Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Шахтеры перекрыли Транссиб. На два часа

Собственно, ничего экстремального не произошло, и никто на рельсы не ложился. И все же факт этот совершенно уникальный и своим рождением обязан как шахтерам, так и железнодорожникам: через Транссиб перешел своим ходом 700-тонный роторный экскаватор “РЭ-1250”.

Собственно, ничего экстремального не произошло, и никто на рельсы не ложился. И все же факт этот совершенно уникальный и своим рождением обязан как шахтерам, так и железнодорожникам: через Транссиб перешел своим ходом 700-тонный роторный экскаватор “РЭ-1250”.

Этого события в Лучегорске ждали уже давно: второй угольный разрез, на котором еще в прошлом году вскрыли мощный пласт добротного угля, просто задыхался без добычного роторного экскаватора, а электростанция - без качественного топлива, чуть ли не в 2 раза превышающего по калорийности уголь со старого разреза. Но между ними пролегли две колеи Транссиба, по которому и сегодня идут в обоих направлениях поезда с грузами и пассажирами. 2 недели потратили руководители ЗАО “ЛуТЭК” на согласование с МПС этого перегона, 3 дня простоял экскаватор высотой с трехэтажный дом возле железнодорожных путей, ожидая обещанного двухчасового “окошка” в графике движения поездов. За это время шахтеры подвозили смоленые лиственничные шпалы, бульдозеры снова и снова утюжили промерзшую щебеночную трассу, а железнодорожники, разомкнув собственную линию электропередачи, проложенную от станции к станции вдоль всей дороги, прятали высоковольтные провода под землю: габариты экскаватора просто не позволяли пройти ему под этой ЛЭП.

Сам переход занял всего 13 минут. Летом подобную операцию осуществить было бы просто невозможно, поскольку давление почти в два килограмма на каждый квадратный сантиметр под гусеницами экскаватора могло бы просто разрушить железнодорожное полотно.

Автор : Виктор ХОЛЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Прибрежное рыболовство - предлагаем сотрудничество

В газете "Владивосток-Большой Камень" появилось сообщение о том, что глава муниципального образования ЗАТО г-н А. Карасев обнародовал основные приоритетные направления развития территории. Видимо, желая подчеркнуть значимость происходящего в ЗАТО и роль администрации в развитии приоритетов, было указано, что часть направлений проходит полигонные испытания на территории ЗАТО г. Большой Камень. Удивительно ярко и точно сказано! Не часто получаешь признания из первых уст о том, что администрация превратила город в полигон для экспериментов.

Вопреки какому здравому смыслу действует 'Родина'?

"Вопреки здравому смыслу" - под таким заголовком по инициативе совета общественной организации "Родина" в газете "Большой Камень" № 5 от 4-10 февраля опубликовано письмо председателю правительства РФ Е. Примакову, генеральному прокурору РФ Ю. Скуратову, губернатору края Е. Наздратенко. Письмо датировано 5 января 1999 года и подписано членами совета А. Шевчуком, В. Барыкиным, А. Опареем, Н. Перовским, Л. Цимбалюком.

Хлеб может стать роскошью

"В" уже писал, что на прошлой неделе в Большом Камне подорожал хлеб из муки высшего сорта. Думается, не в последний раз. Может статься, что из продукта первой необходимости буханка хлеба для малообеспеченных граждан превратится в непозволительную роскошь. Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника отдела труда, ресурсо-трудовых и социальных нормативов, ценообразования администрации ЗАТО г. Большой Камень Юрия ВОЛКОВА:

Камни “за пазухой”

Новый вид контрабанды зарегистрировали сотрудники Владивостокской таможни при оформлении на отход в Японию теплохода “Голдобин” частной судоходной компании “Школьное” из Магадана.

“Пороховая бочка” в Ленинском районе

45-миллиметровый артиллерийский снаряд был случайно обнаружен в понедельник вечером недалеко от жилого массива на владивостокской улице Патриса Лумумбы, сообщили “В” в главном управлении по делам ГО и ЧС края.

Последние номера