Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Финты вокруг 'Луча'

Футбольный сезон не за горами, а обстановка вокруг главной команды Приморья продолжает накаляться. Накануне чемпионата страны в “Луче” разразился грандиозный скандал - президент клуба Юрий Багин одним росчерком пера уволил весь тренерский штаб во главе с главным тренером Андреем Федякиным. Такова была реакция деятеля от футбола на требование ведущих игроков об отставке самого Багина. И конфликт функционера с командой возник отнюдь не на ровном месте.

Футбольный сезон не за горами, а обстановка вокруг главной команды Приморья продолжает накаляться. Накануне чемпионата страны в “Луче” разразился грандиозный скандал - президент клуба Юрий Багин одним росчерком пера уволил весь тренерский штаб во главе с главным тренером Андреем Федякиным. Такова была реакция деятеля от футбола на требование ведущих игроков об отставке самого Багина. И конфликт функционера с командой возник отнюдь не на ровном месте.

В профессиональном умении вести околофутбольные игры президенту “Луча” Юрию Багину не откажешь. Многие специалисты высказывают опасения, как бы, чего доброго, не повторился вариант 97-го года. Все, как говорится, один к одному.

Команды второго дивизиона уже тренируются на юге, некоторые даже за границей, а у нас ситуация вновь профессионально запутана: срываются предсезонные сборы, нет ясности с финансированием, легионеры из западных регионов не могут прибыть на “базу” - нет денег на билеты. Подвешенное состояние уже дает свои плоды: вовсю циркулируют слухи об отъезде ведущих игроков. Называются и адреса - Ижевск, Павлодар, Благовещенск, Красноярск... Все опять подведено к тому, что вот-вот может начаться отток по уже знакомой схеме начала позапрошлого сезона, когда в одночасье была распродана едва ли не вся команда. А игроки на трансфертном рынке стоят дорого. Куда ушли средства от их распродажи, по сей день остается глубокой тайной.

- Это был один из первых вопросов, который мы задали Юрию Багину после прихода в “Луч”, - рассказывают главный тренер Андрей Федякин и начальник

команды Евгений Краснопольский. - Президент долго отнекивался, увиливал от ответа, но наконец показал нам платежки на Емельянова, Руслякова и Викторовича. На остальных проданных футболистов документов мы так и не увидели, хотя, по нашим подсчетам, средств должно было хватить, чтобы заплатить все долги клуба. Объяснения Юрия Багина нас не удовлетворили. Дальше - больше. Контракты с игроками президент также заключал втайне от главного тренера и начальника команды. Нас он уже поставил перед фактом, а теперь игроки считают себя обманутыми.

Свое “делопроизводство” президент строго засекретил. Из письма футболистов на имя Константина Толстошеина, Сергея Дудника и Юрия Копылова: “Кроме постоянных оскорблений в свой адрес, другого ответа мы не услышали. Он постоянно занимается финансовым обманом, связанным с выплатой зарплаты, премий, а также питанием игроков. Просим вас отреагировать на нашу просьбу об устранении г-на Багина с поста президента клуба и любой другой должности, связанной с футбольной командой “Луч”.

Юридические же документы составлены таким образом, что главная футбольная

команда Приморья оказалась едва не личной вотчиной функционеров клуба. Чтобы разобраться в ситуации, после окончания прошлого сезона тренерский штаб, фактически возродивший команду, намечал проведение общего собрания “Луча”. Но в планы президента это не входило. Всему тренерскому штабу он указал на дверь.

Между тем это уже второй “секир башка” в непродолжительной (два с небольшим года) президентской биографии Багина. В конце 97-го таким же макаром он разогнал штаб из “альтернативного” клуба, включая тренеров, администраторов и прочий обслуживающий персонал.

Оказался Юрий Васильевич у руля клуба весной печально знаменитого 97-го, до того был вице-президентом.

В ПФЛ поначалу его кандидатура всерьез не воспринималась. Был ведь “след”: на финише предыдущего сезона в Ставрополе он выпустил двух подставных игроков - дело получило всероссийскую огласку, закончившуюся дисквалификацией, запретом занимать руководящие должности. Но новый чемпионат был на носу, общественное мнение не в пользу тогдашнего президента “Луча” Н. Крашенинникова. Руководству ПФЛ ничего не оставалось, как спешно снимать дисквалификацию. Сезон, как известно, завершился ужасающим провалом и вылетом из первой лиги.

Но несмотря ни на какие “катаклизмы”, вылеты и завалы, полную потерю кредита доверия спортивной общественности, руководство клуба все еще остается неподконтрольным и никому не подотчетным, а стало быть, и не несущим никакой ответственности за свои действия. Случай с попыткой увольнения главного тренера Андрея Федякина и всего тренерского штаба - лучшее тому подтверждение.

Не раз в ходе прошлогоднего сезона доводилось общаться с Юрием Багиным. И ни разу не доводилось слышать, чтобы он высказывал сомнения в профессиональных качествах наставника футболистов. Более того, отмечал тренерский дебют, положительно оценил игру команды и после завершения сезона. Да и все мы были свидетелями становления новой команды, которая выполнила главную задачу - вернула болельщиков на трибуны стадиона. И вдруг - поворот на 180 градусов.

Стало быть, претензии возникли после, в ходе подготовки к новому сезону. Но уместно спросить, что можно инкриминировать за полтора зимних месяца? Отсутствие денег на учебно-тренировочные сборы и погашение футболистам долгов по зарплате? Неприбытие по той же причине Викторовича, Винника, Юрченкова, других легионеров? Как раз наоборот - все это прерогатива руководства клуба и прежде всего президента.

Не футболисты вылетали из высшей и первой лиги (они в большинстве своем с обязанностями справляются; вспомним, как футболисты “Луча” играли в высшей лиге, приз “За волю к победе” получили, кстати, капитаном тогда был Андрей Федякин) и даже, по большому счету, не тренеры. А их непосредственные хозяева - клубы, точнее, их руководители, умеющие спекулировать на огромной популярности футбола. Ведь по сути клуб превратился в нахлебническо-посредническую структуру, через которую проходят выделяемые на содержание команды бюджетные деньги.

Сейчас городская администрация заняла в конфликте твердую позицию. Как заявил Юрий Копылов, назвавший кормящихся при “Луче” функционеров “недругами футбола”, попытки руководства клуба (читай: Ю. Багина) навязать городской администрации свои условия при создании некоммерческого партнерства отвергнуты. Все принципиальные вопросы футбольной команды должны решаться коллегиально, при непосредственном участии новых учредителей - краевой и городской администраций. Но президент “Луча” новые учредительные документы подписывать не торопится. Ждет начала чемпионата?

В крайнем случае, заявил Юрий Копылов, городская администрация заберет команду под свое крыло. Но тогда могут возникнуть проблемы с выступлением в чемпионате страны в нынешнем сезоне, так как лицензия ПФЛ находится в распоряжении функционеров клуба. В понедельник совет попечителей “Луча” в категорической форме рекомендовал Юрию Багину принять предложения городской администрации по созданию новой структуры, а не выторговывать себе какие-то условия. И действительно - не функционерам-банкротам их диктовать.

P. S. Между тем команда продолжает подготовку. В выходные дни основной состав вновь сразился с дублерами. “Старики” одолели “Луч-2” со счетом 9:1. А когда этот материал уже был подготовлен к печати, о своем отъезде заявил вернувшийся было в команду защитник Константин Емельянов. Причина - нежелание играть “под Багиным”. По нашим сведениям, если функционер опять усидит в кресле, Владивосток покинут многие ведущие игроки.

Автор : Алексей РАСПУТНЫЙ, Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Айко-Кэн” до сих пор не получила денег

19 января 1999 года в материале “Моральное банкротство Василия Полещука”, опубликованном в газете “Владивосток”, говорилось о договоре уступки права требования кредитора, который был подписан между АО “Дальэнерго” и компанией “Айко-Кэн”, поставлявшей уголь для электростанций Приморского края.

И морскому ежу понятно,

Любите ли вы мармелад? Конечно. А конфеты “Птичье молоко”? Ну кто же их не любит! Причем настоящие гурманы, конечно, замечают, что “Птичье молоко” из Москвы по вкусу значительно уступает владивостокскому, фабрики “Приморский кондитер”, хотя изготавливаются конфеты по одному рецепту. В чем секрет? В агаре.

Уссурийск-2000: наступят времена почище?

Город квадратный, равнинный, пятиэтажный. По большому счету довольно безликий, но чистый, ухоженный, самобытный, что особенно подчеркивают красивые старые особняки и архитектурные ансамбли. Завоевал недавно звание самого чистого города Приморского края. Сейчас здесь активно работают над новым генеральным планом города и района, концепция его разработана российским научно-исследовательским институтом урбанистики. Все ее положения до того радикальны и оригинальны, что невольно начинаешь верить в светлую идею “Уссурийска XXI века”. Идею, по замыслу которой город наконец обретет свое лицо, станет благоустроенным и экономически развитым.

Можно ли честно торговать на рынках?

Я хочу с вами поделиться не как покупатель, а как продавец, так как несколько лет проработала на рынке, и всю эту “обманную кухню” видела своими глазами. Мы с мужем работали сами на себя, оба пенсионеры, помогали выжить самим себе и государству - отдали больше половины своих доходов. Cудите сами.

А ярмарки будут с музыкой

Юрий Копылов принял ряд постановлений, привносящих изменения в правила торговли во Владивостоке. Среди них - решение о прекращении еженедельных ярмарок на центральной площади города. Создавались они как место, где приморские крестьяне смогут дешево, с минимальными накрутками продавать свою продукцию, но со временем превратились в настоящие “барахолки”, где царили перекупщики. Ярмарки на площади все-таки будут, но только в праздничные и торжественные дни. Причем ярмарки в полном смысле этого слова - с музыкой, скоморохами, народным гуляньем. В остальные же дни селяне смогут торговать на специально отведенных площадках в разных районах города.

Последние номера