Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Владимир Курилов: Свой век мы встречаем достойно

В минувшую пятницу “Владивосток” провел “прямую линию” с ректором Дальневосточного госуниверситета Владимиром Куриловым. Сейчас у руководителя старейшего в регионе вуза много дел и забот. Например, ДВГУ готовится отметить свое столетие. Разговор по телефону с нашими читателями получился заинтересованный, острый и поучительный. Предлагаем вам познакомиться с этим диалогом.

В минувшую пятницу “Владивосток” провел “прямую линию” с ректором Дальневосточного госуниверситета Владимиром Куриловым. Сейчас у руководителя старейшего в регионе вуза много дел и забот. Например, ДВГУ готовится отметить свое столетие. Разговор по телефону с нашими читателями получился заинтересованный, острый и поучительный. Предлагаем вам познакомиться с этим диалогом.

- Здравствуйте, Владимир Иванович, это Ирина Евгеньевна. Когда я училась в университете, у нас он был один до Урала. А теперь в каждом городе они появились. В чем тогда разница между ДВГУ и другими университетами?

- Действительно, сейчас многие профильные институты стали называть себя университетами. Я думаю, это дань международной традиции. Отличие же ДВГУ по-прежнему в том, что это классический университет, который объединяет в своих стенах гуманитарные и естественные науки, технические специальности. Другие же университеты являются специализированными.

- Татьяна Алексеевна звонит из Владивостока. Дочь оканчивает гуманитарный коммерческий техникум по специальности правоведение. Какие у нас шансы поступить к вам в Юридический институт?

- Прежде всего надо попытаться хорошо сдать экзамены. После техникума у вашей дочери должен быть более высокий уровень подготовки, значит, есть шанс поступить на бесплатное обучение.

- А если мы учили не английский язык, а китайский?

- Мы организуем прием экзамена по китайскому языку.

- А если будем поступать на платной основе?

- Тогда экзамены сдавать не надо. Будет тестирование.

- У меня дочь учится в ДВГУ на 2-м курсе по специальности домоведение. Мы заплатили за 5 лет вперед. Теперь она выходит замуж и переезжает в другой город. Что нас ждет?

- Я понял, что вас волнует. Те деньги, что уже истрачены за 2 года, останутся в университете. Остальные мы вам вернем. Замужество - очень важное дело в жизни, так что причина у вас уважительная.

- Меня Татьяна зовут, учусь на одном из гуманитарных факультетов ДВГУ. Сейчас ходят слухи, что отменят сдачу госэкзаменов и оставят только защиту диплома. Правда ли это?

- В соответствии с госстандартом, по которому работают все российские вузы, сдача госэкзаменов необязательна, достаточно защитить дипломную работу. И сейчас действительно ученый совет и ректорат собираются на некоторых факультетах убрать госэкзамены. В самое ближайшее время ситуация прояснится.

- У меня еще вопрос. Есть ли какие-нибудь социальные льготы для студентов?

- Стипендия - это своеобразная форма социальной поддержки для студентов. Но получают ее, как известно, не все - лишь те, кто хорошо учится. Специальные стипендии получают за достижения в спорте, те, кто участвует в творческой жизни университета. Особо отличившиеся освобождаются от платы за обучение. Кроме того, обязательно повышенную стипендию и помощь профкома мы предоставляем сиротам, инвалидам. Причем используем не только бюджетные деньги, но и внебюджетные средства.

- Владимир Иванович, насколько специальности, которые получают ваши выпускники, ориентированы на рынок труда? Тех же юристов в последнее время выпускают все кому не лень. А филологи ваши в школу не пойдут - там зарплату не платят...

- У нас такая позиция: стараемся предвидеть, какие специальности будут востребованы через 3, 5, 10 лет.

В то же время мы понимаем, что сегодняшняя обстановка - не показатель. Мы верим, что в предстоящие годы наступят положительные перемены.

Каждый год университет выпускает более 1300 специалистов. Почти все они трудоустраиваются. Прежде всего потому, что имеют более высокую подготовку, чем выпускники других вузов по этим же специальностям.

А что касается выпускников естественных факультетов, то они всегда нужны там, где работает экономика. Заработает она и у нас.

- Я жительница Владивостока. Дочь заканчивает 9-й класс, хочет поступить в ваш колледж. Будет ли это гарантией дальнейшего обучения в ДВГУ на бесплатной основе?

- Просто обучение в колледже не дает права на бесплатное обучение. Но более 80 процентов выпускников колледжа учатся в ДВГУ на разных факультетах. Это значит, что обучение там повышает шансы стать студентом, в том числе и по бюджетной специальности.

- Меня зовут Юля, собираюсь стать вашей абитуриенткой. Говорят, что зарплату в университете платят вовремя, а стипендию?

- Стипендию платим не всем, но вовремя. Хотя стипендиальный фонд уже давно не повышается. У нас есть положение о стипендиальном фонде, в распределении которого участвуют и студенты. Некоторым категориям мы просто не имеем права платить стипендии. Например, контрактникам, договорникам. А вот медалистам мы приняли решение начать платить стипендию, если они хорошо учатся.

- Говорят, что студенты у вас могут пользоваться Интернетом. Правда?

- Да. Уже 3 тысячи студентов ДВГУ имеют свой адрес в Интернете, каждый день через эти классы проходит до 400 пользователей. Сейчас по договору с Токайским университетом в Японии и телеканалом NTT мы хотим создать новый канал. Если это произойдет, значительно расширим свои возможности в Интернете.

- Владимир Иванович, я вам писала письмо по поводу обучения моего слепого сына. Зовут меня Алла Васильевна.

- Я помню это письмо и поручал вам ответить.

- Мне звонили, сказали, что вопрос рассматривается. Сын учится в индустриально-педагогическом техникуме, сессию сдал на “отлично”.

- Алла Васильевна, давайте сделаем так. Подходите ко мне в самое ближайшее время. Судя по всему, парень у вас способный, и мы найдем возможность принять его в университет и поддержать.

- Спасибо.

- Я вот еще в школе учусь. Есть ли у вас какие-нибудь льготы для тех, кто занимал первые места на городских олимпиадах?

- Конечно. В этих случаях победители получают пятерку по специальности. Если и другие экзамены сдадут хорошо, поступают. Те, кто побеждает на наших собственных олимпиадах, университетских, в сменах “Интеллект”, которые мы проводим, как правило, поступают без экзаменов.

- Меня интересует, какое количество бюджетных мест для поступающих в ДВГУ будет в этом году?

- В целом по университету бюджетных мест будет не менее 50 процентов. На отдельных факультетах - больше или меньше. В зависимости от их специфики.

- Владимир Иванович, всех студентов обеспечиваете общежитием?

- 90 процентов нуждающихся до этого года обеспечивали. Но поскольку количество поступающих растет, этот процент немного уменьшится. Если вопрос стоит остро или вы из необеспеченной семьи, то запаситесь документами, и к вам будет проявлено особое внимание.

- Меня Сергей Александрович зовут. Когда заключаются договоры на платное обучение, там фигурируют у. е. Но единственным средством платежа в стране является рубль. И еще. Почему мы платили до августа за обучение в у. е. одну сумму, теперь другую, в 2,5 раза большую?

- Сразу что касается у. е. Все платежи у нас проводятся в рублях, а условные единицы выставляются как ориентир.

Теперь почему плата увеличилась. Последние годы мы перестали получать из бюджета какие-либо средства, кроме как на зарплату и стипендии. Затем наступил август с обвалом рубля. За тепло, электроэнергию, материалы, оборудование приходится платить все больше и больше. И все же, учитывая обстановку, мы не пошли по пути увеличения платы в соответствии с ростом курса доллара. Эти меры как раз и призваны смягчить нагрузки на родительские кошельки.

Более того, сейчас ученый совет и ректорат изучают возможность значительно уменьшить плату за обучение. Поверьте, мы не заинтересованы в том, чтобы дети от нас уходили и не поступали. Поэтому тоже потуже затягиваем пояса.

- Слышал, у вас открывается спортивный факультет. Что это будет?

- У нас есть решение ученого совета о создании факультета физкультуры и спорта. При поддержке краевого спорткомитета собираемся открывать 3 кафедры по спортивным специальностям. Договорились со спортивными федерациями о том, что они будут направлять к нам своих воспитанников на взаимовыгодных условиях. Других способных спортсменов будем принимать по договорам.

Это нам выгодно. Потому что вокруг таких людей создается определенный климат. И те, кто рядом, тоже ведут здоровый образ жизни.

- Кого из выпускников университета, людей известных и знаменитых, вы могли бы назвать?

- Университету есть кем гордиться. Наши выпускники - зам. председателя Госдумы Светлана Горячева, депутаты Госдумы Олег Финько, Евгений Большаков, Владимир Шахов, главный редактор “Комсомольской правды” Владимир Мамонтов, директор Института химии ДВО РАН Виктор Глущенко, председатель краевого суда Виктор Ражев. Разве всех перечислишь? Ведь около 70 процентов ученых, преподавателей, юристов, востоковедов, журналистов, математиков на Дальнем Востоке - выпускники ДВГУ.

Мы стараемся поддерживать ветеранов, которые и в 70, и в 80 лет работают в ДВГУ и продолжают нести опыт и знания студентам. Потому что сочетание молодых кадров и ветеранов старой классической школы позволяет нам сохранять духовность и человечность в стенах университета.

- Когда училась, говорили: от сессии до сессии живут студенты весело. А сейчас все веселье - наркомания да проституция.

- Напрасно вы думаете, что утеряны традиции доброго веселья у студентов. Конечно, раз уж эти пагубные явления существуют, они и нас не обходят. Но мы стараемся увлечь студентов наукой, спортом, творчеством, сориентировать их на другой путь. Чем больше будет у нас яркой, талантливой молодежи - не обязательно только отличников, но и спортсменов, кавээнщиков, - тем больше вероятность другим рядом с ними найти себя.

- Почему у вас перестала существовать научная библиотека?

- Это абсолютно неверная информация. Наша библиотека - крупнейшая на Дальнем Востоке. За последние годы она выросла в 2 раза. Появилось более 10 читальных залов. Создан и развивается электронный каталог.

- У меня такой вопрос: много ли в ДВГУ учится балбесов - только потому, что их учебу оплачивают родители? Они же занимают места тех, кто талантлив, но средств не имеет.

- Я считаю, что уход от бесплатного образования - потеря для страны. Хотя отличников становится больше. У нас в прошлом году 17 процентов выпустились с красными дипломами. Половина студентов учится без троек. Но есть, и немало, таких, кто учится слабо. Но они тоже имеют право учиться. И пусть учатся, если в состоянии платить, - и 5, и 7 лет. Это лучше, чем если бы они оказались на улице. Мы вообще стараемся меньше отчислять.

У талантливых и способных ребят все равно остаются возможности для поступления. На те же бюджетные места. Пусть не с первого раза, не сразу, но есть. К таким мы особенно внимательны.

- Владимир Иванович, я пенсионер, так что политикой интересуюсь. Так вот, появилась информация, что вы один из кандидатов на предстоящих губернаторских выборах. Что, есть планы выдвигаться?

- Сам с удивлением про это прочитал в газете. Меня устраивает то, чем я сейчас занимаюсь, моя работа в университете. Многое получается, есть немало планов. А политикой заниматься некогда. Считаю, что у нас уже есть действующий губернатор, и нет необходимости думать о ком-нибудь другом.

- Владимир Иванович, мне сказали, что в университете детский сад открывают. Вы там что, вундеркиндов учить будете?

- Существуют такие планы, только дети там будут обычные. У нас есть университетские педагоги, которые отработали специальные методики, есть помещение, которое надо отремонтировать. Так что в сентябре, надеюсь, откроем при ДВГУ детский сад. Почему бы и нет? У нас уже 5 лет работает колледж. Пусть будет при университете и дошкольное образование. Тогда у нас со временем появится полный образовательный цикл.

- Как ДВГУ будет отмечать свое 100-летие уже в этом году?

- У нас целая программа, и мы ее уже осуществляем. Это конференции, конкурсы, спортивные мероприятия. Вся наша университетская жизнь сегодня подчинена юбилею старейшего университета. Думаю, встретим достойно.

Автор : "Прямую линию" провел Виктор СЕРДЮК, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

В этом номере:
“Айко-Кэн” до сих пор не получила денег

19 января 1999 года в материале “Моральное банкротство Василия Полещука”, опубликованном в газете “Владивосток”, говорилось о договоре уступки права требования кредитора, который был подписан между АО “Дальэнерго” и компанией “Айко-Кэн”, поставлявшей уголь для электростанций Приморского края.

И морскому ежу понятно

Любите ли вы мармелад? Конечно. А конфеты “Птичье молоко”? Ну кто же их не любит! Причем настоящие гурманы, конечно, замечают, что “Птичье молоко” из Москвы по вкусу значительно уступает владивостокскому, фабрики “Приморский кондитер”, хотя изготавливаются конфеты по одному рецепту. В чем секрет? В агаре.

'Соевая корова' на бобах не оставит

В Приморье есть 46 установок по переработке сои, на которых можно производить самые разнообразные продукты питания. К сожалению, многие из них пока простаивают, а вот в Большом Камне у предпринимателя Владимира Прометова работают две.

Дави масло, фермер

У “Аскольда” очередная новинка в выпуске товаров гражданского назначения - экструдер. Это малогабаритный агрегат для производства растительного масла из сои методом выдавливания, исключающий применение химических реактивов, дающий экологически чистый продукт.

“ПМП” принято в “Интертанко”

ОАО “Приморское морское пароходство” принято в престижную ассоциацию “Интертанко”. Это международная организация независимых владельцев танкеров, под эгидой которой числятся около 70 процентов всего мирового танкерного флота.

Последние номера