществах были выявлены в ходе прокурорской проверки в ОАО “Мясокомбинат “Владивостокский”.

Все претензии к закрытой двери

Для начала присказка, быть может, она о всей нашей сегодняшней жизни. Стоит витязь, как водится, на распутье. А на камне сакраментальное: направо пойдешь... по башке получишь. Налево пойдешь - по башке получишь. Прямо пойдешь - по башке получишь. Как тут быть? Чешет витязь затылок той самой башки. А тут зычный глас свыше: “Решай быстрей, а то прямо здесь получишь!”

Леня Голубков еще “МММ”ычит

Отдел по защите прав потребителей администрации Владивостока напомнил вкладчикам АООТ “МММ”, что ликвидационная комиссия по скорбным делам финансовой пирамиды продлила срок претензий “обутых” клиентов до 7 марта 1999 года.

Каждый третий рубль отдан в бюджет через “не хочу”

В 1998 году Приморский край внес в бюджетную систему России более 5 миллиардов налогов и других обязательных платежей. Это позволило выполнить бюджетные назначения на 108,8 процента.

Подвиг в ледяной воде

Два 12-летних подростка остались живы только благодаря мужеству спасателей.

Последние номера