Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Чей кулич лучше

- Я выросла в семье, где бабушка свято чтила все православные традиции, - вспоминает в своем письме в редакцию Валентина ФИЛАТОВА из Спасска. - Она обязательно накануне Пасхи в четверг - это Великий четверг - пекла хлеб, красила яйца и ставила тесто на куличи, в Страстную пятницу пекла их.

- Я выросла в семье, где бабушка свято чтила все православные традиции, - вспоминает в своем письме в редакцию Валентина ФИЛАТОВА из Спасска. - Она обязательно накануне Пасхи в четверг - это Великий четверг - пекла хлеб, красила яйца и ставила тесто на куличи, в Страстную пятницу пекла их.

Валентина Ивановна прислала старинный рецепт, которым пользовалась ее бабушка. Она брала для теста на 2 кулича 1 кг хорошей муки, полтора стакана теплой воды, 2 яйца, 50 граммов дрожжей, 125 граммов сливочного масла или маргарина, 100 граммов сахара, столько же изюма.

С вечера надо замесить тесто - не жидкое, довольно крутое. Кастрюлю с тестом накрывают полотенцем. К утру тесто поднимется. Его надо выложить на стол и хорошенько вымесить. Потом его делят на 2 части, выкладывают в смазанные маслом формы и оставляют, чтобы еще поднялось. Когда тесто в формах будет готово к выпечке, его поверхность покроется пузырями. Значит, пора взять яйцо, растереть его, смешать с двумя столовыми ложками молока, смазать куличи и поставить их в духовку.

Наша постоянная читательница Ирина КИРИЧЕНКО из Находки предложила на конкурс способ приготовления заварных куличей:

- Вечером заливаю 70 граммов дрожжей половиной стакана теплой воды. Половину стакана муки завариваю половиной стакана кипящего молока и тщательно размешиваю. Вторая половина стакана молока остывает, а тем временем поднимаются дрожжи. Смешиваю их с заваренной мукой, добавляю остывшее молоко, 3 яйца и 2 чайные ложки соли. Теперь надо подсыпать муки столько, чтобы получилось густое тесто (а всего понадобится 12 стаканов муки). Накрываю его, и пусть стоит до утра.

Утром нам будут нужны полстакана растопленного сливочного масла, 2 стакана некрепкого теплого чая и неполный стакан сахара. Вливаю в тесто подогретое масло, а потом, постепенно, размешанный с сахаром теплый чай. Кладу корицу или ванилин и всыпаю, помешивая, оставшуюся муку. Теперь надо выложить тесто на стол и месить, выбивая его, чтобы пузыри появились.

Хорошо бы его на часок оставить в накрытой полотенцем кастрюле, а потом снова выложить на стол, добавить неполный стакан мытого изюма, еще выбить и еще дать подойти полчаса в той же кастрюле. И только после этого я выкладываю тесто в смазанные маслом формы, уже в них даю чуть подойти, смазываю тесто яйцом и ставлю в духовку.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кто съел “мясные” акции?

Многочисленные нарушения законодательства об акционерных обществах были выявлены в ходе прокурорской проверки в ОАО “Мясокомбинат “Владивостокский”.

Все претензии к закрытой двери

Для начала присказка, быть может, она о всей нашей сегодняшней жизни. Стоит витязь, как водится, на распутье. А на камне сакраментальное: направо пойдешь... по башке получишь. Налево пойдешь - по башке получишь. Прямо пойдешь - по башке получишь. Как тут быть? Чешет витязь затылок той самой башки. А тут зычный глас свыше: “Решай быстрей, а то прямо здесь получишь!”

Леня Голубков еще “МММ”ычит

Отдел по защите прав потребителей администрации Владивостока напомнил вкладчикам АООТ “МММ”, что ликвидационная комиссия по скорбным делам финансовой пирамиды продлила срок претензий “обутых” клиентов до 7 марта 1999 года.

Каждый третий рубль отдан в бюджет через “не хочу”

В 1998 году Приморский край внес в бюджетную систему России более 5 миллиардов налогов и других обязательных платежей. Это позволило выполнить бюджетные назначения на 108,8 процента.

Подвиг в ледяной воде

Два 12-летних подростка остались живы только благодаря мужеству спасателей.

Последние номера