Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Секреты русской души

Вы знаете, сколько яблок съедает ваша семья в месяц? А хлеба? А мяса? Сколько тратит на коммунальные услуги? Я лично могу “пролететь”, определяя даже порядок этих цифр. А вот моя подруга Лена - никогда! Она точно знает, во сколько ее семье обходятся питание, транспорт, стиральные порошки и тому подобное, аккуратно занося эти данные в большую клеенчатую тетрадь. Ее способность противопоставить общему хаосу гармонию цифр вызывает восхищение знакомых. Милая, хозяйственная Лена, воплощение мечты “добропорядочного немца”.

Вы знаете, сколько яблок съедает ваша семья в месяц? А хлеба? А мяса? Сколько тратит на коммунальные услуги? Я лично могу “пролететь”, определяя даже порядок этих цифр. А вот моя подруга Лена - никогда! Она точно знает, во сколько ее семье обходятся питание, транспорт, стиральные порошки и тому подобное, аккуратно занося эти данные в большую клеенчатую тетрадь. Ее способность противопоставить общему хаосу гармонию цифр вызывает восхищение знакомых. Милая, хозяйственная Лена, воплощение мечты “добропорядочного немца”.

Меня этот немец в первую же неделю совместной жизни выгнал бы из дома поганой метлой: все мои попытки спланировать расходы семьи и увязать их с доходами ни к чему не привели. Взять те же яблоки. Глянцевые, восковые, почти муляжные плоды меня никогда особо не прельщали: по-моему, они утратили вкус и витамины прежде, чем их сняли с дерева. Так что зимой стараемся ограничиваться бананами, которых в доме должно быть много или не быть вообще. Выдавать каждому по штучке у меня не получается. Видимо, сказывается стойкое отвращение к нормированному распределению.

Мой русский характер проявляется и в том, что в период безденежья я принимаюсь за изготовление кулинарных шедевров из круп всех сортов. Не все домашние разделяют такой патриотизм, и дети при первой возможности норовят выклянчить колбасы. Но в ситуации бюджетного дефицита каши скрашивают жизнь.

Сомневаюсь, чтобы какой-нибудь Карл или Иоганн не знал, сколько денег в данный момент находится у него в кошельке. Со мною такое случается постоянно. Набрав в магазине продуктов, вдруг обнаруживаю, что у меня нет и половины нужных денег. С улыбкой святой невинности лепечу, что оставила деньги в другой сумке (забыла взять из сейфа, снять со счета в банке), одновременно выкладывая “невписавшиеся в бюджет” товары. Наверное, в этом - исконно русская беспечность попрыгуньи-стрекозы.

Вернувшись после подобного неудачного похода в магазин, как правило, затеваю свою любимую игру “найди рубль”. Обычно, получив зарплату, я рассовываю ее небольшую часть по разным углам: десяточку заложу в книгу, пятерочку спрячу в шкатулку, полтинничек - в банку из-под крупы... И как потом радуешься, когда в период безденежья находишь эти давно запрятанные сокровища.

Зато когда у меня заводятся хрустящие купюры, обязательно позволяю себе маленькое безумство: шелковый шарфик или пилинг-маску с абрикосовыми косточками. Я не верю, что в баночке может быть волшебный крем Азазелло, который преобразит меня до неузнаваемости. Просто время от времени надо тратить деньги на бесполезный атрибут красивой жизни, чтобы почувствовать себя богаче.

Венцом подобных безумств стал мой недавний поход в самый престижный салон красоты. За три часа я потратила сумму, в которой нельзя признаться ни маме, ни мужу. Но помимо бесспорного косметического эффекта я получила незабываемые впечатления: клиентки, для которых поход в салон - не гусарская выходка, а рутинная гигиеническая процедура, выглядели не намного счастливее меня!

По-моему, быть богатой - это не знать, сколько у тебя денег: просто, пока они есть, тратить их с беспечностью солдата из сказки “Огниво”. Ну и пусть потом у меня на обед будет гороховый суп и плов с сухофруктами вместо мяса. Зато вечером, перед тем как принять душ, я с удовольствием нанесу на лицо пилинг-маску с абрикосовыми косточками.

Автор : Ирина ТРЕГУБОВА, специально для "В"

В этом номере:
“Айко-Кэн” до сих пор не получила денег

19 января 1999 года в материале “Моральное банкротство Василия Полещука”, опубликованном в газете “Владивосток”, говорилось о договоре уступки права требования кредитора, который был подписан между АО “Дальэнерго” и компанией “Айко-Кэн”, поставлявшей уголь для электростанций Приморского края.

И морскому ежу понятно

Любите ли вы мармелад? Конечно. А конфеты “Птичье молоко”? Ну кто же их не любит! Причем настоящие гурманы, конечно, замечают, что “Птичье молоко” из Москвы по вкусу значительно уступает владивостокскому, фабрики “Приморский кондитер”, хотя изготавливаются конфеты по одному рецепту. В чем секрет? В агаре.

'Соевая корова' на бобах не оставит

В Приморье есть 46 установок по переработке сои, на которых можно производить самые разнообразные продукты питания. К сожалению, многие из них пока простаивают, а вот в Большом Камне у предпринимателя Владимира Прометова работают две.

Дави масло, фермер

У “Аскольда” очередная новинка в выпуске товаров гражданского назначения - экструдер. Это малогабаритный агрегат для производства растительного масла из сои методом выдавливания, исключающий применение химических реактивов, дающий экологически чистый продукт.

“ПМП” принято в “Интертанко”

ОАО “Приморское морское пароходство” принято в престижную ассоциацию “Интертанко”. Это международная организация независимых владельцев танкеров, под эгидой которой числятся около 70 процентов всего мирового танкерного флота.

Последние номера