Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Героизм в огне

Сразу 5 сотрудников 2-го отряда государственной противопожарной службы по охране Ленинского района были награждены накануне новогодних праздников медалью “За спасение погибавших”. Награду майор Сергей Гонин, сержант Андрей Иванюшин, прапорщик Александр Кашников, капитан Федор Маковский, старший сержант Виктор Олесик получали из рук генерал-майора милиции Александра Васильева за геройские действия на пожаре на плавбазе “Рыбак Камчатки”.

Сразу 5 сотрудников 2-го отряда государственной противопожарной службы по охране Ленинского района были награждены накануне новогодних праздников медалью “За спасение погибавших”. Награду майор Сергей Гонин, сержант Андрей Иванюшин, прапорщик Александр Кашников, капитан Федор Маковский, старший сержант Виктор Олесик получали из рук генерал-майора милиции Александра Васильева за геройские действия на пожаре на плавбазе “Рыбак Камчатки”.

16 января 1996 года в 9 часов 47 минут на центральный пункт пожарной связи Владивостока поступило сообщение о пожаре на плавбазе “Рыбак Камчатки” холдинговой компании “Дальморепродукт”, стоявшей в ремонте у причальной стенки в “Дальзаводе”. На момент возникновения пожара на борту плавбазы находились 120 членов экипажа судна и 60 рабочих судоремонтного предприятия.

Дежурный диспетчер ЦППС выслал к месту пожара подразделения по повышенному номеру вызова. К моменту прибытия первой машины 9-й пожарной части в 9 часов 55 минут на судне создалась сложная оперативная обстановка. Пожар интенсивно распространялся в трюме № 3, в зоне сильного задымления оказались палубные надстройки в носовой части судна. Часть людей, находящихся на судне, из числа членов экипажа и рабочих оказались в зоне повышенной опасности. Густой и едкий дым отрезал им пути эвакуации.

Заместитель начальника 9-й пожарной части старший лейтенант внутренней службы Г. Олесик объявил “Пожар № 3”, сформировал 2 звена газодымозащитной службы и организовал эвакуацию членов экипажа судна и рабочих “Дальзавода”. В 10 часов 15 минут к месту пожара прибыли руководители службы пожаротушения управления государственной противопожарной службы УВД Приморского края. Незамедлительно был создан оперативный штаб по тушению пожара, в состав которого вошли должностные лица флота и представители взаимодействующих служб. Были организованы 2 боевых участка.

Помимо ликвидации пожара в трюме № 3 и спасения людей, оказавшихся в зоне задымления, пожарные обеспечивали защиту от огня трюма № 2, который полностью был загружен гофрированной тарой. Свободные от работы на боевых участках звенья газодымозащитников занимались проверкой всех задымленных жилых и служебных помещений и эвакуацией людей.

С помощью подъемного устройства на специальной люльке пожарные были опущены в трюм № 3 для выполнения операции по спасению людей и тушению пожара. Высокая температура и демонтированное оборудование затрудняли поиски пострадавших. При обследовании трюма в зоне сильного задымления они обнаружили 3 человек в бессознательном состоянии.

После эвакуации людей личный состав мужественно вел борьбу с огнем на самых опасных направлениях. Благодаря умелым действиям пожарных огонь не получил дальнейшего распространения. Предотвращена угроза перехода огня в трюм № 2, помещения перерабатывающего цеха и морозильные камеры трюма. Не допущено паники среди экипажа и рабочих, успешно проведена работа по эвакуации и спасению людей, находившихся на судне.

В 10 часов 51 минуту пожар был локализован, а в 12 часов 35 минут - ликвидирован.

В тушении пожара принимали участие 93 человека личного состава противопожарной службы Владивостокского гарнизона, было задействовано 18 единиц пожарной автотехники и пожарный катер. При ликвидации пожара не было допущено гибели людей, спасены и выведены в безопасные места 80 человек из числа экипажа судна и рабочих завода, спасено материальных ценностей на сумму более 2 млрд. рублей.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Медики будут бастовать 4 дня

Стачечный комитет работников здравоохранения края принял решение о проведении 4-дневной забастовки, которая продлится с 21 по 24 января. В эти дни лечебные учреждения будут оказывать только экстренную медицинскую помощь.

Футболист из Владивостока стал чемпионом страны. В Китае

После окончания первенства в высшей лиге по футболу в КНР - в соседней стране ее называют группой “А” - во Владивосток вернулся Валерий Федоров. В прошедшем сезоне российский спортсмен играл за команду “Ванда” из города Даляня и стал чемпионом страны. После возвращения на родину наш земляк дал интервью “В”.

Победили большекаменцы

В Артеме прошел второй чемпионат Приморского края по кикбоксингу. В нем выступили 96 спортсменов в возрасте от 11 до 18 лет. Наряду с хозяевами в соревнованиях участвовали команды Владивостока, Находки, Уссурийска, Большого Камня, Надеждинского района.

Зима баскетболу не помеха

Более 130 юных спортсменок из Владивостока, Новошахтинска, Ливадии, Дуная и поселка Солнечного (Хабаровский край) стали участницами баскетбольного фестиваля, прошедшего во Владивостоке на зимних каникулах.

Краевая дума дала опору местному самоуправлению

15 января исполняется 2 года думе Приморского края, но полномочия ее сохраняются до тех пор, пока не приступит к работе вновь избранная дума.

Последние номера