Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Государственная дума признала устав Арсеньева легитимным

Принятый в октябре прошлого года, но опротестованный арсеньевской прокуратурой и главой муниципального образования устав города все-таки имеет законную силу. В сложном хитросплетении противоречащих друг другу статей федерального и краевого законодательства последнюю точку поставил комитет по вопросам местного самоуправления Государственной думы России, специально рассмотревший конфликтную ситуацию в Арсеньеве и решивший вопрос в пользу представительного органа власти.

Принятый в октябре прошлого года, но опротестованный арсеньевской прокуратурой и главой муниципального образования устав города все-таки имеет законную силу. В сложном хитросплетении противоречащих друг другу статей федерального и краевого законодательства последнюю точку поставил комитет по вопросам местного самоуправления Государственной думы России, специально рассмотревший конфликтную ситуацию в Арсеньеве и решивший вопрос в пользу представительного органа власти.

То есть свое слово сказал сам законодатель, в исключительной компетенции которого и находится трактовка подобных спорных моментов. Исходя из положений базового закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, он опроверг требование приморского закона о порядке регистрации муниципальных уставов, согласно которому “малые конституции” должны вводиться в действие только после регистрации в краевом управлении юстиции, после чего и допускается их обнародование. Глава комитета А. Поляков подчеркнул при этом, что регистрация названных документов носит лишь заявительный, но не разрешительный характер, и что условием вступления уставов в силу является их официальное опубликование. Он также указал, что главе муниципального образования вообще не дано право отклонять принятый депутатами устав.

Несколько ранее подобную же позицию в отношение принятого Арсеньевской думой устава заняло и управление президента Российской Федерации по вопросам местного самоуправления. И названное управление, и комитет Госдумы отметили, что противоречия в законодательстве Приморья должны устранить либо краевая дума, либо суд. От них теперь зависит признание правомочности муниципальных уставов, введенных в действие в подобных ситуациях, то есть практика повседневной жизни наших городов и районов. Ведь до сих пор в нашем крае не зарегистрированы, а значит, считаются нелегитимными, около 10 уставов из 33.

Автор : Виктор ДЕБЕЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Айко-Кэн” до сих пор не получила денег

19 января 1999 года в материале “Моральное банкротство Василия Полещука”, опубликованном в газете “Владивосток”, говорилось о договоре уступки права требования кредитора, который был подписан между АО “Дальэнерго” и компанией “Айко-Кэн”, поставлявшей уголь для электростанций Приморского края.

И морскому ежу понятно,

Любите ли вы мармелад? Конечно. А конфеты “Птичье молоко”? Ну кто же их не любит! Причем настоящие гурманы, конечно, замечают, что “Птичье молоко” из Москвы по вкусу значительно уступает владивостокскому, фабрики “Приморский кондитер”, хотя изготавливаются конфеты по одному рецепту. В чем секрет? В агаре.

Уссурийск-2000: наступят времена почище?

Город квадратный, равнинный, пятиэтажный. По большому счету довольно безликий, но чистый, ухоженный, самобытный, что особенно подчеркивают красивые старые особняки и архитектурные ансамбли. Завоевал недавно звание самого чистого города Приморского края. Сейчас здесь активно работают над новым генеральным планом города и района, концепция его разработана российским научно-исследовательским институтом урбанистики. Все ее положения до того радикальны и оригинальны, что невольно начинаешь верить в светлую идею “Уссурийска XXI века”. Идею, по замыслу которой город наконец обретет свое лицо, станет благоустроенным и экономически развитым.

Можно ли честно торговать на рынках?

Я хочу с вами поделиться не как покупатель, а как продавец, так как несколько лет проработала на рынке, и всю эту “обманную кухню” видела своими глазами. Мы с мужем работали сами на себя, оба пенсионеры, помогали выжить самим себе и государству - отдали больше половины своих доходов. Cудите сами.

А ярмарки будут с музыкой

Юрий Копылов принял ряд постановлений, привносящих изменения в правила торговли во Владивостоке. Среди них - решение о прекращении еженедельных ярмарок на центральной площади города. Создавались они как место, где приморские крестьяне смогут дешево, с минимальными накрутками продавать свою продукцию, но со временем превратились в настоящие “барахолки”, где царили перекупщики. Ярмарки на площади все-таки будут, но только в праздничные и торжественные дни. Причем ярмарки в полном смысле этого слова - с музыкой, скоморохами, народным гуляньем. В остальные же дни селяне смогут торговать на специально отведенных площадках в разных районах города.

Последние номера