Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

МММ госмасштаба

На социальном рынке в очереди за хлебом увидел знакомого инженера.

На социальном рынке в очереди за хлебом увидел знакомого инженера.

- Можешь поздравить, - сказал он, - выдали зарплату. Аж за полтора года.

Но что-то не заметил в его глазах радости. Да оно и понятно. Еще не так давно 15 тысяч, полученные моим приятелем, были большими деньгами. А теперь?

Только спустя полгода доходит истинный смысл августовского обвала, точнее назначения финансового “путча”. Рискну предположить, что его истоки кроются совсем не в происках зловредных олигархов или непродуманных действиях Центробанка...

Вспомним, прошлым летом долги государства по зарплате достигли 70 миллиардов рублей. Такими они оставались до недавних дней. Но сегодняшний курс доллара тяжелее августовского почти в четыре раза. Одно дело гасить 70 миллиардов и совсем другое - 15. Формально, по ведомостям, наши кровные такие же, как и прежде, но только теперь они надувные, что ли? Вроде того хлеба - помните, как в начале 90-х, килограммовые буханки “Подольского” в одночасье полегчали?

В этой связи более чем симптоматичным представляется “воскрешение” Приморского продовольственного благотворительного фонда. Где-то года полтора назад с ним стали происходить всякие странности. Вдруг заволновавшиеся вкладчики никак не могли получить обратно свои кровные, а вскоре сам глава фонда куда-то запропастился. Между тем благодаря августу фонд как минимум в трехкратном размере получил навар. Так почему бы не “поделиться”: вернуть одну треть да еще с процентами?

Сегодня уже более или менее регулярно выдают зарплату на флоте, в армии, некоторым категориям гражданской бюджетной сферы.

Явление это, судя по сообщениям центральных СМИ, мало-помалу приобретает всероссийский масштаб. Казалось бы, правительству, отцам реформ радоваться, дескать, слово сдержали. Так нет же - словно воды в рот набрали. И этот факт лучше всего свидетельствует, чьи же уши торчат из августовского обвала.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Айко-Кэн” до сих пор не получила денег

19 января 1999 года в материале “Моральное банкротство Василия Полещука”, опубликованном в газете “Владивосток”, говорилось о договоре уступки права требования кредитора, который был подписан между АО “Дальэнерго” и компанией “Айко-Кэн”, поставлявшей уголь для электростанций Приморского края.

И морскому ежу понятно,

Любите ли вы мармелад? Конечно. А конфеты “Птичье молоко”? Ну кто же их не любит! Причем настоящие гурманы, конечно, замечают, что “Птичье молоко” из Москвы по вкусу значительно уступает владивостокскому, фабрики “Приморский кондитер”, хотя изготавливаются конфеты по одному рецепту. В чем секрет? В агаре.

Уссурийск-2000: наступят времена почище?

Город квадратный, равнинный, пятиэтажный. По большому счету довольно безликий, но чистый, ухоженный, самобытный, что особенно подчеркивают красивые старые особняки и архитектурные ансамбли. Завоевал недавно звание самого чистого города Приморского края. Сейчас здесь активно работают над новым генеральным планом города и района, концепция его разработана российским научно-исследовательским институтом урбанистики. Все ее положения до того радикальны и оригинальны, что невольно начинаешь верить в светлую идею “Уссурийска XXI века”. Идею, по замыслу которой город наконец обретет свое лицо, станет благоустроенным и экономически развитым.

Можно ли честно торговать на рынках?

Я хочу с вами поделиться не как покупатель, а как продавец, так как несколько лет проработала на рынке, и всю эту “обманную кухню” видела своими глазами. Мы с мужем работали сами на себя, оба пенсионеры, помогали выжить самим себе и государству - отдали больше половины своих доходов. Cудите сами.

А ярмарки будут с музыкой

Юрий Копылов принял ряд постановлений, привносящих изменения в правила торговли во Владивостоке. Среди них - решение о прекращении еженедельных ярмарок на центральной площади города. Создавались они как место, где приморские крестьяне смогут дешево, с минимальными накрутками продавать свою продукцию, но со временем превратились в настоящие “барахолки”, где царили перекупщики. Ярмарки на площади все-таки будут, но только в праздничные и торжественные дни. Причем ярмарки в полном смысле этого слова - с музыкой, скоморохами, народным гуляньем. В остальные же дни селяне смогут торговать на специально отведенных площадках в разных районах города.

Последние номера