Утюг из корабельной гладильни

Небольшой, угольный, с изящной ручкой, приятного дизайна и при этом довольно легкий, он был изготовлен в США в начале ХХ века. Этот антикварный предмет я увидела в магазине “Коллекционер”, который разместился в музее им. В. Арсеньева.

19 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №547 от 19 февр. 1999

Небольшой, угольный, с изящной ручкой, приятного дизайна и при этом довольно легкий, он был изготовлен в США в начале ХХ века. Этот антикварный предмет я увидела в магазине “Коллекционер”, который разместился в музее им. В. Арсеньева.

- Судя по всему, утюг попал во Владивосток с одного из американских кораблей, заходивших в наш порт, - рассказывает генеральный директор фирмы “Хобби”, известный в крае коллекционер Константин Буркин. - Примерно в то же время оказалась в нашем городе английская железнодорожная керосиновая лампа с отражателем, которую тоже недавно принесли в “Коллекционер”. Сегодня красная цена этим старым предметам, впрочем, годным к употреблению, - 200 рублей.

На полочке, по соседству с красномедным шведским примусом известной в начале века фирмы “Юпитер”, пристроилась стопочка из 6 светло-бронзовых гирек-золотников. Они выглядят как крохотные чашечки. Золотники были клеймены в царской пробирной палате. До революции с их помощью (полный набор 7 штук) взвешивали золотой песок и самородки. Уже при Ленине появился декрет, который перевел меру весов в метрическое исчисление.

Путешествовать по магазину “Коллекционер” - одно удовольствие. Помимо предметов нумизматики, бонистики (деньги, ценные бумаги), фалеристики - это награды, знаки отличия, ордена русские и иностранные, не связанные с Великой Отечественной войной, военно-морской атрибутики, здесь можно увидеть обширную коллекцию икон, складней, образков.

Например, икона с сюжетом четырех наиболее популярных на Руси святых в позолоченной фольге (полиптих), которую принес один из старожилов города, судя по манере письма, изготовлена была в знаменитом с. Холуй во второй половине XVIII века. Такие иконы, выражаясь современным языком, делали бригадным методом. Лик писали личники, одежду - доличники, фон - травники, в общей сложности существовало до 40 “специализаций”. На иконную доску шла преимущественно липа, завозной кипарис стоил очень дорого.

Но, признаться, немало меня удивил полупроводниковый черно-белый телевизор “Рекорд”. Оказывается, он уже тоже попал в антикварный разряд, но по сходной цене - 300 рублей.

Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"