Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Новости, события

За заслуги перед Отечеством

Присвоение высокой государственной награды всегда было в России делом глубоко символическим. Так повелось, что награждение приурочивают к той или иной памятной дате, отмечающей определенный рубеж в жизни человека. Вот и полувековой юбилей приморского губернатора был ознаменован тем, что из столицы пришла весть о награждении его орденом “За заслуги перед Отечеством” - наградой весьма почетной, обладателями которой на сегодня являются лишь несколько россиян.

Присвоение высокой государственной награды всегда было в России делом глубоко символическим. Так повелось, что награждение приурочивают к той или иной памятной дате, отмечающей определенный рубеж в жизни человека. Вот и полувековой юбилей приморского губернатора был ознаменован тем, что из столицы пришла весть о награждении его орденом “За заслуги перед Отечеством” - наградой весьма почетной, обладателями которой на сегодня являются лишь несколько россиян.

Как гласит официальный статут, орденом “За заслуги перед Отечеством” награждаются граждане Российской Федерации за особо выдающиеся заслуги перед государством, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в дело защиты Отечества.

Даже самые непримиримые оппоненты Евгения Наздратенко вряд ли смогут поставить под сомнение тот факт, что награду эту он получил действительно заслуженно. Твердость его убеждений, стремление аргументированно отстаивать свою точку зрения уже сейчас позволяют утверждать, что Наздратенко прочно занял место в современной политической истории не только Приморья, но и всей нашей страны. Взять хотя бы его позицию по таким вопросам, как защита территориальных интересов России, противодействие любым формам сепаратизма, государственное регулирование экономических процессов, - без преувеличения, одни лишь эти моменты составляют вехи нашей жизни. Но, думается, не только за это получил Евгений Наздратенко награду, стоящую на вершине отечественной орденской иерархии. Указ президента - это и признание заслуг приморского губернатора в деле сохранения и развития того потенциала, которым обладает наш край. Все-таки десятки построенных в Приморье за последние пять лет школ, больниц, интернатов, поддержка талантливой молодежи, стабильная выплата пенсий - вполне ощутимые, реальные показатели его руководства. Ведь даже последний месяц принес нам несколько обнадеживающих новостей: заработала третья очередь Ярославского горно-обогатительного комбината, арсеньевские авиастроители приступили к выполнению заказа по модернизации боевых вертолетов “Ми-24”, в край поступили крупные партии гуманитарной помощи из-за рубежа... И эти штрихи к портрету жизни сегодняшнего Приморья, конечно же, были бы немыслимы без деятельного участия краевой администрации, которую возглавляет Евгений Иванович Наздратенко. Впрочем, лучше всего об этом могут сказать те, кто в своей повседневной деятельности сталкивается с результатами его работы.

Жанна Саксина - глава муниципального образования Спасский район:

- Евгений Наздратенко - из тех людей, что кидаются в драку за истину даже в ущерб себе. Другой живет по принципу: дожить бы до вечера - и ладно! Лишь бы не трогали. А он через “не могу”, через “не хочу” прорывается, когда край защищать надо. Честно отстаивает то, что по совести нужно отстаивать. Что думает, то и говорит, за что и бит был неоднократно.

Но за что он ратовал, все оказывается верным.

Взять, к примеру, ту же приватизацию. У нас в районе как пошло акционирование “чохом” совхозов, колхозов... Законов нужных нет, люди еще не созрели к полнейшей самостоятельности. Итог - плачевный. Но уже администрация не может вмешаться, не может сменить нерадивого или неумелого руководителя. По документам правительственным вроде как должны вперед шагать. А время работает не на людей, а против них. И вот только-только начинаем приходить в себя, находить пути выхода. Думаю, не только я, другие главы администраций это начинают понимать на примерах своих районов.

А взять ту же границу нашу, которую для иных высокопоставленных московских чинов передвинуть... в нашу сторону все равно что чихнуть. Ему отстаивать приходилось, казалось бы, очевидное для любого, кто считает себя гражданином своей страны. Заслуга губернатора даже только в том, что он имел мужество сказать об этом беззаконии вслух.

Он умеет и в другом дальше многих смотреть. Вся страна в развале, как в войну, экономика края трещит по швам. А он школы все равно строит! Только у нас в районе приступили к строительству уже третьей. Первая - Хвалынская школа. Вторая - Краснокутская, мы реконструировали ее, он к нам наведывался не раз по этому поводу, под контролем держал. Без его помощи нам под эту школу пустующие казармы военные ни за что бы бесплатно не передали. А это, понятно, решалось не в крае, и не просто! И вот третья школа - девятилетка в селе Славинка. С ее вводом у нас в районе останется лишь одно старое здание школы в Воскресенке, да и здесь в ближайшее время будем исправлять положение, это уже есть в проекте. А дороги какие сейчас! Мне часто приходится ездить по краю. Раньше в тот же Владивосток пока доедешь - вечно в пыли, аж черный. А сейчас - другое дело.

О многих переменах с легким сердцем говорить можно. Так что свою вторую высокую награду Наздратенко делами заслужил.

Валерий Розов – заместитель председателя комитета по региональной политике и законности думы Приморского края:

- Орден - достойная юбилейная награда Евгения Наздратенко, отражает его немалые заслуги перед Приморьем, перед всем государством российским. Для меня он является образцом настоящего патриота своей Родины, не на словах разглагольствующего о высоких идеалах, а на деле твердо отстаивающего позиции государственника. Мы, ныне живущие, должны по заслугам оценить то, что сделано им для сохранения территориальной целостности нашего государства на его восточной окраине. Уверен, что по достоинству оценят позицию Евгения Ивановича и наши потомки.

Может быть, кто-то считает, что его поступки рассчитаны на публику... Нет, быть в центре событий, непростых ситуаций, прилагать все возможные усилия для решения проблем - это норма его жизни. Он - человек действия. Губернатор всегда оказывается там, где тяжело, - Чечня, взрывы на военных складах. Я хорошо узнал этого человека именно в таких ситуациях и могу с уверенностью сказать: Евгений Наздратенко - невероятно мужественный человек.

Николай Дубинин - народный учитель РФ:

- Говорить о том, справедлива или несправедлива награда Евгения Ивановича, которой он награжден указом президента “За заслуги перед Отечеством”, не имеет смысла. Конечно, справедлива! Вся его деятельность на посту губернатора начиная с 93-го года показывает, что Евгений Иванович служил именно Отечеству.

Если посмотреть руководителей нашего края, всех, кого я знаю, начиная с 45-го года и по сей день, то, пожалуй, к народному образованию, к учительству никто не подошел так близко, как наш губернатор Е. И. Наздратенко. Он правильно понимает, что государство наше будет сильно только лишь тогда, если в нем будут обеспечены достойные условия для народного образования.

Петр Бакланов - директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН:

- Я всегда с восхищением отмечаю его смелость, с которой он выступает против бесконтрольных рыночных правил. Большое дело он сделал для сохранения территориальной целостности России. Как показывает история, если какая-то часть территории недостаточно обоснованно переходит другой стране, то это на многие годы порождает геополитическую проблему. Не исключаю, что если бы не твердая позиция губернатора и поддержка его со стороны жителей Приморья, мы потеряли бы очень-очень многое.

Геннадий Турмов - ректор Дальневосточного государственного технического университета:

- Мои самые теплые поздравления Евгению Ивановичу с государственной наградой! Она не первая. Но ее высокий статус уже говорит: снимите, уважаемые господа, шляпу перед таким человеком.

Поддержка высшей школы - в числе приоритетов в деятельности приморского губернатора. С 1994 года учрежденные им гранты за успехи в научной деятельности и за преподавательскую работу ежегодно получали четыре человека, а в 1997 году таких было пять. Гранты помогли им защитить докторские и кандидатские диссертации. Благодаря адресной поддержке губернатора увидели свет несколько монографий наших сотрудников. По ним сейчас обучаются наши студенты.

Не могу не вспомнить и губернаторские стипендии, которые выплачиваются ребятам, обучающимся на приоритетных, нужных краю специальностях. Однажды двое наших ребят - золотые медалисты, имеющие право на стипендию губернатора, почему-то ее не получали. Они обратились с письмом к губернатору, и он, несмотря на свою занятость, нашел время им ответить и решил эту проблему.

При его поддержке создавалась и сеть филиалов ДВГТУ на территории края. Этот опыт сейчас распространяется по всей России.

Валерий Тарабаров - начальник Владивостокского отделения ДВжд:

- Узнав о награждении Евгения Ивановича столь высоким орденом, я не был удивлен. Я ведь не со стороны наблюдаю за этим человеком, совместно приходится решать очень сложные вопросы. Могу сказать: человек он не простой, но вызывает глубокое уважение. Никогда не ищет причину, за которую можно спрятаться от проблем и этим объяснить, почему они не решаются. Наздратенко ищет выход из любого положения.

Ценю его за твердость взглядов, за верность занятой позиции. Хотя нередко за это упорство ему здорово достается. Вспомните демаркацию российско-китайской границы - сейчас страсти поостыли, многие согласились с позицией Евгения Наздратенко о необходимости сохранить эту часть российской земли. А ведь два-три года назад сколько грязи было на него вылито и кем только не называли!

Приморские транспортники всегда ощущали поддержку губернатора - и в возрождении Транссиба, и в решении проблем с загрузкой приморских портов, в развитии авиалиний, дорожном строительстве. Хочу поздравить Евгения Ивановича с юбилеем и с высокой государственной наградой!

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Айко-Кэн” до сих пор не получила денег

19 января 1999 года в материале “Моральное банкротство Василия Полещука”, опубликованном в газете “Владивосток”, говорилось о договоре уступки права требования кредитора, который был подписан между АО “Дальэнерго” и компанией “Айко-Кэн”, поставлявшей уголь для электростанций Приморского края.

И морскому ежу понятно

Любите ли вы мармелад? Конечно. А конфеты “Птичье молоко”? Ну кто же их не любит! Причем настоящие гурманы, конечно, замечают, что “Птичье молоко” из Москвы по вкусу значительно уступает владивостокскому, фабрики “Приморский кондитер”, хотя изготавливаются конфеты по одному рецепту. В чем секрет? В агаре.

'Соевая корова' на бобах не оставит

В Приморье есть 46 установок по переработке сои, на которых можно производить самые разнообразные продукты питания. К сожалению, многие из них пока простаивают, а вот в Большом Камне у предпринимателя Владимира Прометова работают две.

Дави масло, фермер

У “Аскольда” очередная новинка в выпуске товаров гражданского назначения - экструдер. Это малогабаритный агрегат для производства растительного масла из сои методом выдавливания, исключающий применение химических реактивов, дающий экологически чистый продукт.

“ПМП” принято в “Интертанко”

ОАО “Приморское морское пароходство” принято в престижную ассоциацию “Интертанко”. Это международная организация независимых владельцев танкеров, под эгидой которой числятся около 70 процентов всего мирового танкерного флота.

Последние номера