Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Ну, мы блин даем!

А главный праздник состоялся, конечно, на центральной площади краевого центра. И обилием различного рода мероприятий, и представительством должностных лиц, и, главное, своей многолюдностью - до самого вечера буквально яблоку негде было упасть, гулянье, видимо, превзошло масленицы прежних лет. Что ж, народ медленно, но уверенно вспоминает забытое, доброе, старое...

А главный праздник состоялся, конечно, на центральной площади краевого центра. И обилием различного рода мероприятий, и представительством должностных лиц, и, главное, своей многолюдностью - до самого вечера буквально яблоку негде было упасть, гулянье, видимо, превзошло масленицы прежних лет. Что ж, народ медленно, но уверенно вспоминает забытое, доброе, старое...

Вообще-то Русская православная церковь празднует масленицу неделю - она так и называется масленичной неделей, в течение которой россияне, по-народному говоря, оттягивались перед великим постом. Ведь им семь недель предстояло обходиться без убоины, яиц, масла. И без чарки, между прочим, тоже, хотя сейчас, надо заметить, многие постуются годами.

Позже, после 1917 года, это последнее воскресенье перед православным постом идеологи обозвали проводами русской зимы, однако атрибутику собственно масленицы так и не удалось уничтожить - блины и разухабистое гулянье остались ее символами.

Вот и позавчера на центральной площади Владивостока "оттяжка" шла по самой полной программе. Пели и танцевали не только многочисленные ансамбли, выступавшие на сцене перед "Белым домом", но и самостийные "капеллы" с гармонистами и аккордеонистами во главе, стихийно возникавшие то в одном, то в другом конце площади. Блинами с самыми разнообразными начинками и просто без них "обжиралось", запивая "беленькой" и вином, абсолютное большинство гулявших. Пацанва с пустыми карманами тоже "гуляла" - "гуманитарные" блины они размели в один миг. Зато бесплатных гречневой каши и чая, приготовленных пограничниками, хватило до самого вечера.

У столба с сувенирами наверху тоже не было отбоя. Но лишь трем счастливчикам, а вернее, достаточно ловким удалось снять чайник “Филипс”, спортивный костюм и сапоги-болотники с котелком. А сожжение Масленицы и вовсе вызвало всеобщий восторг - понятно почему: с зимой простились, и для горожан, а особенно для властей, в самом ближайшем будущем одной глобальной проблемой станет меньше.

Словом, в воскресенье владивостокцы погуляли на славу. И не только в центре города. Да ведь при нынешней жизни иначе и нельзя - хоть на день забыться, отвлечься от многочисленных проблем, тяжким грузом давящих на каждого горожанина, каждую семью, каждый коллектив, весь город.

...И начался великий семинедельный пост, к которому в части телесного очищения очень и очень многим горожанам привыкать не придется. Сложнее, наверное, будет с духовным очищением, примирением и прочими морально-этическими нормами поста. Но это уже другая песня, к развеселой и разудалой Масленице не имеет никакого отношения.

Автор : Иван МИХАЙЛОВ, Вячеслав ВОЯКИН, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ох, не мудры мы!

Два моих приятеля только что вернулись во Владивосток из Лесозаводска. Ездили они туда на прием... к стоматологу. Почему так далеко? Да потому что необходимая им операция по протезированию там стоит в 3 раза дешевле. Несмотря на затраты на дорогу и необходимый фуршет с приятелем, у которого ночевали, значительно дешевле.

Будут долго жить

Главное управление Центрального банка РФ по Приморскому краю считает необходимым сделать официальное заявление по поводу слухов о якобы ожидаемом ограничении хождения 500-рублевой купюры образца 1997 года, ее изъятии из обращения или обмене. Слухи эти лишены какой-либо реальной почвы. Никаких официальных распоряжений банка России и правительства об ограничении, замораживании или обмене на облигации купюры достоинством в 500 рублей нет.

“Золотая” рыбка

Федор Новиков, начальник департамента потребительского рынка администрации края, провел совещание, где обсуждались результаты проверок предприятий рыбной торговли, проведенных его сотрудниками. Среди предприятий, на которых побывали инспектора, - рыбный рынок на Набережной и фирменный магазин “Дальморепродукта” “Дары Нептуна”.

За что и сколько платим

В связи с участившимися обращениями горожан в администрацию Владивостока с вопросами об оплате жилищно-коммунальных услуг пресс-служба муниципалитета дает разъяснения о предназначении и объемах платежей.

Дороги превратились в каток

Вчера утром во Владивостоке сотни водителей автомобильного транспорта нежданно-негаданно столкнулись с проблемой гололеда. А ведь и снега накануне не было. Основными причинами возникновения ночной наледи стали порывы на водоводах муниципального предприятия “Водоканал”, сообщили “В” в пресс-центре ГИБДД города.

Последние номера