Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Дело Пасько: секреты в Интернете

Очередной скандал в деле обвиняемого в шпионаже военного журналиста Григория Пасько разгорелся в начале этой недели. Во вторник ряд центральных телекомпаний со ссылкой на Фонд защиты гласности сообщили о существовании в глобальной информационной системе Интернет текста обвинительного заключения по делу Пасько. В тот же день в ряд изданий по каналам электронной почты был разослан этот документ.

Очередной скандал в деле обвиняемого в шпионаже военного журналиста Григория Пасько разгорелся в начале этой недели. Во вторник ряд центральных телекомпаний со ссылкой на Фонд защиты гласности сообщили о существовании в глобальной информационной системе Интернет текста обвинительного заключения по делу Пасько. В тот же день в ряд изданий по каналам электронной почты был разослан этот документ.

Обвинительное заключение по делу бывшего начальника отдела боевой подготовки флотской газеты “Боевая вахта” органами следствия и правосудия было закрыто грифом “Совершенно секретно”, так как в документе, по мнению компетентных органов, содержались сведения, составляющие государственную тайну.

В полученном редакцией документе всего 18 машинописных страниц, хотя известно, что само официальное обвинительное заключение почти в 4 раза толще. В документе приводятся доказательства противоправной деятельности Пасько по сбору и хранению им материалов, имеющих отношение к эксплуатации и утилизации атомных подводных лодок ТОФ, деятельности режимных объектов флота, обеспечению поисково-спасательных операций космических аппаратов силами ВМФ и др.

В свою очередь Фонд защиты гласности отказался от причастности к рассылке средствам массовой информации текста обвинительного заключения.

Как удалось выяснить "В", присланный в редакцию текст уже более 2 месяцев доступен для всех желающих - он опубликован на российском сайте Интернета IP-club. Любопытно, что документ помещен на странице с рубрикой "Страшная военная тайна". По словам автора сайта, известного публикациями в центральных СМИ по вопросам правозащиты, Рубена Макарова, 2,5 месяца назад текст обвинительного заключения был передан ему неизвестными гражданами, не имеющими отношения ни к защите Пасько, ни к спецслужбам.

Сам Рубен Макаров заявляет, что поместил этот документ в сети Интернет исключительно для того, "чтобы коллеги, интересующиеся ходом сфабрикованного ФСБ дела, могли воочию убедиться, насколько гнило и безалаберно составлен сей документ".

Автор : Отдел новостей "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Прибрежное рыболовство - предлагаем сотрудничество

В газете "Владивосток-Большой Камень" появилось сообщение о том, что глава муниципального образования ЗАТО г-н А. Карасев обнародовал основные приоритетные направления развития территории. Видимо, желая подчеркнуть значимость происходящего в ЗАТО и роль администрации в развитии приоритетов, было указано, что часть направлений проходит полигонные испытания на территории ЗАТО г. Большой Камень. Удивительно ярко и точно сказано! Не часто получаешь признания из первых уст о том, что администрация превратила город в полигон для экспериментов.

Вопреки какому здравому смыслу действует 'Родина'?

"Вопреки здравому смыслу" - под таким заголовком по инициативе совета общественной организации "Родина" в газете "Большой Камень" № 5 от 4-10 февраля опубликовано письмо председателю правительства РФ Е. Примакову, генеральному прокурору РФ Ю. Скуратову, губернатору края Е. Наздратенко. Письмо датировано 5 января 1999 года и подписано членами совета А. Шевчуком, В. Барыкиным, А. Опареем, Н. Перовским, Л. Цимбалюком.

Хлеб может стать роскошью

"В" уже писал, что на прошлой неделе в Большом Камне подорожал хлеб из муки высшего сорта. Думается, не в последний раз. Может статься, что из продукта первой необходимости буханка хлеба для малообеспеченных граждан превратится в непозволительную роскошь. Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника отдела труда, ресурсо-трудовых и социальных нормативов, ценообразования администрации ЗАТО г. Большой Камень Юрия ВОЛКОВА:

Камни “за пазухой”

Новый вид контрабанды зарегистрировали сотрудники Владивостокской таможни при оформлении на отход в Японию теплохода “Голдобин” частной судоходной компании “Школьное” из Магадана.

“Пороховая бочка” в Ленинском районе

45-миллиметровый артиллерийский снаряд был случайно обнаружен в понедельник вечером недалеко от жилого массива на владивостокской улице Патриса Лумумбы, сообщили “В” в главном управлении по делам ГО и ЧС края.

Последние номера