Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Харбинский клуб во Владивостоке

Харбин - это особая страна, планета, братство. Единственный заграничный город, который всегда называли русским. Построенный русскими зодчими, инженерами вместе с КВЖД, он после 1917 года стал второй родиной, приютом для тысяч российских скитальцев. С него началось великое их расселение по всем странам и континентам.

Харбин - это особая страна, планета, братство. Единственный заграничный город, который всегда называли русским. Построенный русскими зодчими, инженерами вместе с КВЖД, он после 1917 года стал второй родиной, приютом для тысяч российских скитальцев. С него началось великое их расселение по всем странам и континентам.

“Владивосток - Харбин - Австралия” - так назывался вечер, устроенный Обществом изучения Амурского края. Маленький зал трещал по швам, едва вмещая всех пришедших сюда. Как много судеб накрепко связаны тремя этими точками на планете!

Ольга Семеновна Ершова приехала в Харбин, когда ей было 18 лет, а уезжала, можно сказать, пенсионеркой. Почти четверть века работала она вместе с мужем в русской лечебнице. Жила семья на ул. 2-й Псковской, 48.

У Лидии Александровны Картузовой отец был белым офицером.

Марина Юрьевна Ларионова родилась в Харбине. И тогда дед, на руках у которого уже были визы в Австралию, выбрал Россию.

А в Австралию уезжали многие. Но и в этом райском уголке, где всего в достатке, не отпускает их память о Харбине. Николай Заика, русский австралиец, снял великолепный 3-часовой фильм-воспоминание, где можно увидеть старый Харбин, яхт-клуб, городской сад в зимнем уборе, розовую гимназию, горящие на солнце золотые купола церквей (их в Харбине было 22), последнюю русскую волейбольную команду (1956 г.), балерину Нину Кожевникову и еще многих и многое.

Здесь же записан концерт “Вспомним вместе”, который был устроен в русском клубе в августе прошлого года в честь 100-летия Харбина. Копии этого фильма продаются, а собранные деньги из Австралии отправляются в Харбин, чтобы поддержать стариков, которые еще там уцелели.

Фильм привезла из недавней поездки Валентина Шинкаренко, заместитель генерального директора ВАО “Интурист”. Она же от имени компании предложила Ольге Семеновне Ершовой бесплатную путевку в Харбин, в страну воспоминаний.

В ОИАКе находится также полный комплект журнала “Австралиада”, в котором собраны воспоминания русских эмигрантов.

На вечере родилась идея - создать во Владивостоке харбинский клуб. Первый его сбор состоится 6 марта в 12 часов в ОИАКе (ул. Светланская, 50). Приглашаются все желающие.

Автор : Тамара ИСТОМИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Готовится десант китайских лесорубов

В ходе переговоров премьер-министра РФ Евгения Примакова с премьером Госсовета КНР Чжу Жунцзи, которые начались вчера, 25 февраля, в Москве, обсуждаются направления дальнейшего многогранного сотрудничества.

Дефолт ОНЭКСИМа “Приморью” не грозит

Председатель правления акционерного коммерческого банка “Приморье” Валерий Алешин провел пресс-конференцию, где сообщил подробности визита во Владивосток председателя правления ОНЭКСИМбанка Михаила Прохорова.

Декларацию заполнит компьютер

Как сообщили в пресс-службе Госналогинспекции по Приморскому краю, новый федеральный закон от 9 февраля 1999 года позволит некоторым физическим лицам не декларировать свои доходы. В число “избранных” войдут граждане, заработавшие в нескольких источниках не более 20 тысяч рублей.

“Легкой степени дебилу” могут выдать автомат

Увы, не все солдатушки - бравы ребятушки. Попадаются и менее бодрые ратники, готовые драпать от тягот “службы царской” во всех направлениях. Их ловят и сажают. Но то ли очень хлопотен процесс отлова, то ли государство комплексует по поводу так и не запущенного механизма альтернативной службы, в общем, беглым объявлена амнистия. Таким образом, прошедший 98-й вошел в историю как год прощения дезертиров.

Владивосток захламлен минами и гранатами

О боеприпасе, случайно обнаруженном в районе улицы Добровольского, гражданские люди сообщили: найдена авиационная бомба. Дело происходило в День защитников Отечества, и на место происшествия прибыла оперативная дежурная группа спасателей гражданской обороны города.

Последние номера