Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Таможня под колпаком у службы безопасности

Впервые начальник недавно созданной службы безопасности Дальневосточного таможенного управления Сергей Мурашко выступил перед приморскими журналистами и рассказал об очередной успешно проведенной операции против коррупции в таможенных органах.

Впервые начальник недавно созданной службы безопасности Дальневосточного таможенного управления Сергей Мурашко выступил перед приморскими журналистами и рассказал об очередной успешно проведенной операции против коррупции в таможенных органах.

Служба безопасности самостоятельным подразделением стала летом прошлого года (до этого входила структурным подразделением в состав оперативной таможни, а ее сотрудники на местах подчинялись начальникам таможен и постов). Теперь она напрямую подчиняется руководству управления. В штат зачислены за последние полгода почти три десятка офицеров- оперативников и аналитиков с большим опытом оперативно-розыскной работы из органов МВД и ФСБ. Свою деятельность СБ строит в соответствии с федеральными законами по обеспечению безопасности и защите от внешних и внутренних угроз сотрудников (и членов их семей) таможенных органов в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей.

Кроме того, СБ выявляет, предупреждает и пресекает преступления против интересов государства со стороны нечестных таможенных работников. Именно об этом и рассказал полковник таможенной службы Сергей Мурашко. Его подчиненные накрыли в Корсакове группу инспекторов, вымогавших взятки у коммерсантов, моряков и рыбаков. Одного из офицеров взяли совсем недавно с поличным, у старшего инспектора Корсаковского поста при обыске нашли 5 помеченных банкнот по 10 тысяч иен. Кстати, коррумпированность таможенников Сахалина достаточно высока и вызывает озабоченность у новой службы.

Тем не менее Сергей Мурашко заявляет, что благодаря совместной работе с подразделениями МВД-ФСБ уже выявлены в регионе все более-менее крупные преступные группировки (в том числе в Приморье и на Камчатке). По ним ведется необходимая работа, которая закончится “корсаковским результатом”. Кстати, за 6 месяцев его подчиненные уже рассмотрели 40 жалоб и заявлений граждан в отношении сотрудников таможен, провели 36 индивидуальных мероприятий по предупреждению преступной деятельности, исполнили 32 следственных поручения. К ним за защитой обратилось 8 инспекторов. Причем для обеспечения их безопасности даже привлекался СОБР - таможенный спецназ с оружием в руках.

СБ управления направила в транспортные прокуратуры на местах 45 представлений в отношении таможенников. Против 33 человек возбуждены уголовные дела. После внесения дополнений в Таможенный кодекс, который в скором времени должны принять в Государственной думе, СБ сможет самостоятельно доводить такие дела до суда. Можно не сомневаться, что эффективность и результативность их работы против правонарушений в таможне только возрастет.

Помимо этого служба безопасности ввела для участников внешнеэкономической деятельности и российских граждан, пересекающих границу, телефоны доверия. О фактах нарушений со стороны таможенников можно сообщать по владивостокским номерам 421-429 и 258-693. Конфиденциальность сообщений гарантируется.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кто съел “мясные” акции?

Многочисленные нарушения законодательства об акционерных обществах были выявлены в ходе прокурорской проверки в ОАО “Мясокомбинат “Владивостокский”.

Все претензии к закрытой двери

Для начала присказка, быть может, она о всей нашей сегодняшней жизни. Стоит витязь, как водится, на распутье. А на камне сакраментальное: направо пойдешь... по башке получишь. Налево пойдешь - по башке получишь. Прямо пойдешь - по башке получишь. Как тут быть? Чешет витязь затылок той самой башки. А тут зычный глас свыше: “Решай быстрей, а то прямо здесь получишь!”

Леня Голубков еще “МММ”ычит

Отдел по защите прав потребителей администрации Владивостока напомнил вкладчикам АООТ “МММ”, что ликвидационная комиссия по скорбным делам финансовой пирамиды продлила срок претензий “обутых” клиентов до 7 марта 1999 года.

Каждый третий рубль отдан в бюджет через “не хочу”

В 1998 году Приморский край внес в бюджетную систему России более 5 миллиардов налогов и других обязательных платежей. Это позволило выполнить бюджетные назначения на 108,8 процента.

Подвиг в ледяной воде

Два 12-летних подростка остались живы только благодаря мужеству спасателей.

Последние номера