Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Рука помощи или пощечина?

Подготовка “Океана” к новому сезону началась в середине января. Корреспондент “В” побывал на одной из “двусторонок” - так называется матч между основным и дублирующим составами - и расспросил руководство команды о текущих делах и проблемах.

Подготовка “Океана” к новому сезону началась в середине января. Корреспондент “В” побывал на одной из “двусторонок” - так называется матч между основным и дублирующим составами - и расспросил руководство команды о текущих делах и проблемах.

Главный вопрос - о составе. В прошлом году удалось сколотить молодую и весьма перспективную команду. Удалось ли сохранить способных игроков, измученных хроническими задержками зарплаты? Сомнениями на этот счет терзались и болельщики, и сами тренеры.

По словам главного тренера Павла Палатина, прошлогодний состав за небольшим исключением удалось сохранить. Спасибо учредителям клуба, покопавшимся в своих небогатых закромах и нашедшим возможность рассчитаться по долгам перед игроками. Правда, не по всем и со всеми.

Потери невелики, но чувствительны. Закончился контракт у вратаря Алана Кокоева, 8 сезонов защищавшего честь “Океана”. Любимец находкинской публики собирается отправиться к себе на родину, в Северную Осетию. Прошлогодние новобранцы команды Олег Шапов и Алексей Сидоров, выступавшие очень удачно, уехали в свой Калининград и вряд ли вернутся, так как клубу не удалось рассчитаться с их “продавцами”.

Пополнился “Океан” тремя игроками из Барнаула - вратарем Владимиром Черным, полузащитником Андреем Сажиным и нападающим Юрием Голдыревым. Кстати, на “двусторонке” последние двое сыграли вполне прилично. Других приобретений нет и пока не предвидится, разве что удастся подыскать перспективных местных футболистов.

В рамках подготовки к новому сезону команда собирается принять участие в традиционном турнире на снегу в Белокурихе. Соревнования прошли с 4 по 12 февраля. В числе участников оказались дублирующий состав волгоградского “Ротора”, чемпион Казахстана и ряд ведущих клубов нашей зоны.

Вторые сборы, необходимость которых очевидна, пока под вопросом. По словам главного тренера, все будет зависеть от наличия денег. Пока их нет.

Полнейшая финансовая неопределенность не позволяет пока ставить задачу на сезон. Ясно только, что прошлогоднее 13-е место для команды, обкатавшей и сохранившей состав, - не предел.

Существует и более далекий ориентир. Если верить упорно ходящим слухам, то в 2000 году первая лига будет разделена на Западную и Восточную зону. Ее расширение состоится за счет лучших команд второй лиги. И чтобы в число этих лучших попасть, придется изрядно раскошелиться и потрудиться. В противном же случае на нашу долю останется участие в региональном первенстве, поскольку вторую лигу, предположительно, упразднят.

Находка с завистью смотрит в сторону “Луча”, у которого есть попечители во главе с председателем краевой думы. Ими определена сумма расходов - 30 миллионов рублей. “Океан” на такие деньги рассчитывать не может. Городская дума смотрит на содержание футбольного клуба как на неоправданную трату средств. Даже альтернативу придумали: или “Океан”, или врачи с учителями.

На последнем попечительском совете “Луча” “Океану” в лице президента клуба Евгения Бышко было предложено преобразоваться в фарм-клуб “Луча”. В том смысле, что если Находка не найдет денег на очередное первенство, то Владивосток готов помочь. “Океан” при этом упраздняется как боевая единица и обязуется готовить футбольные резервы для “Луча”. При этом “Океан” получает полное финансовое обеспечение.

Обиделись и руководители, и болельщики “Океана”, помнящие о былых подвигах находкинской футбольной дружины. В то же время все понимают, что президент “Луча” Юрий Багин, выступивший с этим предложением, никого не хотел обидеть. Плачевное финансовое положение “Океана” известно, поэтому пенять Находке можно только на себя.

Автор : Юрий БОДУХИН, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Айко-Кэн” до сих пор не получила денег

19 января 1999 года в материале “Моральное банкротство Василия Полещука”, опубликованном в газете “Владивосток”, говорилось о договоре уступки права требования кредитора, который был подписан между АО “Дальэнерго” и компанией “Айко-Кэн”, поставлявшей уголь для электростанций Приморского края.

И морскому ежу понятно

Любите ли вы мармелад? Конечно. А конфеты “Птичье молоко”? Ну кто же их не любит! Причем настоящие гурманы, конечно, замечают, что “Птичье молоко” из Москвы по вкусу значительно уступает владивостокскому, фабрики “Приморский кондитер”, хотя изготавливаются конфеты по одному рецепту. В чем секрет? В агаре.

'Соевая корова' на бобах не оставит

В Приморье есть 46 установок по переработке сои, на которых можно производить самые разнообразные продукты питания. К сожалению, многие из них пока простаивают, а вот в Большом Камне у предпринимателя Владимира Прометова работают две.

Дави масло, фермер

У “Аскольда” очередная новинка в выпуске товаров гражданского назначения - экструдер. Это малогабаритный агрегат для производства растительного масла из сои методом выдавливания, исключающий применение химических реактивов, дающий экологически чистый продукт.

“ПМП” принято в “Интертанко”

ОАО “Приморское морское пароходство” принято в престижную ассоциацию “Интертанко”. Это международная организация независимых владельцев танкеров, под эгидой которой числятся около 70 процентов всего мирового танкерного флота.

Последние номера