Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Величие русского зодчества

Ровно 90 лет назад во Владивостоке в торжественной обстановке началось строительство нового здания железнодорожного вокзала - в этом виде оно сохранилось до сегодняшних дней. В конце февраля 1912 года в зале первого класса станционного вокзала был отслужен молебен в сопровождении хора певчих.

Ровно 90 лет назад во Владивостоке в торжественной обстановке началось строительство нового здания железнодорожного вокзала - в этом виде оно сохранилось до сегодняшних дней. В конце февраля 1912 года в зале первого класса станционного вокзала был отслужен молебен в сопровождении хора певчих.

В последние десятилетия здание стало разрушаться от вибрации следовавших мимо большегрузных составов, вокзал стал раскалываться на две части со стороны ресторана “Гудок”.

Чтобы спасти уникальный комплекс, нужны были огромные средства. Первоначально деньги обещало Министерство путей сообщений СССР. Но Союз распался, эту трудную ношу на целых 5 лет взвалило на себя Владивостокское отделение ДВжд. Всего было потрачено несколько миллионов долларов США.

Самую уникальную операцию в 1993 году произвели специалисты местной фирмы “Гидроспецстрой”. Они пробурили скважины на глубину до 20 метров сквозь “плывун” до скалистого грунта. По всему периметру установили особой конструкции сваи, навечно “связав” весь комплекс.

А вернула вокзалу неповторимый облик “Тегола Канадезе”, известная итальянская фирма.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Готовится десант китайских лесорубов

В ходе переговоров премьер-министра РФ Евгения Примакова с премьером Госсовета КНР Чжу Жунцзи, которые начались вчера, 25 февраля, в Москве, обсуждаются направления дальнейшего многогранного сотрудничества.

Дефолт ОНЭКСИМа “Приморью” не грозит

Председатель правления акционерного коммерческого банка “Приморье” Валерий Алешин провел пресс-конференцию, где сообщил подробности визита во Владивосток председателя правления ОНЭКСИМбанка Михаила Прохорова.

Декларацию заполнит компьютер

Как сообщили в пресс-службе Госналогинспекции по Приморскому краю, новый федеральный закон от 9 февраля 1999 года позволит некоторым физическим лицам не декларировать свои доходы. В число “избранных” войдут граждане, заработавшие в нескольких источниках не более 20 тысяч рублей.

“Легкой степени дебилу” могут выдать автомат

Увы, не все солдатушки - бравы ребятушки. Попадаются и менее бодрые ратники, готовые драпать от тягот “службы царской” во всех направлениях. Их ловят и сажают. Но то ли очень хлопотен процесс отлова, то ли государство комплексует по поводу так и не запущенного механизма альтернативной службы, в общем, беглым объявлена амнистия. Таким образом, прошедший 98-й вошел в историю как год прощения дезертиров.

Владивосток захламлен минами и гранатами

О боеприпасе, случайно обнаруженном в районе улицы Добровольского, гражданские люди сообщили: найдена авиационная бомба. Дело происходило в День защитников Отечества, и на место происшествия прибыла оперативная дежурная группа спасателей гражданской обороны города.

Последние номера