Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Генерал Кондратов всего лишь чекист

23 февраля президент подписал странный указ “О признании утратившим силу указа президента от 23 мая 1997 года”. В мужской праздник генералу Кондратову преподнесли царский подарок – отставку с должности полномочного представителя президента в Приморском крае. Последует ли за ней опала и для начальника управления ФСБ по Приморскому краю генерала Кондратова?

23 февраля президент подписал странный указ “О признании утратившим силу указа президента от 23 мая 1997 года”. В мужской праздник генералу Кондратову преподнесли царский подарок – отставку с должности полномочного представителя президента в Приморском крае. Последует ли за ней опала и для начальника управления ФСБ по Приморскому краю генерала Кондратова?

Накануне подписания указа по телевидению в программе “Совершенно секретно” был показан сюжет о Приморье, в котором ставилась под сомнение законность бизнеса сына генерала. Должно ли это было подготовить общественное мнение к отставке Кондратова?

Первый заместитель руководителя президентской администрации Олег Сысуев отметил, что совмещение В. Кондратовым должностей представителя президента РФ в крае и руководителя управления ФСБ по Приморскому краю было “экстраординарным решением, принятым в свое время, а также единственным подобным опытом в Российской Федерации”. О. Сысуев подчеркнул, что генерал В. Кондратов выполнил функции, возложенные на него указом президента. Более того, генеральный директор ФСБ РФ Владимир Путин попросил освободить В. Кондратова от дополнительной нагрузки для того, чтобы руководитель управления ФСБ по Приморскому краю имел возможность сосредоточиться на своих основных обязанностях.

Только кто же выиграл и кто проиграл? Что стоит за указом по Кондратову?

Стоит вспомнить, что в 1997 году Кондратова назначили полномочным представителем президента вместо Владимира Игнатенко, который практически во всем поддерживал губернатора. Предполагалось, что Кондратов будет проводить “ президентскую политику”. Беда в том, что такой политики вообще нет. Были интересы руководителей президентской администрации, которую не устраивала то, что Приморье стало самым скандальным краем. Мало того, что существовало противостояние Черепков- краевая администрация. Крайне сложной была вообще жизнь в крае. Сейчас уже подзабылось, что весной 1997 года в домах приморцев не было света по нескольку часов. И люди выходили на улицы, перекрывая движение. Губернатору Наздратенко президент объявил неполное служебное соответствие.

Трудно сказать, что Кондратов помог вывести край из энергокризиса. Но он “дистанцировался от губернатора и его команды”. Вообще-то говоря, должность “полномочного представителя” достаточно незавидная и второстепенная. Пожалуй, ни в одном регионе страны жители толком и не знают, а кто у них “представитель президента”. Но в Приморье к Кондратову “люди потянулись”. Может быть, поэтому говорили о том, что он пытается сформировать “третью силу”, выйти за рамки противоборства Черепков- Наздратенко.

Кондратов контролировал поступление в край федеральных трансфертов и пытался проследить, чтобы они честно распределялись и деньги доходили до получателя. Собственно, никаких властных рычагов, кроме аппарата ФСБ, у него под рукой и не было.

Не секрет, что администрация Приморского края негативно оценивала деятельность Кондратова. Первый вице-губернатор так и писал президенту: “Конкретной пользы от представителя президента в Приморье так и не дождались”.

Теперь Виктор Кондратов лишился своей факультативной должности и вряд ли об этом сожалеет.

И правильно, нельзя одновременно быть генералом спецслужбы и публичным политиком.

Автор : Андрей Калачинский, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Главы требуют денег

Совет глав муниципальных образований городов и районов Приморья обсудил вопрос о бюджете на 1999 год, проект которого вынесен для обсуждения на заседание краевой думы.

Дорого яичко в Христов день

В последнее время приморские куры стали нести воистину золотые яйца. И хотя по сравнению с декабрем прошлого года, когда цена за десяток яиц взлетала до 25 рублей, сегодня яйца упали в цене, приморские птицефабрики, снабжающие население хрупким товаром, похоже, не выдерживают конкуренции.

Черную икру мечем контрабандно

Буквально шквал контрабанды дикоросов из Уссурийской тайги, речных и морских деликатесов, дериватов - шкур, костей и других частей тел краснокнижных животных обрушился на дальневосточных таможенников с начала года. Только в январе и феврале в Приморье и Хабаровском крае на границе задержано запрещенных для провоза товаров уже на 25 процентов больше, чем за весь прошлый год.

В Уссурийской тайге шарят китайские пираты

Незаконная торговля лесом Уссурийской тайги, которую ведут китайские фирмы, подрывает экономические интересы лесопромышленников Приморья.

Убийство за дымовой завесой?

Две версии причин трагедии в селе Воздвиженка выдвинули работники государственной противопожарной службы и органов внутренних дел Уссурийска.

Последние номера