Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Что за комедия, создатель...

Комедией о настоящей беде Московскому государству, написанной ...Алексашкой Сергеевым сыном, назвал Александр Сергеевич Пушкин “Бориса Годунова”. Этому жанру, определенному самим поэтом, пытаясь сохранить все пушкинские интонации, следовал Ефим Звеняцкий в постановке спектакля “Борис Годунов”.

Комедией о настоящей беде Московскому государству, написанной ...Алексашкой Сергеевым сыном, назвал Александр Сергеевич Пушкин “Бориса Годунова”. Этому жанру, определенному самим поэтом, пытаясь сохранить все пушкинские интонации, следовал Ефим Звеняцкий в постановке спектакля “Борис Годунов”.

Вообще-то предыстория действа, премьера которого состоялась в минувший уик-энд, такова. Много лет тому назад Ефим Табачников сказал, что знает, как поставить “Бориса Годунова” при условии, если кто-нибудь знает, как сыграть ремарку “народ безмолвствует”. Сей вопрос так и не был решен на сцене театра им. Горького все эти годы. Хотя иногда казалось, чего проще, выйди на улицу и посмотри...

К слову, за 65 лет существования театра, который сегодня уже имеет звание академического, Пушкин ни разу не ставился. “Борис Годунов” - первый спектакль. Можно назвать его символичным. Поскольку в нашем времени, как ни в каком другом, витки исторической спирали совместились в одной точке. Творчество и политика далеки друг от друга, но сегодня от этой самой политики никуда не денешься. Основная параллель спектакля того века и нашего социальна: народ безмолвствует.

- Во все времена он был и остается главным действующим лицом, - считает Ефим Звеняцкий. - А с царями все давно понятно...

Спектакль стал настоящим подарком горожанам к 200-летию великого поэта. Больше года вся труппа театра жила стихами, репетициями настолько, что порой это становилось выше человеческих сил в буквальном смысле. Актер Александр Славский, который играет роль Бориса Годунова, оказался в предынфарктном состоянии.

Спектакль поставлен полностью по Пушкину, исключая сцену с монахом Пименом. Но осмыслено и сыграно произведение другим поколением с другим сознанием. Да и не могло быть иначе.

Русская духовная музыка, реквиемы разных композиторов, а также музыка С. Прокофьева к кинофильму “Иван Грозный” служат музыкальной иллюстрацией к спектаклю. Отдельного слова заслуживают декорации. Специально был приглашен московский художник Владимир Колтунов, который попытался выразить колорит того времени на сцене. Костюмы заказывали в Москве. Шубы, обувь, одежда, хоругви - все сделано с мастерством, вещи вышиты вручную. Во Владивостоке, по мнению Е. Звеняцкого, подобного великолепия и роскоши на сцене не видели. Признаться, и само действо было столь же великолепно.

Автор : Ольга ЗОТОВА, Татьяна БАТОВА (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кто съел “мясные” акции?

Многочисленные нарушения законодательства об акционерных обществах были выявлены в ходе прокурорской проверки в ОАО “Мясокомбинат “Владивостокский”.

Все претензии к закрытой двери

Для начала присказка, быть может, она о всей нашей сегодняшней жизни. Стоит витязь, как водится, на распутье. А на камне сакраментальное: направо пойдешь... по башке получишь. Налево пойдешь - по башке получишь. Прямо пойдешь - по башке получишь. Как тут быть? Чешет витязь затылок той самой башки. А тут зычный глас свыше: “Решай быстрей, а то прямо здесь получишь!”

Леня Голубков еще “МММ”ычит

Отдел по защите прав потребителей администрации Владивостока напомнил вкладчикам АООТ “МММ”, что ликвидационная комиссия по скорбным делам финансовой пирамиды продлила срок претензий “обутых” клиентов до 7 марта 1999 года.

Каждый третий рубль отдан в бюджет через “не хочу”

В 1998 году Приморский край внес в бюджетную систему России более 5 миллиардов налогов и других обязательных платежей. Это позволило выполнить бюджетные назначения на 108,8 процента.

Подвиг в ледяной воде

Два 12-летних подростка остались живы только благодаря мужеству спасателей.

Последние номера