Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Вода - беда. А точнее - ее отсутствие

В отличие от прошлого года нынешняя городская власть стала заранее готовиться к очередному водному кризису во Владивостоке. В связи с этим в администрации состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Все заинтересованные стороны рассмотрели пути разрешения многолетней проблемы и необходимые меры для стабилизации нынешнего положения с водоснабжением.

В отличие от прошлого года нынешняя городская власть стала заранее готовиться к очередному водному кризису во Владивостоке. В связи с этим в администрации состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Все заинтересованные стороны рассмотрели пути разрешения многолетней проблемы и необходимые меры для стабилизации нынешнего положения с водоснабжением.

Очередной весенний кризис своими корнями упирается в последний осенний паводок. Прошедшие во второй половине 1998 года на юге Приморья затяжные дожди взбудоражили реки. Те, в свою очередь, потащили на очистные сооружения гидрокомплексов груды древесного мусора, песка, ила, камней. И, как следствие, фильтры оказались забитыми. Наиболее сильно пострадала вторая очередь очистных сооружений в Штыково. Чтобы не отключать ненасытный Владивосток, фильтры за 3-4 суток почистили на скорую руку, освободили от песка. Однако был необходим полноценный капитальный ремонт всей системы. А вот сделать это в зимние холода было весьма проблематично.

К тому же специалисты городского центра санэпиднадзора, которые постоянно проверяют качество воды, неоднократно сообщали о некоторых сбоях в показателях ГОСТа. Как правило, это происходит при дефиците коагулянтов на очистных сооружениях. Иногда даже приходится ограничивать подачу воды в город. Но в последнее время необходимые показатели качества соблюдаются.

Тем не менее в городском управлении по делам ГО и ЧС города корреспонденту “В” сообщили, что подготовлен реальный для выполнения проект мероприятий по предотвращению чрезвычайной ситуации с водоснабжением Владивостока. Основные усилия будут направлены на очистные сооружения Штыковского водозабора. Планируется выделить из городского бюджета необходимые финансовые средства на приобретение землеройной техники для муниципального унитарного предприятия “Водопроводно-канализационное хозяйство”. Нужны инвестиции и для реконструкции - капитального ремонта действующих объектов водоснабжения. Контроль за исполнением этого документа заместитель и. о. главы администрации города Владимир Житков возложил на подчиненные ему службы.

Кстати, совсем недавно он высказался за реорганизацию всей системы водоснабжения юга Приморья для более эффективного и рационального использования питьевой воды с одновременной передачей этого комплекса в ведение краевой администрации. Новое предприятие могло бы объединить все очистные сооружения, Артемовский гидроузел, Шкотовский и Штыковский водозаборы, ковш Артемовской ГРЭС, Богатинское и Седанкинское водохранилища, магистральные водоводы и насосные станции на полуострове Муравьева-Амурского. Внутригородская система и местные подстанции останутся в ведении муниципального предприятия. В какой-то мере это справедливо, ведь большинство источников питают не только Владивосток, но и Артем, Надеждинский район и часть Шкотовского. Да и финансовых возможностей у краевой власти больше, чем у муниципалитета краевого центра.

Однако сейчас необходимо решить текущие проблемы, и пока будут идти оперативные работы, Владивосток и горожане вновь испытают дефицит воды. Ограничения планировалось ввести уже 17 февраля. Но вчера рано утром Юрий Копылов принял решение отодвинуть эти непопулярные действия до пятницы.

В диспетчерской службе “Водоканала” сообщили, что будет ограничена подача до 40-50 тысяч кубометров в сутки. Сейчас нам поставляют 375 тысяч совместно Артемовка и Шкотовка, 100 тысяч дает Лянчихе и 50 тысяч Седанка. Владивостоку необходимо 430 тысяч, остальное берут на собственные нужды поставщики и другие потребители. Нынешнее снижение поступлений будет произведено на более северных речках. 2 южных источника и дальше станут снабжать краевой центр в прежних объемах. А это чревато, ведь уже сейчас зеркала этих водохранилищ катастрофически уменьшаются. По прежним годам известно, что если зима малоснежная или в начале лета не будет дождей, то самые южные водохранилища пересохнут до осенних циклонов. Поэтому и необходимо как можно скорее восстановить нормальную и максимально полную подачу воды из Артемовки и Шкотовки.

Снижение подачи воды на 50 тысяч кубометров весьма болезненно скажется на Владивостоке. Отключения придется производить с 9-10 часов утра и до 16 часов. Без сомнения, они охватят основную часть города. Сотни многоквартирных домов и объектов соцкультбыта и образования на десятках улиц останутся без воды. Не будут выводиться из работы только те насосные станции, которые питают котельные и теплоэлектроцентрали, больницы и родильные дома, крупные хлебопекарни и объекты жизнеобеспечения. Поэтому десяткам тысяч владивостокцев вновь придется заранее запасаться водой.

Но мера эта вынужденная и необходимая. Иначе весной Владивосток опять столкнется с бедой.

Режим ограниченного водоснабжения планируется сохранить до 1 апреля.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Прибрежное рыболовство - предлагаем сотрудничество

В газете "Владивосток-Большой Камень" появилось сообщение о том, что глава муниципального образования ЗАТО г-н А. Карасев обнародовал основные приоритетные направления развития территории. Видимо, желая подчеркнуть значимость происходящего в ЗАТО и роль администрации в развитии приоритетов, было указано, что часть направлений проходит полигонные испытания на территории ЗАТО г. Большой Камень. Удивительно ярко и точно сказано! Не часто получаешь признания из первых уст о том, что администрация превратила город в полигон для экспериментов.

Вопреки какому здравому смыслу действует 'Родина'?

"Вопреки здравому смыслу" - под таким заголовком по инициативе совета общественной организации "Родина" в газете "Большой Камень" № 5 от 4-10 февраля опубликовано письмо председателю правительства РФ Е. Примакову, генеральному прокурору РФ Ю. Скуратову, губернатору края Е. Наздратенко. Письмо датировано 5 января 1999 года и подписано членами совета А. Шевчуком, В. Барыкиным, А. Опареем, Н. Перовским, Л. Цимбалюком.

Хлеб может стать роскошью

"В" уже писал, что на прошлой неделе в Большом Камне подорожал хлеб из муки высшего сорта. Думается, не в последний раз. Может статься, что из продукта первой необходимости буханка хлеба для малообеспеченных граждан превратится в непозволительную роскошь. Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника отдела труда, ресурсо-трудовых и социальных нормативов, ценообразования администрации ЗАТО г. Большой Камень Юрия ВОЛКОВА:

Камни “за пазухой”

Новый вид контрабанды зарегистрировали сотрудники Владивостокской таможни при оформлении на отход в Японию теплохода “Голдобин” частной судоходной компании “Школьное” из Магадана.

“Пороховая бочка” в Ленинском районе

45-миллиметровый артиллерийский снаряд был случайно обнаружен в понедельник вечером недалеко от жилого массива на владивостокской улице Патриса Лумумбы, сообщили “В” в главном управлении по делам ГО и ЧС края.

Последние номера