Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Ох, не мудры мы!

Два моих приятеля только что вернулись во Владивосток из Лесозаводска. Ездили они туда на прием... к стоматологу. Почему так далеко? Да потому что необходимая им операция по протезированию там стоит в 3 раза дешевле. Несмотря на затраты на дорогу и необходимый фуршет с приятелем, у которого ночевали, значительно дешевле.

Два моих приятеля только что вернулись во Владивосток из Лесозаводска. Ездили они туда на прием... к стоматологу. Почему так далеко? Да потому что необходимая им операция по протезированию там стоит в 3 раза дешевле. Несмотря на затраты на дорогу и необходимый фуршет с приятелем, у которого ночевали, значительно дешевле.

Скептик что-нибудь скажет о качестве врачевания в провинции. Но в этот городок за 5 лет я “сосватал” уже около двух десятков знакомых, и особых нареканий не было. Нынче оборудование и материалы у эскулапов по всему краю на столичном уровне, а добросердечие провинциальных врачей под стать чеховскому... Кто-то скажет: дело не в корысти столичных медиков - тут арендная плата выше, то да се. Но вот другой пример - осенью прошлого года начался безудержный рост цен на продовольствие. Объясняли это ростом курса доллара. В то время так называемая масляная смесь “Воймикс”, к примеру, дошла до 23 рублей за пачку. К нынешней весне курс доллара еще подрос, а пачка стала стоить 17-18. В том же Лесозаводске конфеты “Приморского кондитера” дешевле на 4-5 рублей, чем во Владике. А что же пресловутые транспортные издержки? Тут есть о чем подумать. Вот и во Владивостоке микроавтобусы шустрят-бегают всего-то за 2 рубля, а в бедном Артеме - за 3. Почему? Потому что в краевом центре бесплатный трамвай-троллейбус. Решится Копылов отменить их, и тут же “микрик” вздорожает. И сразу появится объяснение в виде растущего курса доллара.

Это рынок, скажут мне. Предприниматель должен быть агрессивным. И власть тут ни при чем. Знаем! Попытались было власти контролировать цены в трех крупнейших городах Приморья, прокуратура отлуп дала. От власти я жду единственного: пусть ни при каких обстоятельствах она не закроет китайский рынок! Наши соседи цены держат умеренные. А мы - металл, и краб, и ясень гоним за границу. А смогли всего-то джипов накупить и гоняем их по разбитым вдрызг дорогам. Ох, не мудры мы, не мудры!

Автор : Александр ЛОСЕВ, "Владивосток"

В этом номере:
“Айко-Кэн” до сих пор не получила денег

19 января 1999 года в материале “Моральное банкротство Василия Полещука”, опубликованном в газете “Владивосток”, говорилось о договоре уступки права требования кредитора, который был подписан между АО “Дальэнерго” и компанией “Айко-Кэн”, поставлявшей уголь для электростанций Приморского края.

И морскому ежу понятно

Любите ли вы мармелад? Конечно. А конфеты “Птичье молоко”? Ну кто же их не любит! Причем настоящие гурманы, конечно, замечают, что “Птичье молоко” из Москвы по вкусу значительно уступает владивостокскому, фабрики “Приморский кондитер”, хотя изготавливаются конфеты по одному рецепту. В чем секрет? В агаре.

'Соевая корова' на бобах не оставит

В Приморье есть 46 установок по переработке сои, на которых можно производить самые разнообразные продукты питания. К сожалению, многие из них пока простаивают, а вот в Большом Камне у предпринимателя Владимира Прометова работают две.

Дави масло, фермер

У “Аскольда” очередная новинка в выпуске товаров гражданского назначения - экструдер. Это малогабаритный агрегат для производства растительного масла из сои методом выдавливания, исключающий применение химических реактивов, дающий экологически чистый продукт.

“ПМП” принято в “Интертанко”

ОАО “Приморское морское пароходство” принято в престижную ассоциацию “Интертанко”. Это международная организация независимых владельцев танкеров, под эгидой которой числятся около 70 процентов всего мирового танкерного флота.

Последние номера