Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Послушайте 'Нежность'

Так уж сложилось, что не все выпускники физфака становятся физиками, не все бывшие студенты ВГИКа - актерами кино. Но иногда выбранная профессия так точно соответствует сущности человека, что остается только удивиться: бывает же!

Так уж сложилось, что не все выпускники физфака становятся физиками, не все бывшие студенты ВГИКа - актерами кино. Но иногда выбранная профессия так точно соответствует сущности человека, что остается только удивиться: бывает же!

Весь жизненный путь Михаила Рыкованова вел к музыке, которую он пишет сегодня. “Нечеловеческая музыка!” - восклицают коллеги. Неземная, я бы сказала. Потому что забываешь о земных заботах, слушая звуки альта и гитары, клавишных, которые переплетаются в причудливом музыкальном узоре. Кстати, считается, что альт и гитара несовместимы. Хотя оба инструмента - струнные. Альт, по мнению Миши, - инструмент духовный, у него и диапазон, как у человеческого голоса. Гитара - что-то более светское. Хотя Дмитрий Юрченко владеет ею мастерски. Ему подвластен даже прихотливый стиль фламенко. Сергей Михеев тоже профессиональный музыкант - бас-гитарист. Его низкие ноты расцвечивают мелодию по-своему. И конечно, есть в этой музыке и партия короля инструментов - на клавишных играет Олег Селезнев.

Инструментальную музыку, которую пишет Михаил, исполняют и записывают его коллеги (зовутся они группой “Улисс”). Считается, что эта музыка не для всех. Влияние классической формы в ней явно присутствует. Да и неудивительно - Мишины любимые композиторы Бах, Шостакович и Моцарт. По ним и сверяет он свое творчество. Все, кого объединяет “Улисс” вот уже почти 5 лет, профессиональные музыканты, выпускники Дальневосточного института искусств. В культурном пространстве города ребята не потерялись, объединились, прихватив в свой круг Евгения Савина, от которого зависит слово. Между прочим, именно он, тоже выпускник института искусств, только актерского факультета, мастер текста, назвал сей синтез звуков, ритма и инструментов нечеловеческой музыкой. И был прав, творческая личность всегда поймет собрата по духу. А подразумевал он, конечно, то, что ни один человек не может остаться равнодушным к “Нежности” - так называется одна из пьес Михаила.

Автор : Ольга ЗОТОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Айко-Кэн” до сих пор не получила денег

19 января 1999 года в материале “Моральное банкротство Василия Полещука”, опубликованном в газете “Владивосток”, говорилось о договоре уступки права требования кредитора, который был подписан между АО “Дальэнерго” и компанией “Айко-Кэн”, поставлявшей уголь для электростанций Приморского края.

И морскому ежу понятно,

Любите ли вы мармелад? Конечно. А конфеты “Птичье молоко”? Ну кто же их не любит! Причем настоящие гурманы, конечно, замечают, что “Птичье молоко” из Москвы по вкусу значительно уступает владивостокскому, фабрики “Приморский кондитер”, хотя изготавливаются конфеты по одному рецепту. В чем секрет? В агаре.

Уссурийск-2000: наступят времена почище?

Город квадратный, равнинный, пятиэтажный. По большому счету довольно безликий, но чистый, ухоженный, самобытный, что особенно подчеркивают красивые старые особняки и архитектурные ансамбли. Завоевал недавно звание самого чистого города Приморского края. Сейчас здесь активно работают над новым генеральным планом города и района, концепция его разработана российским научно-исследовательским институтом урбанистики. Все ее положения до того радикальны и оригинальны, что невольно начинаешь верить в светлую идею “Уссурийска XXI века”. Идею, по замыслу которой город наконец обретет свое лицо, станет благоустроенным и экономически развитым.

Можно ли честно торговать на рынках?

Я хочу с вами поделиться не как покупатель, а как продавец, так как несколько лет проработала на рынке, и всю эту “обманную кухню” видела своими глазами. Мы с мужем работали сами на себя, оба пенсионеры, помогали выжить самим себе и государству - отдали больше половины своих доходов. Cудите сами.

А ярмарки будут с музыкой

Юрий Копылов принял ряд постановлений, привносящих изменения в правила торговли во Владивостоке. Среди них - решение о прекращении еженедельных ярмарок на центральной площади города. Создавались они как место, где приморские крестьяне смогут дешево, с минимальными накрутками продавать свою продукцию, но со временем превратились в настоящие “барахолки”, где царили перекупщики. Ярмарки на площади все-таки будут, но только в праздничные и торжественные дни. Причем ярмарки в полном смысле этого слова - с музыкой, скоморохами, народным гуляньем. В остальные же дни селяне смогут торговать на специально отведенных площадках в разных районах города.

Последние номера