Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Потолок ледяной, дверь скрипучая...

Февраль - как сердце красавицы, склонное к измене: вчера было тепло, а сегодня - снова зима. Похолодало вмиг, и походка владивостокцев ускорилась: каждый спешит, что называется, в норку. Только уличные продавцы обреченно ежатся и притоптывают у “своих” лотков: не идет торговля, но хозяин за выручкой и оставшимся товаром приедет лишь к вечеру.

Февраль - как сердце красавицы, склонное к измене: вчера было тепло, а сегодня - снова зима. Похолодало вмиг, и походка владивостокцев ускорилась: каждый спешит, что называется, в норку. Только уличные продавцы обреченно ежатся и притоптывают у “своих” лотков: не идет торговля, но хозяин за выручкой и оставшимся товаром приедет лишь к вечеру.

Мерзнут продавцы и на “демократичных” контейнерных рынках, куда обедневшие горожане заглядывают, надеясь купить товары подешевле, чем в нормальных магазинах. На рынке “автоком”, что в районе Некрасовской, одну из продавщиц прихватил приступ кашля. Уже и слезы на глазах выступили, а она все не может откашляться, жестами показывая ожидающей покупательнице, чтобы не уходила: мол, я сейчас...

- Девушка, - не выдерживает та, - ведь вам не торговать - лечиться надо. Поверьте мне, я врач: это не простуда, а воспаление легких, судя по всему, двустороннее. В стационар нужно.

- Спасибо, - выдавливает наконец справившаяся с душившим ее кашлем продавщица. - Нельзя мне в больницу: останусь без работы. А я знаю, что это такое - прошлую зиму мы жили только на грошовые алименты, что на сына мой бывший муж платит.

...Ясно, что если раньше, в советские времена, условия труда в той же сфере торговли проверяли и профсоюз, и инженер по технике безопасности, то нынче в мелких ООО или ЧП за этим никто не следит. Есть у нас на улице Пологой государственная инспекция труда, но ее сотрудников можно увидеть на больших предприятиях, а не на “контейнерных” рынках или возле уличных лотков.

Впрочем, в некоторых контейнерах почти тепло: работают электрические или керосиновые, дурно пахнущие печки. Но тщетно таким прибором толком обогреть гигантскую металлическую коробку. А страдаем-то в результате мы, покупатели. Скажите, вы обращаете внимание на сведения, напечатанные на упаковках с продуктами - “хранить при температуре от ... до ... градусов”? А ведь пишется это, например, на каждой бумажке, обернутой вокруг консервной банки.

Водитель Николай Мареев возвращает продавщице 2 пластмассовые бутылочки с импортным майонезом:

- Вот, возьмите и давайте назад деньги. Обрадовался, что у вас в контейнере такой майонез по 27 рублей - в гастрономе-то по 30. Дома жена открыла бутылку, а майонез перемерзший: сверху желтая вода, внизу неаппетитная масса.

Деньги Николаю, слава богу, вернули. А в соседнем контейнере среди полуторалитровых пластиковых бутылок с напитками по 7-10 рублей корреспонденты “В” увидели петербургский квас... за 2 рубля.

- Что так дешево?

- А он замерз, - пояснила продавщица, - и хозяин его уценил.

Вкусен ли будет оттаявший квасок? Вряд ли. Скажу больше: корреспонденты “В” тоже кое-что купили на этом рынке, причем в тех контейнерах, где возле продавцов работали печки. Но за товаром продавщицы ходили в глубь своих железных апартаментов, куда, очевидно, тепло не доходит. Поэтому дома мы, как и многие другие покупатели, испытали разочарование.

В перемороженных консервах “килька в томате” содержимое превратилось в труху. Купленную за 17.50 банку кукурузы пришлось вскрывать с обоих концов и скалкой выбивать замерзшее содержимое в миску. Растительное масло “VNOLI” (на 4 рубля дешевле, чем в магазине) в теплой кухне так и не стало текучим и желтым, оставшись загустевшим, беловатым и крупитчатым. ...Ау, госторгинспекция!

А всего жальче денег, отданных там же, на рынке, за шампунь “Head & shoulders”: от холода он расслоился не хуже того майонеза, что вернул продавцу возмущенный шофер. Думается, что и полезные свойства свои шампунь наверняка утратил. И хотя голова, принявшая решение купить этот шампунь не в магазине, а в контейнере, показала себя не очень умной, мыть ее некачественным раствором не хочется. Даже в наказание.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ох, не мудры мы!

Два моих приятеля только что вернулись во Владивосток из Лесозаводска. Ездили они туда на прием... к стоматологу. Почему так далеко? Да потому что необходимая им операция по протезированию там стоит в 3 раза дешевле. Несмотря на затраты на дорогу и необходимый фуршет с приятелем, у которого ночевали, значительно дешевле.

Будут долго жить

Главное управление Центрального банка РФ по Приморскому краю считает необходимым сделать официальное заявление по поводу слухов о якобы ожидаемом ограничении хождения 500-рублевой купюры образца 1997 года, ее изъятии из обращения или обмене. Слухи эти лишены какой-либо реальной почвы. Никаких официальных распоряжений банка России и правительства об ограничении, замораживании или обмене на облигации купюры достоинством в 500 рублей нет.

“Золотая” рыбка

Федор Новиков, начальник департамента потребительского рынка администрации края, провел совещание, где обсуждались результаты проверок предприятий рыбной торговли, проведенных его сотрудниками. Среди предприятий, на которых побывали инспектора, - рыбный рынок на Набережной и фирменный магазин “Дальморепродукта” “Дары Нептуна”.

За что и сколько платим

В связи с участившимися обращениями горожан в администрацию Владивостока с вопросами об оплате жилищно-коммунальных услуг пресс-служба муниципалитета дает разъяснения о предназначении и объемах платежей.

Дороги превратились в каток

Вчера утром во Владивостоке сотни водителей автомобильного транспорта нежданно-негаданно столкнулись с проблемой гололеда. А ведь и снега накануне не было. Основными причинами возникновения ночной наледи стали порывы на водоводах муниципального предприятия “Водоканал”, сообщили “В” в пресс-центре ГИБДД города.

Последние номера