Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Девочка, скажи: “рыба”. - “Селедка!”

Есть такие данные: в Находке за 2 года обследованы в детских садах 436 детей-пятилеток. Выяснилось: 397 ребятишек имеют тяжелые нарушения речи и общую недоразвитость. Из них 69 малышей с задержками психического развития. А еще 39 с нарушением звукопроизношения легкой степени. Тот, кто в детстве картавил, заикался или шепелявил, может вспомнить, как тяжело переносится такое отличие от сверстников. Задразнят...

Есть такие данные: в Находке за 2 года обследованы в детских садах 436 детей-пятилеток. Выяснилось: 397 ребятишек имеют тяжелые нарушения речи и общую недоразвитость. Из них 69 малышей с задержками психического развития. А еще 39 с нарушением звукопроизношения легкой степени. Тот, кто в детстве картавил, заикался или шепелявил, может вспомнить, как тяжело переносится такое отличие от сверстников. Задразнят...

В городе, оказывается, работает специальная ПМПК, то есть психолого-медико-педагогическая комиссия (даже нормальный ребенок такого названия не осилит). Она занимается выявлением особенностей развития детей, нуждающихся в помощи для развития речи. Их исследования еще раз доказывают, что запущенную болезнь лечить очень трудно.

Помните “гениального” кинематографического логопеда в исполнении Ролана Быкова, из речи которого нельзя было понять, нужно ехать на улицу Кировскую или на Киевскую? К счастью, таких карикатурных специалистов в городе вряд ли сыщешь. В том, что дети не могут правильно разговаривать, очень часто виноваты... родители, которые вовремя не обратились к логопеду или психологу. Причем, по словам председателя комиссии Лидии Мосоловой, она сожалеет, что родители, имеющие детей с нарушениями речи и задержками психического развития, не воспользовались бесплатной (!) помощью ПМПК. Лучше предупредить нарушения чтения и письма, чем потом их исправлять. Это было отражено в отчете Лидии Леонидовны на городской комиссии по делам несовершеннолетних.

И вот последствия родительского попустительства. Специалисты центра с сентября 1997-го по июнь 1998 года обследовали также 92 класса, ученики которых только поступили в школы. Всего таких ребят-первоклассников было 2334. И вот печальная статистика. 214 могут относиться к группе риска, причем 22 из них - так называемые социально запущенные, то есть их воспитанием просто никто не занимался. Задержка психического развития отмечена у 114 мальцов. 23 младших школьника - олигофрены в стадии дебильности. Еще 37 детей в пограничном с этим состоянии.

Тем не менее специалисты готовы помочь детям правильно сказать “рыба”. Находкинцы могут обратиться по адресу: Школьный переулок, детский сад № 19. Телефон 646-52.

Автор : Виталий ТУЗЮК, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ох, не мудры мы!

Два моих приятеля только что вернулись во Владивосток из Лесозаводска. Ездили они туда на прием... к стоматологу. Почему так далеко? Да потому что необходимая им операция по протезированию там стоит в 3 раза дешевле. Несмотря на затраты на дорогу и необходимый фуршет с приятелем, у которого ночевали, значительно дешевле.

Будут долго жить

Главное управление Центрального банка РФ по Приморскому краю считает необходимым сделать официальное заявление по поводу слухов о якобы ожидаемом ограничении хождения 500-рублевой купюры образца 1997 года, ее изъятии из обращения или обмене. Слухи эти лишены какой-либо реальной почвы. Никаких официальных распоряжений банка России и правительства об ограничении, замораживании или обмене на облигации купюры достоинством в 500 рублей нет.

“Золотая” рыбка

Федор Новиков, начальник департамента потребительского рынка администрации края, провел совещание, где обсуждались результаты проверок предприятий рыбной торговли, проведенных его сотрудниками. Среди предприятий, на которых побывали инспектора, - рыбный рынок на Набережной и фирменный магазин “Дальморепродукта” “Дары Нептуна”.

За что и сколько платим

В связи с участившимися обращениями горожан в администрацию Владивостока с вопросами об оплате жилищно-коммунальных услуг пресс-служба муниципалитета дает разъяснения о предназначении и объемах платежей.

Дороги превратились в каток

Вчера утром во Владивостоке сотни водителей автомобильного транспорта нежданно-негаданно столкнулись с проблемой гололеда. А ведь и снега накануне не было. Основными причинами возникновения ночной наледи стали порывы на водоводах муниципального предприятия “Водоканал”, сообщили “В” в пресс-центре ГИБДД города.

Последние номера