Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

“Соевая корова” на бобах не оставит

В Приморье есть 46 установок по переработке сои, на которых можно производить самые разнообразные продукты питания. К сожалению, многие из них пока простаивают, а вот в Большом Камне у предпринимателя Владимира Прометова работают две.

В Приморье есть 46 установок по переработке сои, на которых можно производить самые разнообразные продукты питания. К сожалению, многие из них пока простаивают, а вот в Большом Камне у предпринимателя Владимира Прометова работают две.

Вкуснейшие кефиры, йогурты, творожные массы из сои завоевали здесь популярность очень быстро. Кроме того, что цены на соевую кисломолочку значительно ниже, чем на обычную, в полезности сои уже никто не сомневается. Вот и на очередном семинаре - обучении предпринимателей Шкотовского района Прометов рекламировал свою продукцию. Прежде чем начать новое дело, Владимир Николаевич перечитал массу литературы об этой бобовой культуре, пообщался с медиками, которые подтвердили ценность соевых продуктов для организма. При их постоянном употреблении у человека снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта. Соя выступает как средство профилактики раковых заболеваний. Кроме всего прочего этот ценный продукт - основной источник растительного белка, который усваивается организмом на 100 процентов.

Помимо йогуртов и кефира, изготовляемых из соевого молока, как продукт питания используется соевый жмых - окара. Окару добавляют при выпечке в муку. Ложка окары, разведенная в двух ложках воды, заменяет яйцо.

Другой продукт, изготавливаемый из сои, тофу - на мудром Востоке называют мясом без костей. По энергетическим показателям килограмм тофу идентичен 3,5 кг говядины. Добавленный в фарш, мясное блюдо, он делает вкус более тонким. Для людей с ослабленным желудком (и с “ослабленным” кошельком) тофу просто находка, так как свободно может заменить и мясо, и молоко, и рыбу.

Все перечисленные качества соевых продуктов позволяют судить о том, что соя - продукт XXI века. Кстати, практичные американцы это уже поняли - 50 процентов соевого производства приходится на США. А мы и тут позади планеты всей: у нас этот показатель ниже в 100 раз - всего полпроцента. Может, благодаря таким энергичным и смотрящим в будущее предпринимателям, как Владимир Прометов, попробовать и привыкнуть к продуктам из сои смогут в скором времени многие россияне. По крайней мере шкотовские бизнесмены всерьез заинтересовались соевой продукцией, а значит, и в магазинах района вскоре появятся вкусные и полезные и, что немаловажно, дешевые соевые йогурты, кефиры, творог и другие продукты.

Автор : Елена МАНИНА, Армен ЗАХАРЬЯНЦ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ох, не мудры мы!

Два моих приятеля только что вернулись во Владивосток из Лесозаводска. Ездили они туда на прием... к стоматологу. Почему так далеко? Да потому что необходимая им операция по протезированию там стоит в 3 раза дешевле. Несмотря на затраты на дорогу и необходимый фуршет с приятелем, у которого ночевали, значительно дешевле.

Будут долго жить

Главное управление Центрального банка РФ по Приморскому краю считает необходимым сделать официальное заявление по поводу слухов о якобы ожидаемом ограничении хождения 500-рублевой купюры образца 1997 года, ее изъятии из обращения или обмене. Слухи эти лишены какой-либо реальной почвы. Никаких официальных распоряжений банка России и правительства об ограничении, замораживании или обмене на облигации купюры достоинством в 500 рублей нет.

“Золотая” рыбка

Федор Новиков, начальник департамента потребительского рынка администрации края, провел совещание, где обсуждались результаты проверок предприятий рыбной торговли, проведенных его сотрудниками. Среди предприятий, на которых побывали инспектора, - рыбный рынок на Набережной и фирменный магазин “Дальморепродукта” “Дары Нептуна”.

За что и сколько платим

В связи с участившимися обращениями горожан в администрацию Владивостока с вопросами об оплате жилищно-коммунальных услуг пресс-служба муниципалитета дает разъяснения о предназначении и объемах платежей.

Дороги превратились в каток

Вчера утром во Владивостоке сотни водителей автомобильного транспорта нежданно-негаданно столкнулись с проблемой гололеда. А ведь и снега накануне не было. Основными причинами возникновения ночной наледи стали порывы на водоводах муниципального предприятия “Водоканал”, сообщили “В” в пресс-центре ГИБДД города.

Последние номера