Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Утюг из корабельной гладильни

Небольшой, угольный, с изящной ручкой, приятного дизайна и при этом довольно легкий, он был изготовлен в США в начале ХХ века. Этот антикварный предмет я увидела в магазине “Коллекционер”, который разместился в музее им. В. Арсеньева.

Небольшой, угольный, с изящной ручкой, приятного дизайна и при этом довольно легкий, он был изготовлен в США в начале ХХ века. Этот антикварный предмет я увидела в магазине “Коллекционер”, который разместился в музее им. В. Арсеньева.

- Судя по всему, утюг попал во Владивосток с одного из американских кораблей, заходивших в наш порт, - рассказывает генеральный директор фирмы “Хобби”, известный в крае коллекционер Константин Буркин. - Примерно в то же время оказалась в нашем городе английская железнодорожная керосиновая лампа с отражателем, которую тоже недавно принесли в “Коллекционер”. Сегодня красная цена этим старым предметам, впрочем, годным к употреблению, - 200 рублей.

На полочке, по соседству с красномедным шведским примусом известной в начале века фирмы “Юпитер”, пристроилась стопочка из 6 светло-бронзовых гирек-золотников. Они выглядят как крохотные чашечки. Золотники были клеймены в царской пробирной палате. До революции с их помощью (полный набор 7 штук) взвешивали золотой песок и самородки. Уже при Ленине появился декрет, который перевел меру весов в метрическое исчисление.

Путешествовать по магазину “Коллекционер” - одно удовольствие. Помимо предметов нумизматики, бонистики (деньги, ценные бумаги), фалеристики - это награды, знаки отличия, ордена русские и иностранные, не связанные с Великой Отечественной войной, военно-морской атрибутики, здесь можно увидеть обширную коллекцию икон, складней, образков.

Например, икона с сюжетом четырех наиболее популярных на Руси святых в позолоченной фольге (полиптих), которую принес один из старожилов города, судя по манере письма, изготовлена была в знаменитом с. Холуй во второй половине XVIII века. Такие иконы, выражаясь современным языком, делали бригадным методом. Лик писали личники, одежду - доличники, фон - травники, в общей сложности существовало до 40 “специализаций”. На иконную доску шла преимущественно липа, завозной кипарис стоил очень дорого.

Но, признаться, немало меня удивил полупроводниковый черно-белый телевизор “Рекорд”. Оказывается, он уже тоже попал в антикварный разряд, но по сходной цене - 300 рублей.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Айко-Кэн” до сих пор не получила денег

19 января 1999 года в материале “Моральное банкротство Василия Полещука”, опубликованном в газете “Владивосток”, говорилось о договоре уступки права требования кредитора, который был подписан между АО “Дальэнерго” и компанией “Айко-Кэн”, поставлявшей уголь для электростанций Приморского края.

И морскому ежу понятно

Любите ли вы мармелад? Конечно. А конфеты “Птичье молоко”? Ну кто же их не любит! Причем настоящие гурманы, конечно, замечают, что “Птичье молоко” из Москвы по вкусу значительно уступает владивостокскому, фабрики “Приморский кондитер”, хотя изготавливаются конфеты по одному рецепту. В чем секрет? В агаре.

'Соевая корова' на бобах не оставит

В Приморье есть 46 установок по переработке сои, на которых можно производить самые разнообразные продукты питания. К сожалению, многие из них пока простаивают, а вот в Большом Камне у предпринимателя Владимира Прометова работают две.

Дави масло, фермер

У “Аскольда” очередная новинка в выпуске товаров гражданского назначения - экструдер. Это малогабаритный агрегат для производства растительного масла из сои методом выдавливания, исключающий применение химических реактивов, дающий экологически чистый продукт.

“ПМП” принято в “Интертанко”

ОАО “Приморское морское пароходство” принято в престижную ассоциацию “Интертанко”. Это международная организация независимых владельцев танкеров, под эгидой которой числятся около 70 процентов всего мирового танкерного флота.

Последние номера