Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Сережа, Маша и другие

10 воспитанников Артемовского детского дома живут в Америке в штате Юта. Когда вырастут - будут иметь двойное гражданство, пока они обрели только вторые имена...

10 воспитанников Артемовского детского дома живут в Америке в штате Юта. Когда вырастут - будут иметь двойное гражданство, пока они обрели только вторые имена...

Наперекор судьбе-гадюке

У обитателей детских домов зачастую драматическая судьба. В связи с Сережей вспоминается бородатый, но почему-то накрепко засевший в памяти анекдотец. Из жизни он, оказывается. Мальчишка родился... в момент криминального аборта при шестимесячной беременности. Родился, и все тут, наперекор судьбе-гадюке. Говорят, шестимесячные не живут - Сережа здравствует. У него вполне нормальные умственные способности, но вот нервная система... С ней серьезные проблемы, необходимо большое терпение и, естественно, эффективное лечение, которое стоит очень дорого.

У Машеньки другая беда. Она появилась на свет с “волчьей пастью” и “заячьей губой”. Для родителей это был удар, и они не выдержали его, оставили девочку в роддоме. Правду о ребенке не сказали даже бабушке. Потом только соседка бабушки обнаружила, что в доме ребенка есть “девочка-уродка” с той же фамилией...

В Артемовском детском доме полторы сотни воспитанников. В нем всегда уютно, чисто, помещения ухожены и со вкусом оформлены. Просто поражаешься, как педагоги этого одного из лучших в крае детских домов умудряются создать обстановку, приближенную к семейной. И все равно “казенный” дом семьи не заменит. Поэтому существовала такая практика: хотя бы на летние каникулы детей определяли в какие-либо семьи. Давали этим семьям деньги на питание ребенка или подростка. Сегодня такая практика, понятно, заглохла. Прекратилось и другое: уже года три ни одна российская семья не взяла ни одного человека из детдома насовсем в свою семью. Ни одна.

Happy, маленькие “русские американцы”!

А вот в Америке детских домов вообще нет. Там детей-сирот или оставшихся без опеки и попечительства власти сразу же определяют в какие-либо семьи. Причем брать чужих детей к себе там почетно и престижно. В Америке вообще - культ семьи, недаром Клинтона так взгрело общество за его адюльтер. Американское милосердие простирается и на немощную нынче Россию. Есть такие организации - гуманитарное агентство Fokus on Children и WACAP - Всемирная ассоциация детей и родителей. Они на международном уровне занимаются усыновлением детей и имеют свои представительства во Владивостоке. Более двух лет назад в публикации “Американцы усыновили наших детей” “В” подробно рассказал об одном таком акте доброй воли. Приехавшие в Россию несколько американских семей выбрали себе в Артемовском детском доме детей для усыновления. Существенная деталь: и у нас, и в других странах американцам разрешается брать только больных детей. Но это их нисколько не смущает. Там смогут избавить от любых излечимых недугов...

Итак, последний раз американцы побывали в Артеме в ноябре 96-го. Увезли они из детдома четырех детей, в том числе 6-летнего Сережу и 8-летнюю Машу. Всего же этот детдом отправил за океан 10 человек, все они в штате Юта. Как складывается их судьба в Соединенных Штатах? Ведь у наших соотечественников, живущих в невыживаемых условиях, обязательно возникают мрачные предположения, и прежде всего о “запчастях”, на которые “разбирают” детей. С директором Артемовского детдома Раисой Зиминой беседуем на эту тему.

В краевое управление народного образования регулярно приходят отчеты (первые 2 года их положено делать раз в квартал) о том, как живется русским детишкам за границей. В детдоме знакомятся с ними, просматривают фотографии. И можно с уверенностью сказать: прекрасно живется маленьким “русским американцам”. Чего б не жить, если для этого есть все условия? Заграничная болезнь ностальгия присуща больше взрослым, дети быстрее адаптируются. И самое главное - они теперь в семьях, обездоленные наши ребятишки. На зависть тем, кто остался? Впрочем, скептики все равно могут не поверить, что все там, в Штатах, так уж распрекрасно. И для вящей убедительности Раису Зимину вместе с какой-либо лучшей ученицей детского дома пригласили побывать в Америке этим летом, своими глазами посмотреть, как они, артемовцы-детдомовцы, там живут. Расходы американцы взяли на себя.

Осталась бабушка без Машеньки, появилась в Америке Марсия Коутс

В минувшем году, по данным соответствующего департамента США, американские семьи усыновили 3816 российских детей. И при таких масштабах, увы, и в американской бочке меда не обходится без ложки дегтя. “Комсомолка” поведала горькую историю о четверых сиротах Самкиных, которых приемные родители кормили мылом за то, что они продолжали говорить по-русски. Их не пускали в туалет и надевали памперсы... Самкиным нашли другую семью, наша генеральная прокуратура занялась проверкой подобного усыновления. Да, в целом американцы вершат благое дело в трудное для нашей страны время, но и полной эйфории тут быть не должно. Процесс этот вынужденный и, как говорят обычно в таких случаях, не от хорошей жизни... В уголках славянских душ все равно будут страдания на эту тему.

Вернемся к судьбе Маши. Бабушка, случайно узнавшая о своей внучке в детдоме, в то время не оставляла ее. Посещала ребенка в “казенных” домах (пришлось быть в нескольких), ложилась с ней в больницу на операцию. Маше несколько подправили уродство, но все равно оно осталось очень заметным. Бабушка, по ее словам, подумывала о том, чтобы оформить опекунство. Но до 8 девочкиных лет так и не осуществила этого. И Маша была в числе тех, кого из детдома увезли за кордон. И с той поры Марии Никифоровне, так зовут бабушку Машеньки, покоя нет. Как в той песне: “Я отдала тебе, Америка-разлучница, того, кого люблю...”

Супруги Коутс, удочерившие девочку, - фермеры, у них шестеро... теперь семеро детей. На операции Маши-Марсии затрачено уже около 8 тысяч долларов. Она - с нормальным интеллектом, способная девочка, уродство для нее было бы невыносимым по мере взросления. Марсия делает успехи в учебе, играет в баскетбол, поет (!) в вокальной группе, 2 раза в месяц ходит в церковь...

Нет, Мария Никифоровна уже не надеется вернуть Машеньку, хотя первая реакция ее была такой: “В старости некому будет подать и стакан воды”. Те, первые ее претензии выглядели эгоистичными. Да спасибо той стране, которая спасет и уже, пожалуй, спасла девочку от невыносимых нравственных мучений, связанных с уродством. “Машеньке выпала счастливая звезда, - утверждает директор детдома Раиса Зимина, - к сожалению, бабушка не смогла бы сделать того, что сделали супруги Коутс”.

Сейчас бабушка добивается того, чтобы разрешили переписываться с внучкой. ей предоставляли отчеты с фотографиями, но Марию Никифоровну это не удовлетворяет. “Американцы этого не понимают, - поясняет Раиса Зимина, - они через суд удочеряли сироту, родители в роддоме написали отказную. Чего же еще?” Бабушка в свою очередь не может понять всех этих международных дипломатических тонкостей, ведь вроде ее требования не такие и сложные. Она обращается в крайуно, получает, как она считает, чиновничью отписку. Мария Никифоровна не останавливается, стучится в дверь американского консула во Владивостоке, обращается к корреспонденту “В”...

Увы, только время, наверное, сможет разрешить эту проблему, ответить на все вопросы. То время, при котором наше государство перестанет быть немощным. Перестанет надеяться на другую страну, благодетельницу и разлучницу одновременно. Так хочется, чтобы это время пришло побыстрей.

Автор : Михаил МАТВЕЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ох, не мудры мы!

Два моих приятеля только что вернулись во Владивосток из Лесозаводска. Ездили они туда на прием... к стоматологу. Почему так далеко? Да потому что необходимая им операция по протезированию там стоит в 3 раза дешевле. Несмотря на затраты на дорогу и необходимый фуршет с приятелем, у которого ночевали, значительно дешевле.

Будут долго жить

Главное управление Центрального банка РФ по Приморскому краю считает необходимым сделать официальное заявление по поводу слухов о якобы ожидаемом ограничении хождения 500-рублевой купюры образца 1997 года, ее изъятии из обращения или обмене. Слухи эти лишены какой-либо реальной почвы. Никаких официальных распоряжений банка России и правительства об ограничении, замораживании или обмене на облигации купюры достоинством в 500 рублей нет.

“Золотая” рыбка

Федор Новиков, начальник департамента потребительского рынка администрации края, провел совещание, где обсуждались результаты проверок предприятий рыбной торговли, проведенных его сотрудниками. Среди предприятий, на которых побывали инспектора, - рыбный рынок на Набережной и фирменный магазин “Дальморепродукта” “Дары Нептуна”.

За что и сколько платим

В связи с участившимися обращениями горожан в администрацию Владивостока с вопросами об оплате жилищно-коммунальных услуг пресс-служба муниципалитета дает разъяснения о предназначении и объемах платежей.

Дороги превратились в каток

Вчера утром во Владивостоке сотни водителей автомобильного транспорта нежданно-негаданно столкнулись с проблемой гололеда. А ведь и снега накануне не было. Основными причинами возникновения ночной наледи стали порывы на водоводах муниципального предприятия “Водоканал”, сообщили “В” в пресс-центре ГИБДД города.

Последние номера