Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

И вновь продолжается бой...

В преддверии принятия народными избранниками краевого бюджета вновь с особой силой разгораются страсти по его основным статьям. Думаете, парламентарии пекутся о развитии экономики, поддержке социальной сферы или местных товаропроизводителей? Отнюдь. Главная депутатская боль некоторых ярых борцов за бюджетные деньги - статья “Средства массовой информации”.

В преддверии принятия народными избранниками краевого бюджета вновь с особой силой разгораются страсти по его основным статьям. Думаете, парламентарии пекутся о развитии экономики, поддержке социальной сферы или местных товаропроизводителей? Отнюдь. Главная депутатская боль некоторых ярых борцов за бюджетные деньги - статья “Средства массовой информации”.

Помнится, в прошлом году именно эта строчка рассматривалась вплоть до нового года. И уже в январе нынешнего в комитет прессы и информации поступило сразу четыре запроса по одинаковой тематике: как расходовались выделенные деньги? Одновременно интерес проявили к этому председатель думы С. Дудник, его заместители С. Жеков, Б. Уманец, депутат В. Ксензук. Контрольно-счетная палата думы тщательно посчитала все поступления и платежи комитета. Скрывать было нечего. По линии поддержки городских и районных СМИ закуплено и отправлено в города и районы только в конце прошлого года без малого на 200 тысяч рублей бумаги, оплачен и заканчивается монтаж в г. Рыбинске Московской области офсетной печатной машины, которая в марте прибудет в край. К сожалению, в связи с резким повышением курса доллара не удалось закупить сразу три подобных комплекса, как планировалось в бюджете.

В соответствии с утвержденным постановлением губернатора “О реестре городских (районных) газет Приморского края” в январе-феврале началась оплата полиграфических услуг местной печати, в районы и города отправлено двадцать тонн газетной бумаги. Прорабатываются новые договоры на ее оптовую поставку. Словом, как и намечалось, редакторы муниципальных газет смогут постепенно избавиться от хозяйственных забот, а значит, более активно заниматься вопросами творчества, поиска путей хозяйственной самостоятельности. В то же время целевое направление средств непосредственно в типографии, где печатаются газеты, позволит не накапливать долгов и обеспечит ритмичную работу полиграфических предприятий. На сегодняшний день задолженность редакций за печатание газет за прошлый год составила один миллион двести тысяч рублей. И погасить ее могут только муниципальные образования - собственники печатных изданий.

Общая сумма, рассчитанная по нормативам, на финансирование муниципальных газет на 1999 год в проекте бюджета составляет 5 миллионов 950 тысяч рублей. Раньше эти деньги предусматривались в статье “прочие расходы” бюджетов муниципальных образований. С нынешнего года средства аккумулируются в краевом бюджете в одном из разделов статьи “Экономическая поддержка муниципальных СМИ”. Так что комитет прессы и информации действует в этом направлении в точном соответствии с законом Приморского края “Об экономической поддержке средств массовой информации Приморского края”, принятым два года назад. В отличие от подобного федерального закона, который так и не вступил в силу, администрация края активно принимает меры, чтобы закон реально выполнялся. В рамках разработанной краевой программы технического переоборудования типографий и редакций планируется в этом году выделить полтора миллиона рублей.

Что касается остальных разделов бюджетной статьи, то они включают “информационное обеспечение гласности в работе краевой исполнительной власти”, развитие краевого телевизионного канала, обеспечение работы краевого учреждения “Общественное телевидение Приморья”, техническую поддержку гостелерадиокомпании “Владивосток”.

Предвижу доводы противников этих направлений. Все сократить, особенно информационную поддержку и ОТВ-Прим. Вполне понятна подоплека ретивости этих депутатов, которые стремятся не допустить финансирование СМИ. У них есть на этот счет свои политические мотивы. В борьбе с краевой исполнительной властью все средства хороши. Даже когда действия напрямую ущемляют интересы жителей. Иначе как объяснить позицию господ Ксензука, Полозовой, Брюханова, представляющих в думе интересы бывшего мэра Черепкова, так и не заметивших гигантских сумм, что были потрачены в прошлом году из владивостокского бюджета на приобретение полиграфического оборудования и видеоаппаратуры, для поисков которых заведено несколько уголовных дел? А ведь в город с учетом расположения здесь краевых предприятий стекаются налоги со всего Приморья. Следовательно, оплатили эти расходы все жители края. Только за одну цветную печатную машину (кстати, бывшую в употреблении) “Ньюс-кинг 2” заплачено один миллион семьсот сорок три тысячи долларов США. Да на эти деньги можно было купить 20 современных офсетных машин отечественного производства и обеспечить ими не только Приморье - весь Дальний Восток. Вот здесь бы проявить объективность и профессионализм, а не избирать себе для борьбы с администрацией края постоянный объект для нападок - статьи финансирования средств массовой информации.

Как бы то ни было, комитет прессы и информации администрации края должен и по законодательству обязан работать с наиболее популярными и тиражными печатными изданиями, информационными агентствами, электронными СМИ и оплачивать публикации и эфирные материалы. Так делают все подобные структуры, созданные в субъектах федерации. Коллеги-дальневосточники, чиновники из других регионов искренне удивляются - подобных приморским проблем ни у кого не возникает. Ведь конституционное право граждан на получение информации о том, как работают исполнительная и законодательная власти, никто не отменял. Попытку отдельных местных законотворцев ограничить это право, наложить какие-либо запреты можно расценить как боязнь некоторых парламентариев узнать о себе не очень лестную информацию. Каждый здравомыслящий депутат прекрасно понимает, что сумма, заложенная в этих статьях, - это буквально капля в море, которая позволит попросту не умереть СМИ. Тем более с такой просьбой к своим избранникам неоднократно обращались редакторы муниципальных газет, которые прекрасно понимают, что без поддержки края муниципальной прессе не выжить.

Сегодня очередное заседание думы, вновь начнется очередной бой. За правое ли дело?

Автор : Валентина ПЕТРОВА, специально для "В"

В этом номере:
“Айко-Кэн” до сих пор не получила денег

19 января 1999 года в материале “Моральное банкротство Василия Полещука”, опубликованном в газете “Владивосток”, говорилось о договоре уступки права требования кредитора, который был подписан между АО “Дальэнерго” и компанией “Айко-Кэн”, поставлявшей уголь для электростанций Приморского края.

И морскому ежу понятно,

Любите ли вы мармелад? Конечно. А конфеты “Птичье молоко”? Ну кто же их не любит! Причем настоящие гурманы, конечно, замечают, что “Птичье молоко” из Москвы по вкусу значительно уступает владивостокскому, фабрики “Приморский кондитер”, хотя изготавливаются конфеты по одному рецепту. В чем секрет? В агаре.

Уссурийск-2000: наступят времена почище?

Город квадратный, равнинный, пятиэтажный. По большому счету довольно безликий, но чистый, ухоженный, самобытный, что особенно подчеркивают красивые старые особняки и архитектурные ансамбли. Завоевал недавно звание самого чистого города Приморского края. Сейчас здесь активно работают над новым генеральным планом города и района, концепция его разработана российским научно-исследовательским институтом урбанистики. Все ее положения до того радикальны и оригинальны, что невольно начинаешь верить в светлую идею “Уссурийска XXI века”. Идею, по замыслу которой город наконец обретет свое лицо, станет благоустроенным и экономически развитым.

Можно ли честно торговать на рынках?

Я хочу с вами поделиться не как покупатель, а как продавец, так как несколько лет проработала на рынке, и всю эту “обманную кухню” видела своими глазами. Мы с мужем работали сами на себя, оба пенсионеры, помогали выжить самим себе и государству - отдали больше половины своих доходов. Cудите сами.

А ярмарки будут с музыкой

Юрий Копылов принял ряд постановлений, привносящих изменения в правила торговли во Владивостоке. Среди них - решение о прекращении еженедельных ярмарок на центральной площади города. Создавались они как место, где приморские крестьяне смогут дешево, с минимальными накрутками продавать свою продукцию, но со временем превратились в настоящие “барахолки”, где царили перекупщики. Ярмарки на площади все-таки будут, но только в праздничные и торжественные дни. Причем ярмарки в полном смысле этого слова - с музыкой, скоморохами, народным гуляньем. В остальные же дни селяне смогут торговать на специально отведенных площадках в разных районах города.

Последние номера