Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Завяжем ленты узелком на счастье...

Кого из нас не удручали облезлые, исписанные похабщиной стены подъездов, взъерошенные кучи мусора возле контейнеров, изувеченные детские площадки, газоны, утрамбованные колесами автомобилей?

Кого из нас не удручали облезлые, исписанные похабщиной стены подъездов, взъерошенные кучи мусора возле контейнеров, изувеченные детские площадки, газоны, утрамбованные колесами автомобилей?

Но эмоции по этому поводу ограничиваются чаще брезгливым фырканьем да сетованием на вопиющую бесхозяйственность. Или ностальгическими вздыханиями в адрес двориков нашего детства: бело-голубая беседка, лавочки, выкрашенные всеми цветами радуги, песочница, поскрипывающая каруселька, побеленные стволы тополей, умытый дворником дядей Сережей асфальт. Помню, на субботники выходили всем двором от мала до велика. В подъездах чистоту поддерживали сами жильцы, строго по графику. А ЖЭКи исправно осуществляли побелку-покраску. Казалось, так будет всегда...

А теперь балкон, увитый цветами, - редкость, палисадник с цветущей сиренью - чудо, исправные качели рядом с многоэтажкой - восторг. Но у меня чувство умиления вызывают попытки украшать быт “из ничего”.

Проходя как-то дворами в районе улицы Фадеева, я увидела “волшебное дерево”. Впрочем, дерево само по себе было обычное - городской клен с крепкой ветвистой кроной. Но благодаря чьей-то озорной фантазии оно выглядело действительно сказочно. И к тому же - пело. Все дерево снизу доверху было увешано разноцветными пустыми баночками из-под фанты, колы, спрайта, пепси. Чтобы забросить их на ветки, кто-то придумал привязать к открывашкам-колечкам веревочки с грузилом, которые постукивают по баночкам - и получается нежный, мелодичный звон. Забавно, не правда ли?

Конечно же, дерево - само по себе прекрасное явление природы, редко нуждается во вмешательстве со стороны человека. Разве что спилить отмершую ветку, придать форму кроне, опрыскать от паразитов. Но когда я вижу развешанные на ветвях владивостокских деревьев гирлянды светящихся лампочек, мне не кажется это посягательством на естество. Больше того, я бы назвала это своеобразным ожерельем города. Хотя чаще пока “украшают” наших зеленых друзей обрывки газет, размотанные “кишки” магнитной ленты, лохмотья полиэтиленовых пакетов.

Как говорится, старая песня, а как хороша. Пожалуй, мы все-таки смирились с “разрухой в головах”, но, зацепившись взглядом за чью-то попытку сделать мир вокруг нас разноцветным, не скупимся на восторги.

Не так давно довелось пересекать Лазовский перевал. И на самой его вершине - о, чудо! - ветви деревьев в небольшой рощице, расположившейся на краешке отвесной скалы, трепетали на ветру разноцветными ленточками. Кто и зачем придумал эту странную традицию? Переезжая перевал, притормозить, забраться на эту, природой созданную видовую площадку и в память о поездке привязать лоскуток цветной ткани на ветку. Символично и трогательно. Сами собой родились поэтические строки.

На перевале
вдруг закладывает уши.
По тверди мчишься
словно в облаках...
Цветные ленты на ветвях
запали в душу -
Ну разве тут
проедешь второпях?
По тормозам!
И ветошь рвешь на части...
Захватывает дух от красоты.
Завяжем ленты
узелком на счастье,
Как хорошо, что мир
не терпит пустоты.

Автор : Татьяна БАТОВА, "Владивосток", фото автора

comments powered by Disqus
В этом номере:
Готовится десант китайских лесорубов

В ходе переговоров премьер-министра РФ Евгения Примакова с премьером Госсовета КНР Чжу Жунцзи, которые начались вчера, 25 февраля, в Москве, обсуждаются направления дальнейшего многогранного сотрудничества.

Дефолт ОНЭКСИМа “Приморью” не грозит

Председатель правления акционерного коммерческого банка “Приморье” Валерий Алешин провел пресс-конференцию, где сообщил подробности визита во Владивосток председателя правления ОНЭКСИМбанка Михаила Прохорова.

Декларацию заполнит компьютер

Как сообщили в пресс-службе Госналогинспекции по Приморскому краю, новый федеральный закон от 9 февраля 1999 года позволит некоторым физическим лицам не декларировать свои доходы. В число “избранных” войдут граждане, заработавшие в нескольких источниках не более 20 тысяч рублей.

“Легкой степени дебилу” могут выдать автомат

Увы, не все солдатушки - бравы ребятушки. Попадаются и менее бодрые ратники, готовые драпать от тягот “службы царской” во всех направлениях. Их ловят и сажают. Но то ли очень хлопотен процесс отлова, то ли государство комплексует по поводу так и не запущенного механизма альтернативной службы, в общем, беглым объявлена амнистия. Таким образом, прошедший 98-й вошел в историю как год прощения дезертиров.

Владивосток захламлен минами и гранатами

О боеприпасе, случайно обнаруженном в районе улицы Добровольского, гражданские люди сообщили: найдена авиационная бомба. Дело происходило в День защитников Отечества, и на место происшествия прибыла оперативная дежурная группа спасателей гражданской обороны города.

Последние номера