Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Тигр 'пасет' лесорубов

Бригада лесорубов ООО “Таежное”, работающая на ключе Базовый-1 в Дальнегорском районе, уже дважды подвергалась нападению тигра.

Бригада лесорубов ООО “Таежное”, работающая на ключе Базовый-1 в Дальнегорском районе, уже дважды подвергалась нападению тигра.

Первый раз, две недели назад, таежная кошка напала на рабочих, возвращающихся в свой лагерь с лесной деляны. Тигр выскочил на открытое место из кустов, до смерти напугав безоружных людей. У одного из лесорубов сдали нервы, и он побежал. Но разве от такого хищника убежишь! Тигр мгновенно догнал человека, ударил лапой по спине и повалил на землю, обнюхал поверженного... и скрылся в кустарнике. Лесорубы бросились к товарищу, но он поднялся и без их помощи. К счастью, человек не пострадал, на теле не осталось даже царапин.

Тогда все списали на случайность. Но тигр вернулся.

4 февраля бригада, как обычно к вечеру, вернулась на свой стан. Пока отужинали, стемнело. Один из рабочих выскочил в туалет, стоящий чуть в отдалении от барака. Но у этого сооружения уже поджидал свою жертву тигр. Человек успел только закричать, когда на него в прыжке обрушилась тяжеленная туша. На этот страшный вопль из барака выскочила вся бригада. Естественно, оружия ни у кого не было, но люди все же отогнали зверя громкими криками.

Лесоруба Д. с выбитым плечом и глубокими ранами на голове на следующий день отправили в больницу во Владивосток. А бригада категорически отказалась идти рубить лес, пока не решат проблему с тигром.

На другой день после нападения на место происшествия выехали оперативники восточной группы отдела “Тигр” во главе с Борисом Литвиновым. Вот что он рассказывает:

- Мы должны были сначала разобраться в обстановке, выяснить причины нападения зверя на человека. Задачу отстрела тигра в тот момент перед нами не ставили. Наша группа тропила “кошку” два дня и пришла к выводу, что это молодой самец, очевидно, вполне здоровый - следы его ровные и глубокие, пятен крови нет. О мотивах нападения остается только догадываться. Ниже и выше лагеря заготовителей по ключу стоят зимовья охотников. Но тигр почему-то туда не идет, а “пасет” конкретную бригаду. Естественно, люди волнуются, работать в такой обстановке отказываются. Поэтому мы попросили районного охотоведа Андрея Данилова и егеря Виктора Зебницкого организовать охрану лагеря. Они нашли для этого местных охотников, а администрация ООО “Таежное” будет оплачивать патрулирование.

Сегодня бригада лесозаготовителей под охраной охотников вновь вышла на деляну. А на их базе постоянно дежурят оперативники “Тигра”. Недавно они получили из Москвы разрешение на отстрел конфликтного хищника и в ближайшие дни намерены решить эту надоевшую всем в районе проблему. Хотя найти и застрелить полного сил зверя в глухой тайге будет очень непросто.

Автор : Андрей ИВЛЕВ, "Владивосток", Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ (фото), специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Прибрежное рыболовство - предлагаем сотрудничество

В газете "Владивосток-Большой Камень" появилось сообщение о том, что глава муниципального образования ЗАТО г-н А. Карасев обнародовал основные приоритетные направления развития территории. Видимо, желая подчеркнуть значимость происходящего в ЗАТО и роль администрации в развитии приоритетов, было указано, что часть направлений проходит полигонные испытания на территории ЗАТО г. Большой Камень. Удивительно ярко и точно сказано! Не часто получаешь признания из первых уст о том, что администрация превратила город в полигон для экспериментов.

Вопреки какому здравому смыслу действует 'Родина'?

"Вопреки здравому смыслу" - под таким заголовком по инициативе совета общественной организации "Родина" в газете "Большой Камень" № 5 от 4-10 февраля опубликовано письмо председателю правительства РФ Е. Примакову, генеральному прокурору РФ Ю. Скуратову, губернатору края Е. Наздратенко. Письмо датировано 5 января 1999 года и подписано членами совета А. Шевчуком, В. Барыкиным, А. Опареем, Н. Перовским, Л. Цимбалюком.

Хлеб может стать роскошью

"В" уже писал, что на прошлой неделе в Большом Камне подорожал хлеб из муки высшего сорта. Думается, не в последний раз. Может статься, что из продукта первой необходимости буханка хлеба для малообеспеченных граждан превратится в непозволительную роскошь. Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника отдела труда, ресурсо-трудовых и социальных нормативов, ценообразования администрации ЗАТО г. Большой Камень Юрия ВОЛКОВА:

Камни “за пазухой”

Новый вид контрабанды зарегистрировали сотрудники Владивостокской таможни при оформлении на отход в Японию теплохода “Голдобин” частной судоходной компании “Школьное” из Магадана.

“Пороховая бочка” в Ленинском районе

45-миллиметровый артиллерийский снаряд был случайно обнаружен в понедельник вечером недалеко от жилого массива на владивостокской улице Патриса Лумумбы, сообщили “В” в главном управлении по делам ГО и ЧС края.

Последние номера