Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Впустите солнце в дом

Климат, в котором мы живем, - не самый благодатный на Земле: летом на побережье туманы и морось, осенью - тайфуны, зимой, холодные ветра. Но как бы в награду за неудобства в самое некомфортное время года, зимой, природа выделяет нам столько солнца, сколько не имеет даже Крым - даром, что лежит с нами на одной широте. С ноября по апрель солнечных дней во Владивостоке в иные годы насчитывается до 130, а в среднем - 120. Причем солнце настолько яркое (широта все-таки обязывает), что даже в морозные дни в защищенном от ветра месте способно нагревать черные предметы и поверхности до +35 градусов.

Климат, в котором мы живем, - не самый благодатный на Земле: летом на побережье туманы и морось, осенью - тайфуны, зимой, холодные ветра. Но как бы в награду за неудобства в самое некомфортное время года, зимой, природа выделяет нам столько солнца, сколько не имеет даже Крым - даром, что лежит с нами на одной широте. С ноября по апрель солнечных дней во Владивостоке в иные годы насчитывается до 130, а в среднем - 120. Причем солнце настолько яркое (широта все-таки обязывает), что даже в морозные дни в защищенном от ветра месте способно нагревать черные предметы и поверхности до +35 градусов.

Недаром у нас так популярны южные квартиры - зимой в них всегда тепло, даже если бастуют энергетики. И это при условии, что солнце заглядывает в наши дома всего на 3-4 часа. А если бы оно светило в окна весь день?

- Тогда это был бы самый настоящий солнечный дом, как во всем мире называют жилье, отапливаемое нашим дневным светилом, - говорит доцент Института архитектуры ДВГТУ Павел КАЗАНЦЕВ. - Кстати, для Приморья - это не фантастика. И дом на солнечной энергии в наших условиях может быть куда выгоднее в эксплуатации, чем с традиционными видами - центральным отоплением, печами и калориферами.

Конечно, речь прежде всего идет не о панельной многоэтажке, а о строении коттеджного типа. Если его грамотно спроектировать и правильно сориентировать на солнце, то только за счет прямых лучей, нагревающих внутренние помещения, можно поддерживать вполне комфортную для жизни температуру, создав так называемый парниковый эффект.

А если еще и наружные стены устроить по типу аккумуляторов тепла, то резервная система отопления в таком доме будет вообще невостребована, ну разве что в наши затяжные летние дожди, чтобы немного подсушить воздух в комнатах.

Прямым солнечным обогревом люди пользовались с того момента, как научились строить. Но только с появлением каркасных металлических конструкций стал эффективно использоваться парниковый эффект - сначала для обогрева оранжерей, позже - при возведении торговых пассажей (как, например, в Московском ГУМе).

С жильем было немного сложнее. Первоначальное увлечение солнечным обогревом в начале века вскоре сменилось пессимизмом в связи со сложностью эксплуатации несовершенных тогда систем. И к 70-м годам в США оставалось только 12 таких домов.

Но с развитием техники вновь возник интерес к солнцу как к даровому источнику тепла. Известные своей рациональностью американцы в кризисные семидесятые годы стали активно строить солнечные дома с целью экономии топлива. Содержание такого жилья действительно обходится значительно дешевле.

К сожалению, сегодня далеко не каждый из нас может позволить себе роскошь жить в солнечном доме. Насколько мне известно, во Владивостоке пока существует только один такой, да и тот еще не достроен. Но обитатели квартир южной ориентации вполне могут устроить у себя некое подобие солнечного отопления.

Метод гениально прост и наибольший эффект принесет для застекленной лоджии. Покрасьте наружную стену в темный цвет, например, охрой, и в погожий день приложите к ней ладонь. Вы почувствуете живое тепло. За 6 часов бетонная стена, защищенная стеклом, способна прогреться полностью и сохранять эту температуру в течение ночи, только окно необходимо закрыть плотной шторой.

Но солнце, оказывается, полезно для нас не только как природный обогреватель. Оно еще и сильнейшее бактерицидное средство. Давно известно, что под прямыми солнечными лучами бактерии гибнут почти 100-процентно. А последние исследования показали, что и отраженный, и даже рассеянный солнечный свет оказывается гибельным для микробов. Так что чем больше в наши квартиры попадает ультрафиолета, тем здоровее в них атмосфера.

Вот почему оконные переплеты желательно красить светлой, а еще лучше белой краской. И торцевые стены лоджий - тоже. А народные умельцы могут еще усилить и продлить действие солнечных лучей, устроив на балконах или между рамами зеркальные отражатели. Попробуйте использовать такую конструкцию хотя бы в одной комнате, и вы увидите, как повеселеет вся ваша квартира, заряжая хорошим настроением и вас.

Можно и даже нужно использовать энергию солнца на приусадебном участке. Эффективность теплицы, особенно ранней весной при ночных заморозках, заметно усиливает бочка с водой, выкрашенная в черный цвет. Накопив за день солнечное тепло, вода будет несколько часов постепенно отдавать его, поддерживая плюсовую температуру. Главное здесь - выдержать примерное соотношение поверхности остекления и объема воды: на 1 кв. м нужно около 25 литров.

Автор : Людмила БРЫЗГАЛИНА, "Владивосток"

В этом номере:
Готовится десант китайских лесорубов

В ходе переговоров премьер-министра РФ Евгения Примакова с премьером Госсовета КНР Чжу Жунцзи, которые начались вчера, 25 февраля, в Москве, обсуждаются направления дальнейшего многогранного сотрудничества.

Дефолт ОНЭКСИМа “Приморью” не грозит

Председатель правления акционерного коммерческого банка “Приморье” Валерий Алешин провел пресс-конференцию, где сообщил подробности визита во Владивосток председателя правления ОНЭКСИМбанка Михаила Прохорова.

Декларацию заполнит компьютер

Как сообщили в пресс-службе Госналогинспекции по Приморскому краю, новый федеральный закон от 9 февраля 1999 года позволит некоторым физическим лицам не декларировать свои доходы. В число “избранных” войдут граждане, заработавшие в нескольких источниках не более 20 тысяч рублей.

“Легкой степени дебилу” могут выдать автомат

Увы, не все солдатушки - бравы ребятушки. Попадаются и менее бодрые ратники, готовые драпать от тягот “службы царской” во всех направлениях. Их ловят и сажают. Но то ли очень хлопотен процесс отлова, то ли государство комплексует по поводу так и не запущенного механизма альтернативной службы, в общем, беглым объявлена амнистия. Таким образом, прошедший 98-й вошел в историю как год прощения дезертиров.

Владивосток захламлен минами и гранатами

О боеприпасе, случайно обнаруженном в районе улицы Добровольского, гражданские люди сообщили: найдена авиационная бомба. Дело происходило в День защитников Отечества, и на место происшествия прибыла оперативная дежурная группа спасателей гражданской обороны города.

Последние номера