Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Готовится десант китайских лесорубов

В ходе переговоров премьер-министра РФ Евгения Примакова с премьером Госсовета КНР Чжу Жунцзи, которые начались вчера, 25 февраля, в Москве, обсуждаются направления дальнейшего многогранного сотрудничества.

В ходе переговоров премьер-министра РФ Евгения Примакова с премьером Госсовета КНР Чжу Жунцзи, которые начались вчера, 25 февраля, в Москве, обсуждаются направления дальнейшего многогранного сотрудничества.

Как отмечают источники в МИДе, в настоящее время началась реализация российско-китайского контракта по строительству Ляньюнганской АЭС. В октябре текущего года будет заложен первый камень в строительство атомной электростанции. Российско-китайский контракт предусматривает сооружение двух реакторов ВВЭР-1000. Объем контракта составляет около 3 млрд. долларов.

Россия предоставила Китаю кредит, который в значительной степени будет погашаться китайскими товарами. “Это плата за вхождение России на перспективный китайский рынок”, - отмечают источники.

Россия и Китай не удовлетворены объемами товарооборота, в отношениях двух стран на передний план выходит задача существенного укрепления взаимодействия в экономике.

Китай является третьим по значению торговым партнером России среди стран дальнего зарубежья (после Германии и США). В общем товарообороте России доля торговли с КНР составляет около 5 проц. По итогам 1998 г. Россия по объему товарооборота стала 10-м торговым партнером Китая.

Товарооборот России и Китая снизился в прошедшем году на 10 проц. из-за девальвации российской валюты, в связи с чем китайская сторона предлагает развивать бартерную систему расчетов.

В 1999 году российско-китайский товарооборот планируется сохранить “как минимум” на уровне 1998 года. В Минторге подчеркнули, что Россия и Китай намерены активизировать взаимное сотрудничество прежде всего в военно-технической сфере, электронике, связи, металлургии, легкой, пищевой и лесной промышленности. Подписаны контракты о торговле технологиями на сумму более $1,5 млрд.

В 1999 году Китай планирует приобрести от 30 до 50 российских истребителей “Су-30М”, средняя стоимость каждого из которых составляет около $30 млн.

Кроме того, на встрече премьеров двух стран будет рассматриваться возможность поставок в Китай гражданской авиатехники. “Ситуация в этой сфере очень тяжелая, поскольку рынок Китая монополизировали “Боинг” и “Аэробас-индустри”, - отметили источники. Они предполагают, что на встрече премьеров будет поддержана идея о создании совместной грузовой авиакомпании, которая бы использовала самолеты “Ту-204” и “Ил-96”. В первом полугодии Россию посетит китайская делегация, которая более подробно изучит эту возможность. “Китайский рынок очень перспективен - к 2005 году КНР собирается приобрести 400 больших самолетов”, - отметили источники.

По их данным, каких-либо конкретных сделок в сфере военно-технического сотрудничества в ходе предстоящих переговоров в Москве на этот раз заключено не будет.

По данным Минторга, российские организации оказывают техническое содействие в проектировании, сооружении и эксплуатации в Китае 13 объектов на сумму около $3 млрд. В целом в 1998 году объем российского технического содействия Китаю составляет около $300 млн.

Россия может предоставить Китаю для вырубки леса на корню 1,5 млн. га выгоревшей в 1998 году тайги в Хабаровском крае. Китай готов послать на заготовку леса в Хабаровский край 6 тыс. лесорубов и 1,2 тыс. единиц техники. Российские леспромхозы Дальнего Востока из-за финансовых проблем в ближайшие годы не смогут освоить эти массивы.

Российская ФПГ “Скоростной флот” и транспортное ведомство Китая в 1999 году подписали 5 контрактов на поставки из России в Китай некоторых модификаций судов на подводных крыльях и двигателей к ним. Сумма контрактов не разглашается, но вся многолетняя российско-китайская программа по развитию в Китае скоростного флота оценивается в $4 млрд.

Российская холдинговая компания “Росстанкоинструмент” и китайская провинция Шаньдун приступили к подготовке контракта на строительство машиностроительного завода по производству зубчатых шестерен. Предварительная стоимость проекта оценивается в $70 млн. Предполагается, что контракт на строительство завода будет подписан в мае-июне1999 года.

По словам Евгения Примакова, российская сторона заинтересована в поставках в Китай высокотехнологичной продукции - такой, как энергетическое оборудование и авиационная техника. Россия также заинтересована в передаче Китаю передовых технологий с целью организации совместных производств, работающих на рынке как России и КНР, так и третьих стран.

При этом Е. Примаков подчеркнул, что “строя экономические связи между двумя странами, мы не можем не исходить из принципов, предполагающих коммерческую взаимовыгодность сделок, равноправный подход к партнерам, строгое соблюдение законов и условий контрактов”. “Мы не только достигли уровня доверительного, равноправного партнерства, но и имеем прочную перспективу стратегического взаимодействия в XXI веке”, - заявил Е. Примаков.

Спустя 7 лет после начала реформ “наступило массовое прозрение, люди требуют восстановления державы”, но для этого, отметил оратор, “нужна невиданная сплоченность всех”. В стране “идет сражение между двумя партиями - изменников Отечества и его патриотов”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Готовится десант китайских лесорубов

В ходе переговоров премьер-министра РФ Евгения Примакова с премьером Госсовета КНР Чжу Жунцзи, которые начались вчера, 25 февраля, в Москве, обсуждаются направления дальнейшего многогранного сотрудничества.

Дефолт ОНЭКСИМа “Приморью” не грозит

Председатель правления акционерного коммерческого банка “Приморье” Валерий Алешин провел пресс-конференцию, где сообщил подробности визита во Владивосток председателя правления ОНЭКСИМбанка Михаила Прохорова.

Декларацию заполнит компьютер

Как сообщили в пресс-службе Госналогинспекции по Приморскому краю, новый федеральный закон от 9 февраля 1999 года позволит некоторым физическим лицам не декларировать свои доходы. В число “избранных” войдут граждане, заработавшие в нескольких источниках не более 20 тысяч рублей.

“Легкой степени дебилу” могут выдать автомат

Увы, не все солдатушки - бравы ребятушки. Попадаются и менее бодрые ратники, готовые драпать от тягот “службы царской” во всех направлениях. Их ловят и сажают. Но то ли очень хлопотен процесс отлова, то ли государство комплексует по поводу так и не запущенного механизма альтернативной службы, в общем, беглым объявлена амнистия. Таким образом, прошедший 98-й вошел в историю как год прощения дезертиров.

Владивосток захламлен минами и гранатами

О боеприпасе, случайно обнаруженном в районе улицы Добровольского, гражданские люди сообщили: найдена авиационная бомба. Дело происходило в День защитников Отечества, и на место происшествия прибыла оперативная дежурная группа спасателей гражданской обороны города.

Последние номера